Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник июля 27, 2021
ruenfrdeit
мед

медВ перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, входит натуральный мед. Это означает, что при экспертизе основное внимание следует уделять показателям безопасности данного продукта: содержанию в нем токсичных элементов, оксиметилфурфурола, пестицидов и радионуклидов. Но не менее важно для меда и его качество, которое регламентирует ГОСТ 19792–87.

Если показатели безопасности влияют на здоровье человека, то от качественных зависит еще и настроение покупателя: удачно выбранный мед принесет радость, а «случайно» попавший на прилавок вызовет разочарование — человек не сможет употреблять его в рекомендуемом количестве.

 
 

Хранение медаВ данной статье речь пойдет об одном из важнейших показателей качества меда — влажности. Как известно, пчелы вырабатывают этот продукт в основном из нектара, а превращение последнего в мед — очень сложный процесс. Важная роль в нем принадлежит воде. По мере созревания количество влаги в меде снижается, что, в свою очередь, влияет на химические превращения. В созревшем продукте воды должно быть менее 21%. Если этот показатель выше, то мед при температуре 11–19°С начинает бродить. Брожению также способствуют содержащиеся в нем дрожжевые клетки. Опыты, проведенные в лаборатории по испытаниям продуктов пчеловодства Воронежского центра стандартизации, метрологии и сертификации, показали, что хранение меда во флягах в течение 8–9 мес в неконтролируемых условиях ухудшает его свойства примерно на 8% по сравнению с контролируемыми партиями. Также было установлено, что брожению подвергся мед с изначально повышенной влажностью (табл. 1).

В связи с вышеизложенным считаем, что в каждой единице транспортной упаковки (фляге) необходимо определять, как минимум, массовую долю воды и органолептические показатели. Такой подход при сертификационных испытаниях позволит выявить мед, не соответствующий требованиям ГОСТа, а также нуждающийся в особых условиях хранения.

Сертификация медаВ таблице 2 представлены данные результатов сертификации меда в течение двух лет. Как видно из показателей, число отбракованных медов колебалось от 2,9 до 4,9% от общего количества меда, прошедшего сертификацию, а 12–13,4% меда, соответствующего требованиям ГОСТа, имели повышенную влажность.

Следовательно, чтобы точнее определить влажность и органолептические показатели меда, лучше отбирать пробы из каждой фляги, а не использовать общепринятую усредненную пробу. Такой метод позволяет сразу выделить мед с признаками брожения, с влажностью выше 21% и с так называемой предельной влажностью.

 
 

Дифференцированный анализ полученных результатов позволяет предотвратить порчу меда за счет подбора соответствующего температурного режима хранения и сжатых сроков его реализации.

В.Д.ШАШКОВА, П.А.ГУРОВ,
А.Н.ШЕДОГУБОВ, С.В.КАЛАШНИКОВ

Воронежский центр стандартизации,
метрологии и сертификации

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 218 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика