Снежноягодник белый — Symphoricarpus albus (L.) Blake. Декоративный кустарник высотой 1,5–2,0 м. Широко культивируется в городах и поселках Центральной России. Используется для посадки вдоль дорожек, иногда вводится в зеленые изгороди, высаживается группами под пологом деревьев, дающих полутень, хорошо переносит стрижку. Размножают семенами и корневыми отпрысками. Цветки — мелкие, бело-розовые. Нектарник расположен вокруг завязи. Цветки собраны в короткие кисти. В августе появляются снежно-белые круглые плоды, которые остаются на ветвях всю зиму. В осенний период кустарник очень декоративен. Исключительно ценный медонос. Цветение начинается в начале лета и продолжается до осени. Цветки выделяют обильный нектар даже при небольшом дожде и осеннем похолодании. Секреция нектара мало подвержена колебаниям. Пчелы и шмели с большой охотой работают на цветках снежноягодника в течение всего дня и даже вечером. Медопродуктивность сплошных зарослей до 400 кг/га, сахаристость нектара 28–35%, иногда до 50%.
Сирень обыкновенная — Syringa vulgaris L. Крупный декоративный кустарник, высотой от 3 до 6 м. Разводится повсеместно в парках, скверах, садах, палисадниках. Цветет в конце мая и в начале июня в течение 15–20 дней. Насекомые достают нектар из глубины цветка, где находятся нектарные железки. Нектар сирени содержит 60% сахаров и очень любим пчелами. Если его мало, то они пользуются погрызами шмелей сбоку или сами прогрызают цветочную трубку и достают его. Медопродуктивность сирени невысокая и даже в благоприятную погоду не превышает 15 кг/га. Обножка — небольшая, бледно-желтая.
Боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinea Pall. Кустарник высотой до 5 м. Цветет обильно в конце мая — июне в течение 10–14 дней. Крупные (до 1,5 см в диаметре) цветки собраны в щитковидное соцветие. Хороший медонос. Пчелы охотно работают на его цветках, собирая нектар и пыльцу. Нектаропродуктивность цветка колеблется в зависимости от погоды от 0,1 до 0,3 мг, сахаропродуктивность 1 га насаждений — 15–17 кг. Различные виды боярышника используют в озеленении городов, поселков для создания живых изгородей, иногда высаживают группами. Культура зимостойка и засухоустойчива.
Девичий виноград — Parthenocissus quinquefolia (L.) Planch — древесная лиана высотой до 10 м, разводят для озеленения и украшения заборов, беседок, стен домов и других строений. Пышная зелень лианы осенью приобретает красивую пурпурно-бордовую окраску. Этот североамериканский вид очень неприхотлив: он легко укореняется, растет на бедных почвах, зимостоек, засухоустойчив и жаростоек. Мелкие невзрачные цветки зеленоватого цвета собраны в соцветия. Цветет в конце июня — июле и привлекает пчел большим количеством нектара. Нектаровыделение стабильное даже при неблагоприятных погодных условиях. 100 цветков секретируют около 4 мг нектара, концентрация сахаров в котором может достигать 60%. Однако в некоторых местах нектаропродуктивность девичьего винограда невысока.
Калина обыкновенная — Viburnum opulus L. Густо облиственный кустарник высотой до 3 м. Используют при озеленении городов, высаживая в скверах, парках, садах. Очень декоративна в период цветения. Культура устойчива к условиям существования даже в задымленных и загазованных промышленных районах. Влаголюбива, зимостойка. Цветет в конце мая — июне, ее мелкие белые цветки собраны в плоские зонтиковидные метелки. Нектар выделяется основанием трубки венчика и хорошо доступен насекомым. Медопродуктивность калины 15–18 кг/га. Во влажное лето меда дает больше.
Роза морщинистая — Rosa rugosa Thunb. Кустарник высотой до 2 м, побеги которого усажены многочисленными очень острыми шипами. Цветки — крупные, малиново-красные, источающие приятный аромат. Хороший пыльценос, цветет с июня до самых морозов. Растение очень декоративно в течение всего лета и осени. Размножается отпрысками и семенами.
Пузыреплодник смородинолистный — Physocarpus ribesifolia Kom. Декоративный кустарник высотой до 2 м, с густой кроной и многочисленными зонтиковидными соцветиями из 10–25 белых или слегка кремовых неароматных цветков. Давно вошел в культуру. Его широко используют для создания живых изгородей, высаживают в парках и скверах, окаймляют дорожки, интересен в группах. Цветет в мае. Цветки выделяют от 0,1 до 0,3 мг нектара, концентрация сахаров в котором 45–55%. Пчелы и шмели собирают с пузыреплодника нектар и пыльцу. Медопродуктивность его сплошных насаждений — 15–20 кг/га.
Кизильник блестящий — Cotoneaster lucida Schlecht. Кустарник высотой до 3 м, с блестящими эллиптическими листьями и черными блестящими плодами. Широко возделывают в культуре для озеленения скверов, парков, бульваров. Хорошо переносит стрижку при создании живой изгороди. Устойчив к повышенной загазованности городов и промышленных территорий. Цветки — невзрачные, бледно-розовые, собраны в щитковидные соцветия. Нектара в цветке накапливается так много, что тычинки оказываются часто погруженными в него. Один цветок выделяет до 3–4 мг нектара, сахаристость которого невелика и составляет 25–35%.
Чубушник тонколистный — Philadelphus tenuifolius Rupr. et Maxim. Кустарник высотой до 2,5 м. Декоративное растение с супротивными листьями, широко распространенное в культуре из-за крупных белоснежных очень ароматных цветков, собранных в кистевидные соцветия. Цветет в июне в течение 10–14 дней. Пыльники начинают пылить еще в полуоткрытом цветке. Нектар выделяет широкая вершина завязи, причем секреция идет даже после оплодотворения. Нектаропродуктивность цветка от 0,05 до 1,0 мг, концентрация сахаров в нем 45–50%. Пчелы и шмели собирают с цветков чубушника бледно-желтую пыльцу.
С.А.СУВОРОВА

Интродукция медоносных растений…
фев 28, 2015
Чеснок помогает пчеловоду…
март 26, 2015
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
Потребовали сдать мед на анализ. Правиль…
янв 5, 2017
Разные размеры расплодного гнезда …
июнь 4, 2015
Какие медогонки лучше?…
июнь 12, 2014
Мой опыт работы с пластмассовыми ульями …
июнь 26, 2015
К чему может привести борьба с роением (…
окт 27, 2016
О чем говорит цвет меда…
авг 9, 2023