Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница августа 14, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

аннотацияУДК 638.132.15

Представители рода Шалфей (Salvia L.) — многолетние травянистые растения из семейства Губоцветные (Lamiaceae). Все они хорошие нектароносы и пыльценосы. На территории Дагестана — 14 видов рода Шалфей, которые играют заметную роль в растительном покрове республики. Стебли достигают высоты 50–60 см. Цветки многочисленны и расположены мутовками на главном и боковых стеблях, нектарник — вокруг завязи в виде бугорка. Виды шалфея встречаются во всех поясах и районах республики. Наиболее распространены они во внутригорном поясе (Акушинский, Левашинский, Кулинский, Лакский, Гунибский и другие районы) [1].

Выделение нектара шалфея зависит от многих факторов: влажности и температуры воздуха, почвы, ветра и др. В научной литературе нет единого мнения о нектаропродуктивности видов шалфея. Количество выделяемого нектара в условиях Азербайджана в зависимости от видов составляет 300–1200 кг/га [3]. В России этот показатель составляет 400–900 кг/га [2], но в доступной литературе данных по Дагестану нет.

 

 

Таким образом, изученные пять видов рода Шалфей распространены в Дагестане повсеместно и являются ценными медоносами, выделяющими от 35 до 280 кг/га нектара. Шалфей цветет с середины июля по сентябрь, обильно выделяя нектар (до оплодотворения цветка), что очень важно для развития пчеловодства Дагестана.

М.А.АБАКАРОВА

ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет»

В результате проведенных исследований на территории Дагестана из пяти видов рода Шалфей проявил себя как ценный медонос Ш. мутовчатый (Salvia Verticillata L.), его нектарная продуктивность доходит до 280 кг/га.

Ключевые слова: Дагестан, род Шалфей, период цветения, нектарная продуктивность растений, цветки.

ЛИТЕРАТУРА
1. Абакарова М.А. Медоносные ресурсы Республики Дагестан // Пчеловодство. — 2018. — № 10.
2. Копелькиевский Г.В., Бурмистров А.Н. Улучшение кормовой базы пчеловодства. — М., 1965.
3. Кулиев А.М. Задачи изучения медоносных и перганосных растений — М., 1952.

СВЕДЕНИЕ ОБ АВТОРЕ:
Абакарова Муслимат Алигаджиевна, соискатель кафедры экологии, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8(906) 447-47-62.

 

 

NECTAR PRODUCTIVITY
OF SALVIA GENUS MEMBERS UNDER CONDITIONS OF THE REPUBLIC OF DAGHESTAN

M.A.Abakarova

The article deals with the conducted research on the territory of the Republic of Daghestan from five species of Salvia genus. Salvia Verticillata L. acted as valuable honey plant, its nectar productivity reaches 280 kg/ga.

Keywords: Daghestan, Salvia genus, flowering period, nectar productivity of plants, flowers.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 223 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика