Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота августа 15, 2020
Russian English French German Italian
пчела

опыление огурцаВ ЗАО «Колос» Павловского района Краснодарского края выращивают огурцы по голландской технологии на шпалерной сетке. Сетку размером 15х20 см натягивают на столбах через 5 м. Для возделывания рассаду сорта Аякс F1 (Голландия) выращивают в теплицах и высаживают в грунт в мае. Полный цикл вегетации — четыре месяца. Сбор огурца начинается со II декады июня. Полив и внесение минеральных удобрений совместно со средствами по защите от болезней и вредителей проводят через капельное орошение.

После высадки рассады через 2 недели прищипывают пасынки, окручивают растение вокруг нитки, то есть ставят на шпалеру. Перед цветением культуры к полю подвозили пасеки АПИ-лаборатории Кубанского государственного университета и ООО «Павловский мед». Располагали их на расстоянии 2 км.

 

 

Учитывая, что пчелиные семьи экспериментальные и очень сильные, а на опыление огурцов требуется всего лишь 0,5 пчелиной семьи на 1 га, расстояние 2 км было оптимальным для опыления. Огурец — растение однодомное.

На одном растении цветут и женские, и мужские цветки, расположенные порознь на одной плети. Причем мужские цветки значительно больше и чаще располагаются на главных стеблях, а женские — на боковых. Нектарники находятся на дне венчика, и, чтобы достать его, пчелы почти ложатся на цветок.

У неопылившихся цветков нектар не перестает выделяться и после его отбора. В одном цветке содержится его 1,5–2 мм. Медопродуктивность одного гектара доходит до 30 кг. На нектаровыделение сильно влияет погода, но поскольку все время проводилось капельное орошение, огурцы выделяли нектар и в засушливые дни.

Рано утром, с 6 ч утра, на поле огурца работают пчелы-фуражиры, собирающие пыльцу. Сбор ее длится с 6 до 10 ч, затем они переключаются на сбор пыльцы с других растений и подсолнечника, а огурец посещают больше пчелы-фуражиры, собирающие нектар.

Учитывая, что 2005 г. на Кубани был очень жарким, температура в тени достигала 38–41°С, благодаря капельному орошению в цветках огурца нектар был менее концентрированным (40–50% сахара), и пчелы за весь период цветения активно посещали его плантацию. Нами отмечено, что огурцы опыляли исключительно медоносные пчелы. Другие насекомые встречались редко.

 

 

Сбор плодов начали с 15 июня. Ежедневно с поля вывозили 7–9 т огурцов. Всего с поля площадью 2,5 га с культуры огурца, посаженной и закрепленной на шпалерной сетке, собрано в среднем 52 т с 1 га. С такой же площади при обычном способе возделывания собирали в среднем с 1 га 16 т. Полученную продукцию отсылали на консервный завод «Техада». Стандартные огурцы (3–6 и 6–9 см) шли для консервирования, нестандартные — на продажу свежими.

Поскольку технология выращивания огурцов на шпалере и капельное орошение — новая технология для Краснодарского края, нас консультировал М.Ю.Шабельников — фирма «Агро-Альянс», за что мы ему благодарны.

В.И.КСЕНЗ,
Л.Я.МОРЕВА

ЗАО «Колос»
КубГУ

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 271 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика