Широко применяют горчицу и в медицине. В древности говорили, что если пить настой горчицы натощак, это обостряет сообразительность. Авиценна рекомендовал делать из горчицы целебные повязки при астме, листья вместе с серой прикладывать на воспаленные опухоли, а также использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного нерва. На Руси горчицей лечили цингу, водянку, одышку.
В народной медицине горчицу белую применяют как противоядие. Ее назначают внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.
Употреблять в пищу горчицу с медом полезно при астме, кашле, а слегка толченые ее семена в смеси с водой — при перемежающихся лихорадках. Мазь из смеси горчицы с жиром помогает при подагре, ишиасе, простуде, рассасыванию застарелых опухолей лимфатического происхождения, при выпадении волос. Горчицу включают в состав пластырей, накладываемых на переломы, а также на поверхность кожи, покрытую чесоткой. Ее используют для чистки кожи лица, сведения синяков и кровоподтеков.
Научная медицина допускает применение горчицы белой при хроническом бронхите, острых респираторных заболеваниях, пневмонии и насморке, ревматизме, подагрическом артрите, запорах, нервном возбуждении, неврите седалищного нерва, истерии, для выведения веснушек.
Семена горчицы белой используют в ветеринарии и животноводстве в виде подкормок для улучшения пищеварения всех видов животных и птиц. Благодаря небольшому вегетационному периоду и высокой питательной ценности (в 100 кг зеленой массы содержится 12 корм. ед. и 1,3 кг переваримого протеина) горчицу белую возделывают пожнивно на зеленый корм [6].
По качеству сено горчицы белой немного уступает луговому, но зеленый корм по питательности почти аналогичен клеверу, а силос занимает одно из первых мест [4]. Потенциальной кормовой добавкой могут служить продукты переработки горчично-маслобойного производства. В них присутствует до 40% сырого протеина и 9–14% жира. Однако вкус и поедаемость животными горчицы белой удовлетворительны только до цветения.
Известны и случаи использования горчицы в качестве подкормки для пчел. В лотки насыпали разные виды муки: ржаную сеяную, пшеничную, гороховую, кукурузную, соевую обезжиренную, а также сухие дрожжи и горчицу в порошке. Утром их поставили в сад. Пчелы начали проверять лотки, но нигде не задерживались, даже на соевой муке, а брали только горчицу, употребив ее в первый день 2,5 кг.
На следующий день лотки с мукой и дрожжи разместили на том же месте, а лоток с горчицей — в 50 м от них, на противоположной стороне сада. На лотках с мукой и дрожжами не наблюдалось ни одной пчелы, лоток же с горчицей был покрыт крылатыми труженицами, пришлось добавить еще два. Примерно через 12 дней зацвел абрикос, и пчел на горчице стало меньше. Когда зацвела вишня, их лёт на горчицу совсем ослабел. За эти 12– 14 дней пчелы взяли до 16 кг горчицы.
В начале цветения абрикоса матки хорошо откладывали яйца. Весной, несмотря на обеспеченность пергой, пчелам давали горчицу в порошке. Они брали эту подкормку очень охотно и вырастили больше расплода.
Горчица белая — прекрасный сидерат, обогащающий почву органикой. Зеленая масса горчицы, измельченная и заделанная в почву, в 2 раза эффективнее, чем навоз. Посевы горчицы рядом с горохом и фасолью отпугивают гороховую плодожорку. Помогает горчица и в борьбе с проволочником. Причем если посеять ее очень густо, подавляется не только этот вредитель, но и сорняки [5]. Некоторые сорта горчицы белой помогают избавиться от свекловичной нематоды [7].
Из зеленой массы растения можно готовить настой против пилильщика, крыжовниковой огневки, листогрызущих гусениц. Порошок горчицы фабричного производства — эффективное биологическое средство защиты (200 г порошка заливают 10 л воды и настаивают 10–12 ч), им опрыскивают яблони (по зеленым листьям). Помогает горчица и против красного плодового клеща (5–6 г порошка на 10 л воды).
Н.И.ВЕЛКОВА, В.П.НАУМКИН
ФГБОУ «ВПО “Орловский государственный
аграрный университет”»

Получаем воск высокого качества…
янв 10, 2022
Пчелы живут на 8-м этаже больницы…
авг 14, 2015
Подсиливайте семьи перед кочевкой…
апр 26, 2017
Агрессия, оккупация, узурпация?…
апр 12, 2017
Покровители пчеловодства…
март 17, 2019
Упаковка для секционного меда «Добрый со…
апр 15, 2016
Воск и вытопки
нояб 16, 2015
Лет пчел на сортах горчицы белой…
июнь 13, 2020
Как возделывать донник…
июнь 26, 2016
Опасность бесконтрольного массового скре…
фев 27, 2015
Поведение пчел на пасеке и в жилом помещ…
июль 7, 2014
Карпатские пчелы в пакетном пчеловодстве…
апр 17, 2015
Вывожу личинок моли
март 18, 2016
Ветеринарная санитария на пасеках…
июнь 28, 2023
Диафрагма-изолятор
мая 21, 2018