Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница августа 14, 2020
Russian English French German Italian
жимолость татарская

жимолость татарскаяВ озеленении городов и поселков нашей страны широко используют разнообразные декоративные кустарники с крупными красивыми цветками или соцветиями. Обычно это растения с привлекательными по форме, окраске и размерам листьями, которые подходят для создания живых изгородей, оформления дорожек и газонов, а иногда — лианы, декорирующие разнообразные строения. Многие из них — интродуценты, выходцы из других стран или регионов нашей страны, хорошо ассимилировавшие местные почвенные и климатические условия. Велика роль декоративных кустарников и в жизни насекомых, так как многие из них являются кормовой базой для разнообразной городской энтомофауны. Насекомые поедают нектар и пыльцу, производя при этом перекрестное опыление.

Продуктивность нектара и пыльцы некоторых декоративных кустарников столь высока, что их охотно используют пчеловоды для посадки вокруг пасек. Предлагаем вашему вниманию описание наиболее интересных декоративных кустарников-медоносов.

 

 

Карагана древовидная, желтая акация — Caragana аrborescens Lam. Кустарник высотой до 5 м, неприхотливое декоративное растение, образующее при сплошной посадке живую изгородь, также используется для закрепления склонов в мелиорации. Сложные листья кустарника образуют ажурную крону, со второй половины мая оживляемую яркими желто-оранжевыми цветками. Цветки крупные, мотылькового типа с желтыми венчиками, на дне которых располагается нектароносная ткань. Обильно цветет 2–3 недели. Цветки выделяют много нектара, концентрация сахаров в которых до 60%. Нектаропродуктивность одного цветка — 0,8–1,2 мг. Медопродуктивность при сплошном произрастании колеблется от 50 кг/га (в прохладную весну) до 200 кг/га (в теплую). Пчелы собирают с цветков караганы нектар и немного пыльцы. Карагана — ценный поздневесенний медонос.

Лох узколистный — Elaeagnus angustifolia L. Колючий древовидный кустарник высотой до 6 м с красивой серебристой кроной, ароматными мелкими оранжевыми цветками. Нектарник образует кольцо вокруг завязи. В культуре растет в средней полосе, где используется для создания живых изгородей и контрастных цветовых групп растений в парках, скверах, садах. Хорошо переносит стрижку. Культура светолюбива, газоустойчива и засухоустойчива, поэтому перспективна для озеленения промышленных территорий. Цветет в июне в течение двух недель, обильно выделяя нектар, который заполняет всю цветочную трубку. Он содержит 40–60% сахаров. Один цветок выделяет от 0,1 до 0,3 мг нектара, даже в засуху. Мед — янтарного цвета, очень ароматный.

Ирга колосистая — Amelanchier spicata Medic. Ягодный и медоносный кустарник высотой до 4 м. Широко используется в озеленении для создания живых изгородей в парках, скверах, вдоль пешеходных дорожек. Дичает, встречается в разреженных лесах, около дорог, куда ее заносят птицы. Растение неприхотливо, однако обильно цветет и плодоносит только на солнечных местах. Хорошо переносит суровые зимы. Цветет обильно в мае в течение двух недель. Белые цветки, собранные в многочисленные кисти, производят много нектара и пыльцы, обеспечивая пчел ранним весенним взятком. Один цветок секретирует от 0,3 до 0,6 мг нектара с сахаристостью 20–45%. Медопродуктивность чистых зарослей в благоприятные годы свыше 20 кг/га.

Смородина золотистая — Ribes aureum Pursh. Кустарник высотой до 3 м, с красивыми лопастными листьями. Цветет в конце апреля — начале мая крупными кистями золотисто-желтых ароматных цветков. Очень хороший медонос. Нектарник находится на дне цветочной трубки, вокруг завязи. Нектар содержит до 60% сахаров. Нектаропродуктивность одного цветка до 1 мг. Медопродуктивность насаждений может достигать 70 кг/га. Этот североамериканский вид часто культивируют в средней полосе в парках, садах, вдоль дорог. Цветение начинается с трех лет. Плоды — ягоды черно-красного и черного цветов, имеют кисло-сладкий вкус, используются в свежем и переработанном виде. Смородина золотистая зимостойка и малотребовательна к почвам.

Жимолость татарская – Lonicera tatarica L. Крупный декоративный кустарник высотой до 3 м. Цветет в конце мая — начале июня. Цветки — бледно-розовые, белые или светло-кремовые, собраны попарно на цветоносах в пазухах листьев. В культуре ее широко разводят, используя для создания живых изгородей и групповых посадок. К почвам культура неприхотлива. Хорошее медоносное растение. Пчелы с большой охотой работают на цветках жимолости, собирая с них нектар и желто-серую пыльцу. Цветок может секретировать более 1 мг нектара, концентрация сахаров в котором составляет 40–50%. Медопродуктивность достигает 60 кг/га при чистых посадках. Растение хорошо переносит суровые зимы и засуху, почти не снижая нектаропродуктивности. Мед — светлый, приятного вкуса и аромата.

 

 

Барбарис обыкновенный — Berberis vulgaris L. Колючий кустарник высотой до 2 м. Цветки в свисающих кистях, мелкие. Хороший медонос. Пчелы и шмели, привлеченные тонким ароматом и обилием нектара, не покидают цветки до глубоких сумерек. В теплую влажную погоду нектаропродуктивность цветка — 0,05 мг, в сухую — 0,02 мг. Гектар сплошных насаждений производит с нектаром сахара до 200 кг и более. Мед с барбариса имеет приятный нежный вкус и желтоватый цвет. Разводят кустарник как декоративное растение, формирующее живые изгороди. Формы с темно-бордовыми листьями хороши в групповых посадках. Осенью зеленые формы этого кустарника приобретают желтый, розовый, оранжевый и пурпурный цвета. Культура неприхотлива к почвам, хорошо переносит засуху. Размножается семенами и отпрысками.

Окончание ►

С.А.СУВОРОВА

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 121 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика