Вы можете заказать журналы и оформить подписку
в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала
Справки по тел. 8-499-270-05-59;
е-mail:
Подписку можно оформить
в отделениях почтовой связи «Почта России»
по индексу ПИ428 (на полгода)
и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428
С начала главного медосбора заменяю крапиву настойкой элеутерококка (1/3 ч. л. на 1 стакан воды), которую покупаю в аптеках. Элеутерококк обладает тонизирующим и стимулирующим действием. Его корни, корневища и листья содержат гликозиды, редко встречающиеся в природе. Это поздний медонос, цветет во второй половине июля — начале августа. По моим наблюдениям, применение элеутерококка значительно повышает активность семей. С таким же успехом вместо элеутерококка можно применять и другие растения семейства аралиевых (аралию манчжурскую, заманиху, левзею, родиолу розовую и т.д.)....
В марте солнце уже хорошо пригревает. Температура воздуха повышается, размер клуба пчел увеличивается, растет количество расплода. Если семьи находятся в зимовнике, то при повышении температуры в нем до 6°С и благоприятном метеопрогнозе семьи необходимо выставить на точок. Для района г. Минска такая пора приходится в среднем на 10 марта. При выставке семей заменяем донья на чистые, что способствует оздоровлению пчел. Приподняв и наклонив корпус, быстро оцениваем состояние каждой семьи, расположение клуба и наличие корма...
Пчелиная семья к середине лета должна достигать массы 4–6 кг. Ей для размещения в гнезде требуется не менее 24 гнездовых стандартных сотов. Они необходимы и для организации новых семей, создания кормовых запасов на зимне-весенний период. К сожалению, на многих пасеках отмечается недостаточная обеспеченность ими, что ведет к израиванию семей, снижению темпа наращивания пчел к главному медосбору и его использованию, затормаживает работу по планомерному воспроизводству новых полноценных семей. В конечном итоге снижается доходность пасек...
За время своего существования пчеловодство накопило громадный арсенал приемов и методов управления пчелами. Все они, как правило, найдены эмпирически и не имеют четкого научного обоснования. Этим можно объяснить тот факт, что использование даже самых распространенных из них (организация медовиков, ограничение репродуктивной деятельности матки, объединение семей) в ряде случаев малоэффективно. Неправильно же выбранный или не вовремя выполненный прием может в лучшем случае оказаться бесполезным...
Закрытый расплод – это прямой резерв пчел при продолжительном взятке. Его значение плюсуется к общей массе пчел. С другой стороны, открытый расплод отвлекает от медосбора часть пчел. Исходим из предположения, что одна пчела летом может выкормить три личинки. Медность — это произведение силы семьи на отношение количества запечатанного расплода к открытому. Данный критерий учитывает все составляющие потенциала семьи и прекрасно отражает ее состав (структуру). Оно определяет характер и темп изменения яйценоскости матки..
Вкус и аромат меда определяются главным образом видовым составом растений, с которых он собран. Особенно приятен на вкус и ароматен мед, например, с донника. Подобного ему нельзя получить ни с каких других растений. Дальневосточный липовый мед имеет свой специфический вкус и аромат, который нигде больше не повторяется. Но качество меда зависит также и от его зрелости и способа хранения. Мед, полученный из запечатанных сотов, намного лучше меда, откачанного в недозрелом состоянии...
Быстрее всего мед кристаллизуется при температуре 13–14°С. Как при понижении, так и при повышении температуры скорость кристаллизации уменьшается. Первые возникающие кристаллы медленно оседают на нижнюю часть сосуда, и весь мед постепенно приобретает одинаковую консистенцию. При более высокой температуре кристаллы оседают быстрее, и тогда в верхней части меда могут образоваться слои жидкой фруктозы...
Адрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212
+7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)
При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.