Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Суббота декабря 14, 2019
Russian English French German Italian
медоносы

◄ Начало

василекВ 1960 г. опытную станцию перебазировали в Кемеровский район в лесостепную зону. В этой местности не требовалось больших усилий для выращивания василька перистого, он сам прекрасно произрастал на лугах, в оврагах, зацветал в конце июля и цвел до самых морозов. В отдельные годы основной медосбор был именно с этого растения. Одна беда: василек перистый очень охотно поедает скот.

За долгие годы медосбора с этого растения отравления пчел пыльцой не было, на взятке с василька перистого пчелиные семьи очень хорошо развивались.

Одним словом, васильки — прекрасные медоносы и бояться их не стоит! Их надо реабилитировать!

 

 

В книге В.И.Полтева и Е.В.Нешатаевой упоминается, что крестовник копьелистный (Senecio sagitatus) вызывает летнюю гибель пчел, так как нектар и пыльца ядовиты. В книгах Л.К.Параевой «Медоносные растения Кемеровской области» (1957), «Медоносные растения Западной Сибири» (1970) указывается, что крестовник копьелистный — сильный медонос.

Во время кочевки в Барзасскую тайгу наши пчелы собрали прекрасный мед с желтой акации. Но после окончания ее цветения наступает безвзяточная полоса. Рядом с пасекой оказались большие заросли крестовника копьелистного и мы ждали взятка с него. Растения выглядели прекрасно, но пчелы не посещали его цветки. В результате за весь период цветения крестовника ни меда, ни отравлений.

Последующие наблюдения убедили меня, что это растение нельзя отнести к медоносам, но и нельзя его считать ядовитым! Крестовник копьелистный тоже надо реабилитировать.

В 1955 г. вышла из печати прекрасная книга М.М.Глухова «Медоносные растения» (шестое издание). Я зачитывался ею, но как-то не заострил внимания на том, что по его описанию облепиха активно посещается пчелами, и поэтому он рекомендует использовать ее на пасечных участках и для живых изгородей.

В Западной Сибири, особенно на Алтае, облепиха занимает большие площади. Бийский фармацевтический завод производит знаменитое облепиховое масло. Но пчелы совсем не посещают это растение. 3а 40 с лишним лет не видел, чтобы они собирали с него пыльцу. Однако рои прививаются на облепиху охотно, так как у нее густая листва.

После смерти М.М.Глухова книгу «Медоносные растения» дописывала Н.П.Смарагдова — ученый, глубоко знающий растения, она исправила ошибку М.М.Глухова и не включила облепиху ни в медоносы, ни в пыльценосы. Казалось бы, что правда восстановлена, но мне попалась «Книга пчеловода» (Росагропромиздат, М., 1992; Сост. Г.Ф.Таранов). В ней дан прекрасный рисунок облепихи и текст: «Облепиха — колючий кустарник. Произрастает от Западной Европы до Китая, цветет в апреле — мае. Один гектар насаждений выделяет до 30–40 кг нектара».

Можно предположить, что если нет у этого растения нектарников, то на нем бывает падь. Оказывается, и пади на облепихе не бывает.

Падевый мед в Сибири пчелы собирают с липы, осины и ивовых, с хвойных и даже с акации. Конечно, было бы неплохо, если бы облепиха давала мед, но чего нет, того нет. Люди и без меда благодарны этому растению за ее полезные и очень ценные ягоды и красоту кустарника.

 

 

Выращивайте этот красивый и благородный кустарник, но не ждите меда и перги!

В.Г.КАШКОВСКИЙ

Новосибирский государственный
аграрный университет

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика