Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг апреля 25, 2024
козлятник восточный

козлятник восточныйКозлятник восточный представляет большую ценность как ранний медонос и пыльценос. Цветение у него начинается в конце мая и продолжается 22–30 дней. Благодаря обильному цветению и открытому устройству цветка пчелы весьма охотно посещают его, способствуя тем самым повышению урожая семян (И.В.Ларин, 1951).

По данным С.К.Кирилленко, В.П.Головина, В.Д.Викторенко (1985), наибольшее количество нектара козлятник выделяет, начиная с 9 ч утра (25,5 мг сахара на 100 цветков), максимум приходится на 12 ч (36,6 мг сахара на 100 цветков).

Многолетние наблюдения И.Н.Мадебейкина (1994) позволили ему отнести козлятник восточный к надежным медоносам, ежегодно выделяющим нектар. По его данным, это растение в условиях Чувашии цветет около 30 дней. Цветки охотно посещают пчелы и шмели. Медовая продуктивность 100–120 кг с 1 га. Кроме того, пчелы обильно собирают пыльцу.

 
 

Раннее цветение козлятника наряду со сбором нектара обеспечивает полноценное белковое питание расплода, ускоряет появление молодых пчел весенне-летней генерации.

Данная бобовая культура отличается долголетием (12 лет и более ), холодо- и морозоустойчивостью, высоким содержанием белка (до 30% в фазу начала цветения), витаминов, каротина, обеспечивает получение ранних кормов (конец мая — середина июня), отличается высокой урожайностью (300– 400 ц/га) без применения азотных удобрений, надежным и стабильным по годам урожаем семян (до 6 ц/га) и невысокими материально-трудовыми затратами на ее возделывание (П.П.Вавилов, X.А.Райг, 1982).

Продуктивность козлятника восточного

В рекомендациях возделывания и использования козлятника восточного советуют скашивать его на сено, сенаж, силос не позднее начала цветения, что неприемлемо для пчеловодства. Поэтому мы поставили задачу исследовать закономерности формирования урожая и химического состава травостоя козлятника восточного при скашивании в интересах пчеловодства в более поздние фазы вегетации.

Исследования проводили в 2001–2002 гг. на производственном посеве козлятника восточного в АОЗТ им. Клары Цеткин Сасовского района Рязанской области. Почва дерново-подзолистая, суглинистая. Содержание гумуса — 1,6%, рН 5,6.

В 2001 г. козлятник зацвел 25 мая, в 2002 г. — 23 мая. Пчелы охотно посещали его как для сбора пыльцы, так и нектара.

На 100 м2 посева в 2001 г. работало 180–210 пчел, в 2002 г. — 250–280. Обножка ярко-оранжевая, крупная. Массовое цветение продолжалось в 2001 г. — 28, в 2002 г. — 25 дней. Содержание сахара в 2002 г. в начале цветения на 100 цветков — 28,2 мг, в середине цветения — 24,5 мг.

Как видно из данных таблицы, козлятник восточный уже при первом укосе формирует высокий урожай зеленой массы и абсолютно сухого вещества (в среднем за два года урожайность зеленой массы при скашивании в конце цветения выше на 11,1%; абсолютно сухого вещества на 30%). Высокий процент содержания абсолютно сухого вещества — важный показатель при использовании травостоя на силос. Он указывает на энергетическую ценность корма.

Результаты наших исследований показали, что травостой козлятника восточного отличается высоким содержанием питательных веществ даже при скашивании в интересах пчеловодства в конце цветения.

При этом наблюдается снижение содержания сырого протеина с 24,4 до 21,1% в абсолютно сухом веществе. Однако за счет более высокой урожайности в конце цветения общий сбор сырого протеина с единицы площади не снижается.

Содержание сырой клетчатки к концу цветения возрастает до 24% и находится в пределах оптимального уровня.

Необходимо отметить несколько повышенное содержание магния и кальция как в середине, так и в конце цветения козлятника восточного, что характеризует высокую ценность силоса.

 
 

По результатам исследований можно сделать вывод, что козлятник восточный при медоносно-силосном использовании следует скашивать в конце цветения с целью более полного использования в интересах пчеловодства без ущерба для заготовки высококачественных кормов.

А.П.САВИН

НИИ пчеловодства

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 99 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика