Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

липа

липаВ Республике Башкортостан из 1082 тыс. га липовых лесов около 360 тыс. га отнесены к нектароносным. Основой для их обособления послужило наличие стационарных пасек. Объективно судить об уровне медопродуктивности выделяемых древостоев нельзя, поскольку возможный потенциал продуцирования липняков нектароносной секции намного выше. Вполне допустимо, что среди них есть насаждения, не отвечающие в полной мере требованиям, предъявляемым к медоносным угодьям.

В то же время тысячи гектаров липняков, обладающих высокой нектаропродуктивностью, способных дать не только высококачественный мед, но и ценное лекарственное сырье — цветки, цветочную пыльцу, плоды, остаются невостребованными и являются лишь источником древесного сырья. В этой связи мы провели разработку проблемы учета разнородности насаждений и отдельных деревьев липы по нектарной продуктивности. При подразделении деревьев по интенсивности цветения, нектаровыделения и посещаемости цветков липы пчелами определены следующие половые типы деревьев:

 
 

А — женские деревья с абсолютным преобладанием числа цветков (на 1 м2 кроны более 500 соцветий);

Б — мужские деревья с единичными цветками или нецветущие;

С — умеренно цветущие или условно смешанополые (100–200 соцветий);

Д — деревья сильного цветения, близкие к женскому типу (200–500 соцветий);

Е — деревья слабого цветения, близкие к мужскому типу (50–100 соцветий).

В городских посадках 52-летние липняки (пересажены из дендропарка им. Рутто в 20-летнем возрасте) дифференцируются по половому типу согласно той же закономерности: из 210 учтенных деревьев лишь 4% относится к категории А, что еще раз подчеркивает генетическую обусловленность преобладания того или иного типа сексуализации. Дополнительным подтверждением этому является почти полная идентичность условий произрастания в аллеях в отличие от леса (верхнее и базовое освещение посадки, площади питания, тепловой режим и т. д.).

Детальный анализ некоторых морфометрических показателей липы свидетельствует о существенных различиях в размерах листьев и прилистников деревьев разных половых групп.

Влияние половой специфики сводится к изменению не только числа цветков, но и площади листа. Так, у деревьев женского типа площадь листовой площадки наименьшая, у деревьев мужского типа наибольшая. Нектаропродуктивность у деревьев с исключительным преобладанием цветения составляет в среднем 35,33±2,06 г за один день, у умеренно цветущих — 26,16±3,0г.

В дальнейшем целевое формирование липняков в зоне стационарных пасек предусматривает в качестве генофонда использование лишь деревьев женского типа (типа А).

Немаловажное значение при рассмотрении вопроса пола имеет и срок его появления. Поэтому при изучении типов деревьев возникает необходимость анализа условий, способствующих более раннему проявлению сексуализации и формированию древостоев с преобладанием в них женского типа (типа А).

Для проверки ряда разработанных теоретических положений были заложены постоянные пробные площади в 3- и 11-летних молодняках, сформированных на вырубках осинников с небольшой примесью липы. Исследовали липняки порослевого происхождения с гнездовым характером размещения стволов в древостое. Эти гнезда являются первоначальной биогруппой деревьев, в которой наиболее ясно выражен процесс взаимодействия отдельных деревьев внутри гнезда друг на друга и самих гнезд. Число деревьев в порослевом гнезде в процессе формирования древостоя не остается постоянным. В 3- и 11-летних молодняках с увеличением возраста произошли существенные изменения: уменьшилось общее число деревьев на 1 га — с 26 496 шт. до 10 716, то есть на 40,6%, долевое участие липы — с 43,2 до 33,3%, меньше стало клена остролистного (с 15,3 до 6,3%) и дуба черешчатого (с 0,4 до 0,3%), доминирующей стала осина (с 35,5 до 46,3%). Таким образом, к одиннадцати годам в исследуемых насаждениях произошло самоизреживание и отмирание отставших в росте и угнетенных экземпляров. Усиливающаяся с возрастом конкуренция со стороны осины свидетельствует о необходимости проведения рубок ухода до 11-летнего возраста, что поможет сохранить количественное доминирование липы.

С целью исследования условий формирования оптимального числа стволов в порослевых гнездах на семи секциях рубками ухода оставлено по 5, 4, 3, 2, 1 порослевины. Такие интенсивные рубки ухода после дифференциации деревьев по классам роста обеспечивают выделение деревьев по типу сексуализации и позволяют провести раннюю диагностику половых типов липы.

Насаждения липы разнокачественны по нектаропродуктивности.

 
 

На основе учета цветения и выделения нектара определено пять типов сексуализации деревьев: от дерева с явным преобладанием цветения (тип А) до слабого цветения (тип Б). Как в лесных массивах, так и во внутригородских насаждениях доля деревьев женского типа (тип А) не превышает 10%. При проведении интенсивных рубок ухода на ранних этапах формирования нектарных липняков цветение наступает в возрасте 12 лет. Возраст три года для осветлений неприемлем, поскольку в результате конкуренции лидер среди порослевин одного дерева еще не выделен, в то же время одиннадцатилетний возраст для проведения первого ухода несколько запоздалый.

Качественная разнородность нектаропродуктивности липняков по морфологическим признакам требует дополнительных исследований, таких, как фитогормональная активность, содержание моно- и полисахаридов, изоферментный состав белков и других.

А.Ф.ХАЙРЕТДИНОВ,
P.P.СУЛТАНОВА, P.M.МУСТАФИН

Башкирский государственный аграрный университет,
Аургазинский лесхоз

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 267 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика