В связи с обострением экологической обстановки все большее значение приобретают многофункциональные природоохранные мероприятия. К ним можно отнести посадки древесно-кустарниковых медоносных насаждений по оголенным (в результате несовершенной хозяйственной деятельности человека) истокам и берегам больших и малых рек, озер, прудов, на склонах оврагов и балок, пустырей и других неиспользуемых территориях.
Поскольку неиспользуемые земли как в целом в мире, так и в нашей стране занимают около 30% общей территории, целенаправленное и комплексное их использование в природоохранных целях может иметь огромное значение в решении многих экологических проблем, в том числе и в проблеме улучшения медоносной базы в зонах интенсивного земледелия.
В Орловской области, расположенной в самом центре Среднерусской возвышенности, площадь только овражно-балочной системы составляет около 30% общей площади.
Еще 200-300 лет назад у нас 80% территории было покрыто густыми лесами с богатейшим животным миром и обилием медоносных пчел. Дупла огромных деревьев прежних лесов, обилие медоносов и благоприятный климат способствовали быстрому расселению пчел.
Однако характер хозяйственной деятельности человека, связанный с вырубкой леса, сплошной распашкой земель, вводом монокультур, повлек за собой негативные последствия — эрозию почвы и образование оврагов, обмеление ранее полноводных рек.
Распашка прибрежных полей без сохранения охранной береговой зоны вызывает смыв дождевыми и талыми водами верхнего слоя почвы в реки, заиливание, обмеление и зарастание водоемов.
Только за последние 30 лет в области исчезло около 40 малых речек и ручьев, что существенно изменило гидрорежим почв, повлияло на климат. Отсутствие в системах полевых севооборотов достаточного числа медоносных культур приводит к переключению медоносных пчел на сбор нектара с дикорастущих медоносов, многие из которых полевые сорняки — осот розовый, сурепка, василек и другие.
Переопыление пчелами резко увеличивает их семенную продуктивность и плотность популяций на полях, что, в свою очередь, приводит к необходимости применения гербицидов. При такой организации медоносной базы пчелы могут оказывать не только положительное, но и отрицательное влияние на урожайность энтомофильных культур.
Выход из создавшегося положения — изменение сложившейся традиционной системы хозяйствования и природопользования.
В течение последних 10 лет в Орловской области проводится посадка древесно-кустарниковых медоносных растений в связи с общероссийской программой «Ока». Ока — главный приток Волги, берет свое начало в Орловской области у деревни Александровка Глазуновского района. Протяженность ее в области около 250 км.
В соответствии с местным планом лесопосадок в 1991 г. силами студенческого экологического центра Орловского государственного университета вместе с областной экологической службой у истока Оки было посажено около 65 тыс. сеянцев дуба черешчатого. Затем ежегодно в период весенних и осенних посадок подсаживали саженцы липы, рябины, клена.
По ручьям черенками рассаживались разные виды ивы. Сейчас весенние лесопосадки у истока Оки стали традицией студентов-биологов начальных курсов.
В последние годы к ним присоединяются учащиеся школ города, туристы, представители неформальных групп, Орловский комитет защиты мира, ветераны Великой Отечественной войны. За день работы они высаживают 2-3 тыс. саженцев. Посадочный материал заготавливается как в лесных полосах, так и в питомнике местного лесхоза.
Весной работа проводится в канун Дня Победы. Дорога от г. Орла к истоку Оки проходит через поле солдатской славы по местам кровопролитных сражений в период Курской битвы. Мемориальный комплекс памяти погибших за свободу отечества советских воинов — место постоянных остановок студентов и школьников.
Оба берега Оки на всем ее протяжении по Орловской области в будущем планируется обсадить защитными лесными полосами шириной 50 м с каждой стороны. В составе насаждений значительное место будет отведено медоносам. Спланированная структура высаживаемых видов позволит регулировать количество и качество меда.
В результате проведенных лесопосадочных работ улучшилась медоносная база пчеловодства, укрепились берега рек и эродирующие склоны оврагов. По крутым склонам хорошо приживаются терновник и степная вишня, скрепляющие своими корнями осыпающийся верхний слой почвы, и в то же время пчелы получают с них пыльцу и нектар.
В поднимающихся зарослях посадок гнездятся многие виды птиц, увеличивается видовой состав энтомофауны. Введение в состав лесопосадок дикой яблони и груши, ирги, лещины, шиповника, малины, крушины и других полезных растений позволяет расширить заготовки витаминного и лекарственного сырья для человека, кроме того, обеспечить пищей многие виды животных.
За весь период работ около 10 выпусков биологов-учителей и учащихся школ оставили о себе добрую память у истока прекрасной русской реки Оки. Таким образом, один вид природоохранных мероприятий позволяет одновременно решать многие экологические проблемы.
Дорогие пчеловоды, учащиеся школ, студенты, любители родной природы, не будем терять время, посадим осенью или весной хотя бы по одному дереву-медоносу! Этим мы улучшим отечественную медоносную базу, делом поможем решению глобальной экономической проблемы и украсим родную землю!
Н.Н.ГРАНКИН
г. Орел
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Апитерапия. Прополис
дек 10, 2014
Новый дом для пчел
нояб 30, 2014
Толерантность анестезированных пчел к ги…
мая 6, 2016
Медоносная ценность дикорастущего разнот…
июль 22, 2020
Возвращение роя в материнский улей…
июль 6, 2014
Стресс-реакция организма при апитерапии …
нояб 18, 2022
Пчеловодная стамеска
фев 26, 2022
Исследование опасности пестицидов для пч…
июнь 4, 2017
Улей-калориметр
мая 21, 2019
Рецепты приготовления канди…
март 2, 2017
Медосбор с плодовых культур…
дек 24, 2017
Воровство пчел
авг 22, 2023