Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 29, 2022
ruenfrdeit
пасека зимой

Наблюдение за пчелами в естественных условиях свидетельствует о том, что они могут зимовать на воле даже в районах с суровым климатом. Преимущества зимовки пчел на воле заключаются в том, что пчелиные семьи свободно обеспечиваются достаточным количеством свежего воздуха, а ранней весной в тихие солнечные дни пчелам предоставляется возможность облета, сокращаются трудовые затраты пчеловодов (например, не надо осенью заносить ульи в зимовник, выносить их весной и др.), исключается необходимость строительства дорогостоящих зимовников. При зимовке на воле матки начинают откладывать яйца раньше, и весной семьи быстро наращивают силу.

Однако почти всегда при зимовке на воле в ульях из-за разности температур наблюдается повышенная влажность. Большой вред пчелам наносит конденсация влаги в их гнездах, приводящая к появлению сырости и плесени, а также к закисанию меда в сотах, что резко ухудшает результаты зимовки. Вода, образуемая в организме пчелы, выводится из него в виде водяного пара через трахейную систему в процессе дыхания. При относительно сухом воздухе избыточная вода легко выводится из организма. Высокая влажность в клубе пчел ведет к нарушению всасывания воды в прямой кишке, накоплению в ней жидкого кала, что вызывает беспокойство и понос. При зимовке на воле пчелы семей расходуют на 3–5 кг меда больше, чем при зимовке в помещении.

 
 

Повышенный расход корма пчелами приводит к значительному накоплению в прямой кишке экскрементов, что может вызвать опонашивание гнезд.

В районах с короткой (2–3 мес) зимой пчелиные семьи успешно перезимовывают на воле при условии, что безоблетный период длится не более 60 дней. В этом случае ульи с семьями пчел оставляют без наружного утепления (южные районы России), размещая их в местах, защищенных от ветра, или устраивают для них искусственную защиту.

В районах с устойчивым снежным покровом и сильными морозами пчелиные семьи среднерусской породы также успешно перезимовывают на воле. В этой зоне гнездо тщательно утепляют моховыми подушками, а ульи засыпают снегом. Снег обеспечивает достаточно стабильную, без резких колебаний температуру. Теплопроводность снега, особенно рыхлого, очень мала, поэтому он хорошо защищает пчел от холода. Даже при наружной температуре воздуха –40°С под снегом не бывает ниже –4°С. Суточные колебания температуры распространяются только в толще снега не ниже 44 см. У внутренних стенок улья температура держится около 0°С и только в сильные морозы опускается до –7°С.

Теплопотери пчелиных семей, зимующих под снегом, в 8–10 раз ниже, чем у находящихся в ульях без укрытия. Эффективность снега как теплового укрытия возрастает с понижением внешней температуры. Так, теплопотери семьи в незащищенном улье при температуре –10°С в среднем на 30% выше, чем у семей, находящихся под слоем снега 50 см. При –20°С эти различия закономерно увеличиваются и составляют уже 75%.

Вокруг улья с семьей, находящегося под снегом, всегда образуется воздушная подушка. Наличие воздушной подушки между снегом и стенками улья способствует лучшей аэрации гнезда зимующей семьи (удалению диоксида углерода и поступлению свежего воздуха). Кроме того, воздушная подушка значительно повышает теплоизоляцию (в среднем в 10 раз) улья. Чтобы снег плотно не прилегал к стенкам, улей обертывают водонепроницаемой бумагой, толем или рубероидом. Материал должен прикрывать щели, образующиеся в месте сочленения крыши с подкрышником или магазинной надставкой, но оставлять свободными вентиляционные клапаны крыш. Сырой воздух должен свободно выходить из гнезда через вентиляционные отверстия крыш. Обернутые ульи засыпают снегом полностью. Предварительно летки полностью открывают, затем к ним наклонно ставят дощечки, которые предохраняют летки от засыпания снегом. Осевший снег пропускает воздух хуже, чем рыхлый, но даже такого воздухообмена достаточно для успешной зимовки. Только после сильных оттепелей, когда образуется сплошная корка из тающего снега на его поверхности, необходимо пробить небольшое отверстие со стороны передней стенки улья.

Полезно ульи ставить на теплые подставки. Для этого подставку делают в виде ящика, который наполняют сухими листьями, стружками, хвоей или другими материалами.

Верхнюю часть гнезда зимующей под снегом семьи утепляют высушенным мхом, обладающим низкой теплопроводностью и высокой гигроскопичностью. Находясь над гнездом, мох поглощает влагу, выделяемую пчелами, и защищает их от холода. При этом между мхом и гнездом должны быть воздухопроницаемые материалы (редкая мешковина, сетка и т. д.). Между утеплителем и верхними брусками рамок следует создавать свободное пространство в 1,0–1,5 см, что обеспечивает возможность перехода пчел из одной улочки в другую.

Кроме утепления верха гнезда под крышей улья и использования утепленных подставок некоторые передовые пчеловоды под гнездом зимующей на воле семьи увеличивают подрамочное пространство до 30–50 см путем постановки пустого корпуса. Кроме того, в нижнюю часть корпуса также помещают высушенный мох (сфагнум).

Свободное, увеличенное и утепленное подрамочное пространство в 1,5–2,0 раза снижает теплопотери семьи, ускоряет отток диоксида углерода из зоны, занимаемой пчелами, и уменьшает расход корма ими. В естественных жилищах пчел (дуплах деревьев) под гнездом всегда имеется значительный объем свободного пространства, которое способствует оптимизации микроклимата их жилища.

С наступлением весны талый снег отгребают от улья, а летки, если нужно, очищают от погибших пчел.

В районах с продолжительной зимой (5 мес и более) и недостаточным снежным покровом пчелиные семьи зимостойких пород успешно зимуют на воле при утеплении ульев снаружи (сеном, соломой, сухими листьями и др.).

Хорошо пчелы зимуют на воле под тюками соломы толщиной 50 см.

Для этого ульи предварительно размешают в два ряда в защищенном от ветра месте на утепленном настиле, изготовленном из досок или бревен, на которые и укладывают тюки соломы. С наступлением устойчивых похолоданий ряды ульев сверху и с боков также обкладывают тюками с соломой. Перед этим верхние и нижние летки открывают полностью, но они должны быть надежно защищены от проникновения грызунов.

Хорошие результаты получают при зимовке семей под соломой. Для этого подбирают место, максимально защищенное от господствующих ветров. В зависимости от числа семей выбранное место разбивают на участки из расчета на четыре семьи шириной 0,6 м и длиной 2 м. По углам участка вбивают или вкапывают столбы. К заднему и боковым столбам прибивают по две жерди на высоте 0,5 и 1 м от земли. К жердям с трех сторон вертикально устанавливают листы шифера, а затем на землю внутри площадки укладывают в четыре ряда тонкие бревна или доски. Поверх бревен кладут тюки соломы толщиной 0,5 м, после чего к шиферу по периметру (с трех сторон) укладывают в один ряд соломенные тюки (в три яруса) и приступают к постановке ульев с семьями. Ульи устанавливают в два ряда вплотную друг к другу, летками в разные стороны и в два яруса. Между ярусами укладывают бруски толщиной 5–6 см. Предварительно с ульев снимают крыши, ватные подушки и запрополисованные холстики, а взамен устанавливают специальную надставку высотой 12–15 см. Надставку заполняют сухим мхом (сфагнумом), снизу подбивают редкотканным материалом (мешковиной), а сверху — металлической сеткой, предотвращающей проникновение грызунов в улей. Надставки изготовляют заблаговременно и перед постановкой обязательно просушивают. После того как будут установлены все ульи, переднюю сторону участка закрывают, так же как и остальные. По верху ульев укладывают вплотную друг к другу соломенные тюки, а на них — листы шифера, придавая уклон в одну из сторон, чтобы ускорить удаление воды при таянии снега.

К концу марта ульи с пчелами расставляют на прежние места, снимают с них надставки со мхом, а взамен на гнезда укладывают холстики, просушенные подушки и крыши. В течение лета хорошо просушивают надставки со мхом, которые до следующей зимы хранят на чердаках или под навесом.

Во многих районах с холодным климатом и неустойчивым снежным покровом с успехом проводят зимовку пчел в кожухах. Обычно их делают на группу семей (4–6 ульев). Перед наступлением устойчивых холодов ульи устанавливают в кожух летками в противоположные стороны. Снизу, с боков и сверху ульев устанавливают щиты, выполненные из любого дешевого строительного материала (горбыля, хвороста, низкосортных досок). Между дном, стенками и крышей улья и стенками кожуха оставляют свободное пространство (20–25 см), а между стенками соседних ульев — 10 см, которое заполняют утепляющим материалом — сухими листьями, мхом, опилками, стружкой, хвоей и др. Размеры щитов зависят от конструкции ульев. Для двенадцатирамочного улья четырехместный кожух делают из шести щитов (размером 150x75 см). Щиты ставят на бревна толщиной 10–15 см, что предотвращает гниение досок и уменьшает влажность в гнезде.

Нижние летки зарешечивают от мышей, верхние — открывают на 3–4 см. У верхних летков устраивают сквозные коридоры к прорезям в щитах, через которые в теплые солнечные дни пчелы будут совершать вылеты. Коридорчики должны иметь высоту 0,8–10 см, ширину 10– 15 см. Летки защищают наклонными дощечками. Зимой кожух засыпают слоем снега толщиной не менее 50 см.

 
 

При групповой расстановке семей на пасеке не следует спешить с полной разборкой кожухов, так как пчелиные семьи в них взаимно обогреваются, лучше защищены от неблагоприятной погоды. Кроме того, они служат эффективным средством повышения жизнеспособности и продуктивности пчел. Первый весенний осмотр семей можно проводить, снимая лишь верхний щит и утепление, отложив окончательную разборку кожухов до наступления устойчивой теплой погоды.

В районах с суровым климатом, где число дней с температурой ниже 0°С составляет 165, а снежный покров держится в среднем 160 дней, ульи с семьями размещают в траншеях. В правильно подготовленной траншее в течение всей зимы держатся достаточно стабильные температура (2...3°С) и относительная влажность воздуха (80–85%), что соответствует зоотехническим нормам.

Траншеи устраивают в сухих возвышенных местах, недоступных для весенних вод, по южным склонам холмов. Траншея должна быть глубиной около 1 м и шириной вверху 1,1 м, а внизу 0,8 м для размещения ульев в один ряд. При постановке двух рядов ульев ширину траншеи удваивают. Длина траншеи зависит от числа ульев в ряду. Ставить в одну траншею более 25 ульев считается нецелесообразным, лучше сделать несколько траншей. При размещении большего числа ульев в одной траншее должна быть обеспечена регулируемая вентиляция, которая позволяла бы отводить выделяемую пчелами теплоту и водяные пары. Перед постановкой в траншеи ульи должны быть хорошо просушены, а пол засыпан сухим песком слоем 3–5 см. На дно траншеи укладывают бревна или горбыль, на которые устанавливают ульи по центру траншеи так, чтобы они не касались ни стенок, ни друг друга. При постановке ульев в траншею нижний леток открывают на всю ширину, а у задней стенки улья отгибают холстик на 5–8 мм, что улучшает условия вентиляции гнезда.

После постановки ульев сверху на края траншеи укладывают сначала горбыль или отходы, а затем слой соломы толщиной 30–50 см и слой сухой земли толщиной до 50 см. Землю слегка утрамбовывают и делают скаты для стока дождевых и талых вод. Вокруг траншеи роют отводную канаву. В траншее на 25 семей устанавливают одну вентиляционную трубу сечением 10x10 см. Сверху трубу прикрывают, чтобы в отверстие не попадали дождь и снег. Всю зиму вентиляционные трубы держат открытыми и лишь во время сильных морозов (ниже –20°С) их временно прикрывают.

Серьезный недостаток зимовки пчел в траншеях заключается в том, что пчеловод в течение зимы не имеет возможности контролировать состояние зимующих пчел и активно управлять процессами оптимизации микроклимата.

Выставляют пчел из траншеи в те же сроки, что и из зимовника (конец марта – начало апреля).

Траншеи открывают с вечера, чтобы пчелы за прохладную ночь успокоились. Рано утром следующего дня ульи аккуратно переносят из траншей на прежнее место, располагая летками на юг.

Н.И.КРИВЦОВ, В.И.ЛЕБЕДЕВ,Г.М.ТУНИКОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 138 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика