Не все пчеловоды знают, как определить медосбор с липы. Да и в литературе не всегда правильно разъясняют, когда это дерево выделяет нектар, а когда нет. За 50 лет моего занятия пчеловодством в Приморье и в Хабаровском крае мне приходилось много слышать рассказов старых пчеловодов и читать у разных авторов, но четких рекомендаций по этому вопросу не встречал. Хочу поделиться своими наблюдениями.
Прежде всего делаю анализ древесины липы на крахмал (при влажности воздуха 60–90%). Известно, что цветки этого дерева выделяют нектар с повышенным содержанием сахара, когда его древесина накопила крахмал, и чем его больше, тем более густой он будет. Правда, медосбор зависит от влажности воздуха, при низкой пчела не сможет его брать из-за высокой вязкости.
Для анализа на крахмал отрубаю ветку липы, капаю на срез раствор аптечного йода в воде (он должен быть светло-желтого цвета). Если древесина посинеет, то крахмал в древесине есть и липа будет выделять сладкий нектар, а в ульях появится липовый мед. Один год я стоял на липе, и всю неделю каждый день в 5 ч вечера начинался дождь, переходящий ночью в ливень. Утром дождь прекращался, наступал ясный день и пчелы имели хороший взяток. В тот год контрольный улей показывал более 100 кг меда. Однако если древесина липы не изменяет цвет и остается желтой, то в цветках липы не будет доброкачественного нектара, он будет, как вода.
Если древесина слегка посинела, то предстоит небольшой медосбор, а если даже почернеет, то вам повезло и меда будет очень много. Сильная семья в этом случае может собрать более 100 кг меда. Все зависит от пчеловода и от своевременной откачки меда. А вот почему липа вдруг перестает выделять нектар после грозы? Причина в том, что в ее цветке есть светочувствительный ободок, который при грозах засвечивается и прерывает этот процесс. Поэтому старые пчеловоды Приморья на утро после грозы собирают свою пасеку и везут ее на новое место.
Медосбор в Приморье длится около двух месяцев, нужно только знать, где и когда зацветает липа. В центральных районах она цветет раньше, в высокогорных — позже, а в прибрежных — еще позже. Так что, взяв мед за 500 км от дома, я успеваю вернуться в г. Артем и продлить медосбор.
О проведении анализа древесины на мед вы можете прочитать в книге М.М.Глухова «Медоносные растения» (1955). Правда, приведенный им способ сложен для пчеловодов-любителей. Да и достать йодистый калий и йод в кристаллах в сельской местности вряд ли удастся, а аптечный йод есть везде. Так что приезжайте в Приморье заниматься пчеловодством.
Ю.Г.КЛИКНОВСКИЙ
Хабаровский край, г. Артем