Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 27, 2020
Russian English French German Italian
откачка меда

◄ Начало

откачка медаВ 2005 г. кристаллизация медов первой откачки началась через месяц после закладки на хранение.

У лесостепного меда она полностью завершилась спустя 2 месяца после сбора, у таежного — через 3 месяца + 12 дней (первая откачка) + 4 дня (вторая откачка). У всех консистенция стала плотной: шпатель погружался в них под давлением.

Однако качество меда второй откачки даже в лесостепной зоне, отличающейся благоприятными погодными условиями, оказалось низким. Так, его кристаллизация началась на 9-е сутки, а полностью завершилась на 45-е. Проходила она неравномерно, с расслаиванием и образованием жидкого слоя на поверхности. Его наличие и повышенная влажность вызывали сомнение в зрелости меда. Консистенция стала очень вязкой, крупнозернистой, а цвет — светло-янтарным, непрозрачным. На остальные свойства продукта данный процесс не повлиял.

 

 

В 2006 г. мед закристаллизовался через месяц практически весь одновременно. Интересно, что в обеих зонах после этого он приобрел одинаковый белый оттенок.

Содержание воды в лесостепном меду в 2005 г. колебалось, причем в продукте второй откачки требования ГОСТа были превышены на 0,8%. Влажность его в 2006 г. составила 19% (табл. 2).

Показатели меда разных зон

Подтаежный мед отличался меньшей оводненностью, чем лесостепной. Различия в зависимости от срока откачки и по годам незначительны, что свидетельствует об одинаковой степени его зрелости.

Массовая доля редуцирующих сахаров и сахарозы у лесостепного меда первой откачки 2005 г. и откачки 2006 г. была близкой. Мед второй откачки характеризовался пониженным их содержанием.

Наличие редуцирующих сахаров и сахарозы в подтаежном меду первой и второй откачек в 2005 г. было близким. В 2006 г. количество редуцирующих сахаров превысило этот уровень, причем массовая доля сахарозы оказалась значительно ниже, чем в 2005 г.

Сравнивая содержание редуцирующих сахаров и сахарозы в свежеоткачанном меду из двух природных зон Красноярского края с данными И.П.Чепурного (1981), заметим, что в сибирских образцах присутствует больше редуцирующих сахаров и меньше сахарозы, чем в липовом меду Башкирии и юга России.

Общую кислотность меда определяли по методике, рекомендуемой ГОСТом. Она была достаточно одинаковой во всех образцах, кроме лесостепного меда второй откачки в 2005 г.

 

 

Таким образом, состав медоносных растений в лесостепной и подтаежной зонах Красноярского края обусловливает разные органолептические характеристики меда; этот продукт пчел неодинаков по физико-химическим показателям; из-за климатических условий качество меда при второй откачке может быть более низким, чем при первой. Однако, несмотря на относительно короткий период медосбора, мед обеих зон в годы наблюдений соответствовал требованиям ГОСТ 19792—2001.

И.В.ЕЛИЗАРОВА

ГОУ ВПО КГТЭИ, г. Красноярск

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 100 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика