Зрелый мед — это густая тяжелая текучая масса с удельным весом 1,45–1,48 г. Таким образом, текучесть — внешний признак зрелого меда. Его пчелы запечатывают в сотах, а пчеловод их распечатывает и откачивает мед.
Мед, как производное от нектара цветков, обладает теми же целебными свойствами, что и растение, плюс содержит микроэлементы земли, на которой растет данный цветок. О целебных свойствах растений можно прочитать в соответствующих справочниках, а на каких землях они росли, можно узнать у пчеловода или у продавца меда. Целебные свойства — еще один признак качества меда.
Обычно мед откачивают в августе при температуре 18–25°С, а ночью она опускается до 10°С и ниже. Температура меда при этом соответствует внутриульевой и равна 35–37°С. Зрелый мед в емкостях остывает и густеет. Таким мы видим его на прилавках в начале сентября. При дальнейшем хранении мед кристаллизуется, что также служит признаком его хорошего качества. Но для многих закристаллизованный мед непривлекателен. Так, моя внучка любит только жидкий мед, да и гости тоже предпочитают его. Как быть в такой ситуации?
Я поступаю следующим образом. Стеклянную банку емкостью, например, 0,8 л заполняю закристаллизованным медом, закрываю герметично крышкой и помещаю в кастрюлю емкостью 1,5–2 л (горлышко банки должно быть выше края кастрюли) и ставлю в раковину. Открываю кран с горячей водой и направляю струю между банкой и стенкой кастрюли. Температура воды не должна превышать 40°С, так как при 42°С разрушаются витамины. За 1 ч кристаллы меда распускаются, он становится жидким без потери целебных свойств. Такой мед может приготовить себе каждый в любое время года.
Можно ли задержать кристаллизацию меда? Конечно. Для этого откачанный мед не оставляю на пасеке, а увожу домой и держу его в жилой комнате при температуре не ниже 20°С. Благодаря этому кристаллизация начинается на 3–4 мес позже. Безусловно, в квартире можно держать одну-две фляги (50–100 кг) для своей семьи, а не 500–1000 кг меда для продажи.
На конференции, проходившей в Академии пчеловодства в ноябре 2004 г., было сообщено, что в некоторых странах допускают стерилизацию меда, прогревая его значительно выше 42°С. Продолжать не буду, поскольку это очень грустно. Для себя же сделал вывод: буду для своей семьи получать мед старинными российскими методами.
…На дворе май. Тепло, все цветет. Приезжают гости, они знают, что у меня пчелы. Иду на пасеку, открываю улей и беру из корпуса стандартную рамку с медом. Примерно на трети ее площади ячейки запечатаны. Режу соты и кладу в большую тарелку. Из разрезанных ячеек вытекает янтарный мед. У гостей разгораются глаза: май, а на столе свежий ароматный мед! Гости с удовольствием едят еще теплый мед, говоря о полезных свойствах продукта. А я сижу, слушаю и думаю. Какой это «майский» мед? Ведь рамка из корпуса, в котором пчелы выращивают расплод, а не из магазинной надставки, куда они складывают мед на зиму.
Да, в мае пчелы активно летают, несут нектар в улей. Чтобы из жиденького весеннего нектара получить мед, надо из него удалить лишнюю влагу. Для сбора товарного меда на основной корпус ставят магазинные надставки. В Московской области это очень редко делают в середине июня. На юге России можно поставить и в мае. Поэтому если вас на пасеке угощают в мае медом и говорят, что он свежий, то это не так. Это мед прошлого года, взятый в это время, или еще хуже — из скормленного в мае пчелам сахара.
Различают мед луговой, лесной, степной. Это полифлерный мед из нектара, собранного с разных растений в конкретной местности. Известны и монофлерные меды — из нектара, собранного с растений одного вида: малиновый, липовый, гречишный и др.
И еще один момент. Перед постановкой рамок в медогонку их распечатывают, то есть снимают с ячеек восковые крышечки — забрус, на котором остается мед. Есть много способов распечатывания. Я делаю это специальной вилкой. Так вот, забрус хорошо помогает при воспалении слизистой носоглотки, сенной лихорадке и т.д. В профилактических целях его принимают один раз в день по одной чайной ложке и жуют. Воск, оставшийся после жевания забруса, глотают или выбрасывают. При обострениях заболеваний забрус принимают через два часа по одной чайной ложке пять-шесть раз в день.
Мои пациенты всегда спрашивают: где взять хороший мед? На это задаю им вопросы: у вас есть садовый участок или дом в деревне, а кошка или собака? Ответы почти всегда положительные. Рекомендую: заведите на садовом участке две семьи пчел и будете есть натуральный хороший мед. Пчелам не надо покупать корм, не нужно тратить время на их кормление и выгуливание. Просто не мешайте им жить и работать. За это крылатые труженицы дадут вам натуральный мед, прополис, пыльцу, забрус и другие продукты. А какое удовольствие сидеть рядом с ульем и слушать рабочий гул его жительниц, дышать исходящим из него воздухом! Ведь это дополнительные бесплатные лекарства для тела и нервной системы. И это все любой человек может получить от своих пчел.
Научиться ухаживать за пчелами очень просто. В моих книгах «Здоровье человека и пчела» и «Пчела и наше здоровье» описан опыт содержания пчел на шести сотках. Также в них приведены методики использования некоторых продуктов для лечения таких заболеваний, как остеохондроз, воспаление седалищного нерва, артрит коленного сустава, межпозвоночная грыжа и др.
А.А.ГРИБКОВ
Москва

Ивовые насаждения
мая 26, 2015
Техника против вирусов?…
янв 22, 2014
Сетчатое ведро для облета пчел…
фев 15, 2015
Кормушка из бутылок
фев 20, 2018
Международная встреча юных пчеловодов…
мая 5, 2014
Роль пчел и других опылителей в предотвр…
авг 20, 2014
Проблемы начинающих пчеловодов…
мая 13, 2019
Пчелы умеют «считать» до четырех…
мая 31, 2014
Мой опыт
дек 20, 2015
Ботаническое происхождение меда севера П…
мая 5, 2016
Ковитсан — стимулятор развития семей …
июнь 24, 2015
Расчет причиненного ущерба и его возмеще…
авг 20, 2014