В нашей стране наиболее распространена черная, красная и белая смородина, а также золотистая и альпийская горная.
Все виды хорошие медоносы, но на первом месте стоит черная смородина.
С каждого гектара ее насаждений пчелы собирают примерно 30 кг меда.
Цветки черной смородины посещаются преимущественно медоносными пчелами, потому что нектарники у них залегают неглубоко.
У красной смородины нектар более доступен насекомым, поэтому ее кроме пчел посещают многие другие опылители. В результате медопродуктивность красной смородины несколько ниже.
Размножается смородина преимущественно черенками. Черенки заготовляют осенью из однолетних побегов длиной от 18 до 30 см и хранят в подвале или прикопанными в открытом грунте, но так, чтобы они были совершенно закрыты землей. Весной их высаживают на гряду в наклонном положении. Они быстро укореняются и уже осенью или следующей весной могут быть пересажены на постоянное место.
Побеги черной смородины лучше срезать на черенки ранней весной и сажать как можно быстрее, так как смородина трогается в рост очень рано. Побеги красной и белой смородины срезают в конце августа — начале сентября и сразу же высаживают на участках, присыпая торфом или перегноем слоем 4–5 см.
Красная смородина хорошо удается на почвах средней влажности. Черная же смородина требует более влажной почвы. Она может расти и в полузатененных местах, тогда как красная смородина требует открытого солнечного места.
При посадке надземную часть молодых растений обрезают, оставляя черенки длиной 10–12 см с несколькими глазками, из которых развиваются потом основные ветки куста.
Растение сажают рядами. Расстояние между ними 2,5 м, а между кустами 1,5 м.
Смородина может оставаться на одном месте 10–15 лет, но примерно уже с шестого года кусты истощаются и плодоношение их начинает ослабевать. В таком случае плантации можно обновить.