УДК 638.165.8
Пчелы производят каштановый мед из нектара цветков каштанового дерева.
В природе существует более 30 видов таких деревьев: каштан посевной европейский, каштан китайский мягчайший, каштан японский, или городчатый, каштан обыкновенный и др.
На Южном берегу Крыма и в Закавказье растет каштан съедобный (Castanea sativa L.), также называемый благородным, настоящим семейства буковых (рис. 1). Он имеет ланцетовидные листья и довольно «волосатые» плоды. Цветет в июле. Обильное цветение продолжается 15–18 дней.
О продуктивности каштана съедобного можно судить по тому, что суточный принос нектара пчелиной семьей достигает 4–5 кг.
В России распространен каштан конский (Aesculus hippocastanum L.) семейства конскокаштановых (рис. 2). Это декоративное дерево с колокольчатыми бело-розовыми цветками.
Пчелы собирают нектар с обоих видов каштана, но мед с каждого из них разный.
С каштана съедобного мед темного цвета, со слабым ароматом его цветков, очень оригинального вкуса из-за небольшой горчинки.
В теплом состоянии каштановый мед утрачивает горечь и становится довольно приятным. Он медленно кристаллизуется, остается жидким всю зиму и только весной превращается в темно-янтарную массу. Мед темно-янтарной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому более ценен [5].
С каштана конского мед светлый, почти бесцветный, жидкий. Кристаллизуется очень быстро. Он съедобен, но менее ценен, иногда горчит [1–3].
Каштановый мед обладает ярко выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами, поэтому его применяют при лечении респираторных заболеваний, обрабатывают им порезы, ожоги, ссадины.
Как показала клиническая практика, каштановый мед успешно использовали при лечении желудочно-кишечных язв без хирургического вмешательства. Также его рекомендуют при застойных явлениях в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения, укрепления капиллярных сосудов [4].
Употребление каштанового меда придает силы, увеличивает работоспособность и укрепляет иммунитет.
В течение ряда лет мы исследовали качество и состав монофлорного каштанового меда, используя образцы с пасек Краснополянской опытной станции пчеловодства (Краснодарский край).
Органолептические и физико-химические показатели меда определяли в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54644–2011, электропроводность — по ГОСТ 31770–2012; водородный показатель и свободную кислотность — по ГОСТ 32169–2013; массовую долю золы — по ГОСТ 32483–2013; минеральный состав — по ГОСТ Р 56149–2014; витамины — по ГОСТ 52741–2007; массовую долю пролина — по ГОСТ 54644–2011 (табл.).
Из полученных данных следует, что установленные показатели образцов каштанового меда значительно превышают требования национального стандарта, особенно по массовой доле пролина и электропроводности.
Стандартом не нормируются массовая доля золы, минеральных веществ, витаминов и содержание пыльцевых зерен.
Во всех образцах присутствовал витамин В6, не обнаружен витамин В1. Никотиновая кислота иногда проявлялась в виде следов.
Минеральные элементы характеризовались большим разнообразием, особенно много обнаружено калия, кальция, натрия и магния. Пыльцевой спектр в основном представлен пыльцевыми зернами каштана.
Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА, В.М.МАРТЫНОВА, С.Н.ЕСЕНКИНА, Г.К.СТЕПАНЦЕВА
ФГБНУ «НИИ пчеловодства»
Представлены результаты исследования образцов монофлорного каштанового меда по органолептическим и физико-химическим показателям.
Ключевые слова: каштановый мед, химический состав, органолептические показатели.
ЛИТЕРАТУРА
1. Барбарович Ю.К. Почти все о меде. — СПб., 1994.
2. Иойриш Н.П. Продукты пчеловодства и их использование. — М., 1976.
3. Лавренов В.К. Энциклопедия меда. — СПб., 2006.
4. Русакова Т.М. Проблема монофлорных медов / Материалы 2-й Междунар. науч.-практ. конф. «Интермед-2001». — Рыбное, 2001.
5. Шляммер Г. Натуральное пчеловодство — натуральный мед. — М., 2005.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, ВРИО директора, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (49137) 51-547;
Русакова Татьяна Михайловна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр.;
Мартынова Валентина Михайловна, науч. сотр.;
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр.;
Степанцева Галина Казимировна, лаборант-исследователь.
CHESTNUT HONEY IS A VALUABLE FOOD PRODUCT
L.A.Burmistrova, T.M.Rusakova, V.M.Martynova, S.N.Esenkina, G.K.Stepantseva
The article represents the results of the study of the samples of monofloral chestnut honey in physical and chemical composition and organoleptic characteristics.
Keywords: chestnut honey, chemical composition, organoleptic characteristics.