В ЗАО «Колос» Павловского района Краснодарского края выращивают огурцы по голландской технологии на шпалерной сетке. Сетку размером 15х20 см натягивают на столбах через 5 м. Для возделывания рассаду сорта Аякс F1 (Голландия) выращивают в теплицах и высаживают в грунт в мае. Полный цикл вегетации — четыре месяца. Сбор огурца начинается со II декады июня. Полив и внесение минеральных удобрений совместно со средствами по защите от болезней и вредителей проводят через капельное орошение.
После высадки рассады через 2 недели прищипывают пасынки, окручивают растение вокруг нитки, то есть ставят на шпалеру. Перед цветением культуры к полю подвозили пасеки АПИ-лаборатории Кубанского государственного университета и ООО «Павловский мед». Располагали их на расстоянии 2 км.
Учитывая, что пчелиные семьи экспериментальные и очень сильные, а на опыление огурцов требуется всего лишь 0,5 пчелиной семьи на 1 га, расстояние 2 км было оптимальным для опыления. Огурец — растение однодомное.
На одном растении цветут и женские, и мужские цветки, расположенные порознь на одной плети. Причем мужские цветки значительно больше и чаще располагаются на главных стеблях, а женские — на боковых. Нектарники находятся на дне венчика, и, чтобы достать его, пчелы почти ложатся на цветок.
У неопылившихся цветков нектар не перестает выделяться и после его отбора. В одном цветке содержится его 1,5–2 мм. Медопродуктивность одного гектара доходит до 30 кг. На нектаровыделение сильно влияет погода, но поскольку все время проводилось капельное орошение, огурцы выделяли нектар и в засушливые дни.
Рано утром, с 6 ч утра, на поле огурца работают пчелы-фуражиры, собирающие пыльцу. Сбор ее длится с 6 до 10 ч, затем они переключаются на сбор пыльцы с других растений и подсолнечника, а огурец посещают больше пчелы-фуражиры, собирающие нектар.
Учитывая, что 2005 г. на Кубани был очень жарким, температура в тени достигала 38–41°С, благодаря капельному орошению в цветках огурца нектар был менее концентрированным (40–50% сахара), и пчелы за весь период цветения активно посещали его плантацию. Нами отмечено, что огурцы опыляли исключительно медоносные пчелы. Другие насекомые встречались редко.
Сбор плодов начали с 15 июня. Ежедневно с поля вывозили 7–9 т огурцов. Всего с поля площадью 2,5 га с культуры огурца, посаженной и закрепленной на шпалерной сетке, собрано в среднем 52 т с 1 га. С такой же площади при обычном способе возделывания собирали в среднем с 1 га 16 т. Полученную продукцию отсылали на консервный завод «Техада». Стандартные огурцы (3–6 и 6–9 см) шли для консервирования, нестандартные — на продажу свежими.
Поскольку технология выращивания огурцов на шпалере и капельное орошение — новая технология для Краснодарского края, нас консультировал М.Ю.Шабельников — фирма «Агро-Альянс», за что мы ему благодарны.
В.И.КСЕНЗ,
Л.Я.МОРЕВА
ЗАО «Колос»
КубГУ