Как только вышел рой-первак, собираю его в роевню, взвешиваю и, проверив наличие матки, отношу в темное прохладное место.
Вечером следующего дня сажаю его в отдельный улей на рамки с вощиной из расчета 300 г пчел на улочку. Улетая из улья, рой набирает с собой запас меда, которого ему хватает на 2–3 дня. За это время пчелы отстраивают гнездо больше чем наполовину, и матка уже начинает откладывать яйца в новые соты.
В течение 10–12 дней подкармливаю пчел сахарным сиропом (1:1) с добавкой меда. К главному медосбору они успевают полностью отстроить гнездо.
После выхода роя-второка в семье резко меняется баланс роевых и рабочих пчел. Нарушаю в ней целостность гнезда (есть несколько способов), а вторак в роевне переношу в темное место, где он находится сутки, а то и двое (если большой). Затем возвращаю его обратно в семью, восстанавливая целостность гнезда.
Матка вторака, окрепшая в роевне, вступает в схватку с молодыми, в которой побеждает сильнейшая. (Чтобы не мешать естественному отбору, даже маточники не удаляю.) В это время в семье еще много запечатанного расплода. Им нужно только умело распорядиться.
Бывает, прозеваешь, и выходит из материнской семьи рой-третьяк. Организую из него нуклеус в старом выбракованном улье. Даю рамку с запечатанным расплодом и рамку с кормом, утепляю и ставлю поближе к тому месту, где скапливаются трутни. Правда, в половине случаев матки пропадают.
При работе придерживаюсь правил: маточники не удаляю, маток никогда не ищу, не дотрагиваюсь до них пальцами; мед во время главного медосбора откачиваю только из третьей или четвертой магазинной надставки — аккуратно достаю рамки с медом и заменяю сотовыми.
Н.П.УСОВ
г. Владимир
Роение — это естественное размножение пчелиных семей. Практически всем пчеловодам приходится сталкиваться на своих пасеках с этим явлением. Невозможно не восхищаться той торжественностью, с которой тысячи пчел начинают сначала кружиться вокруг улья, а потом устремляются в сторону от него и прививаются.
Если пасека находится в лесу, то нередко рой прививается на деревьях: на нижних ветках, на средних, а иногда и на самой вершине. Бывают случаи, когда он оказывается на стволе дерева, обволакивая его по окружности в высоту на метр и более.
К каким только ухищрениям не приходится прибегать, чтобы снять такие рои! Но в любом случае привившийся рой надо сначала обрызгать чистой водой. Это заставляет его сжаться плотнее, что облегчает работу. Снять рой с нижних веток дерева, до которых можно дотянуться рукой, несложно: подставил роевню, тряхнул ветку — и рой пойман. Сложнее, если он висит на среднем уровне дерева, на конце далеко отходящей от ствола ветки. Тут приходится привязывать роевню к шесту и подводить под пчел, а другим шестом с крючком стряхивать их в роевню.
Иногда пчелы на ветке прививаются на такой высоте, что сначала приходится пригибать ее к земле крючком на шесте, а потом уже стряхивать рой. Очень сложно снимать его, если он разместился на стволе дерева и на большой высоте. Дотянуться до роя даже с помощью лестницы можно не всегда. В этом случае приходится прикреплять к шесту ковшик и собирать им пчел со ствола, обращая особое внимание на сохранность матки. В качестве ковшика можно использовать полиэтиленовую бутылку, например из-под минеральной воды. Для этого ее разрезают пополам и через дно прибивают гвоздиком в торец шеста.
Легче всего снять рой, конечно, с искусственных привоев. Снял привой, стряхнул рой в роевню — и все. Быстро и легко.
Но поведение пчел непредсказуемо. Надо быть готовым ко всяким случайностям.
Н.П.АСТАФЬЕВ
Московская обл.