Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница января 22, 2021
Russian English French German Italian
цветы яблони

цветы яблониЯблоня лесная, или дикая (Pyrus malus L.), растет на различных почвах и устойчива к морозам. Ветви у нее неровные, голые и лишь в раннем возрасте слабо опушены. Листья почти округлые, яйцевидной формы. Цветки собраны в соцветия, раскрываются одновременно с листьями. Растения перекрестноопыляемые; в средней полосе одно дерево дает плодов более 50 кг.

Многие исследователи считают, что наши отечественные сорта — антоновка, анис, коричное, грушовка московская, боровинка и другие — несут в себе «кровь» дикой лесной яблони. Значительны естественные насаждения этого вида находятся в пределах Воронежской, Белгородской, Курской областей, на Украине, в бассейне Дона, в Среднем и Нижнем Поволжье. Это относительно теплолюбивое и засухоустойчивое растение. Оно успешно размножается корневой порослью и благодаря этой особенности широко используется для создания изгородей.

 

 

На Кавказе и в Крыму преимущественно распространена яблоня восточная, или кавказская. Это дерево высотой 10–12, а иногда даже до 20 м, дающее округлые мелкие зеленовато-желтые, иногда с румянцем на солнечной стороне плоды. Мякоть их белая, ароматная, плотная, зимнего созревания. Кавказская яблоня явилась родоначальницей многих старинных культурных сортов, возникших на Северном Кавказе и в Закавказье.

Во время служебной командировки в Среднюю Азию и Казахстан мне посчастливилось увидеть эти дикие яблони. Мощные деревья достигали высоты 14 м. Вес отдельных яблок превышал 100 г, а диаметр доходил до 6 см. Их окраска чрезвычайно разнообразна: зеленая, желтая, красная, иногда полосатая. Одна из диких яблонь — яблоня Сиверса — служит прекрасным подвоем для ценных среднеазиатских сортов, она вступает в плодоношение на 3–4-м году жизни, а после 10 лет каждое дерево дает до 3 ц сочных кисло-сладких плодов.

В нелегких климатических условиях Забайкалья и Прибайкалья встречается очень интересная яблоня сибирская. Это невысокое дерево или кустарник с плотной округлой кроной. Ее используют в селекции морозостойких сортов, пригодных для выращивания в Сибири. Плоды у этого растения мелкие, величиной с горошину или вишню, напоминающие ягоды, отчего яблоню сибирскую называют еще ягодной. Они кислые, терпкие или даже горьковатые.

После первых заморозков яблочки становятся мягкими и полупрозрачными; они в течение всей зимы удерживаются на материнском растении. Яблоня сибирская отличается от своих сестер ранним цветением, крупными лепестками белого цвета, длинными тонкими плодоножками. Значительное видовое разнообразие дикорастущих яблонь сосредоточено на обширной площади, включая Северный Кавказ, Закавказье, крупные горные системы Средней Азии.

Яблони лесные — прекрасные медоносы. Нектар яблони дикой светло-желтый, довольно тягучий, очень сладкий на вкус, ведь концентрация сахара в нем колеблется от 20 до 40% в зависимости от вида и сорта.

Пчелы — самые надежные опылители яблонь. Когда по каким-либо причинам их оказывается мало, процент завязавшихся плодов бывает очень низким.

Ю.В.Сазыкин, изучавший медопродуктивность разных сортов яблони, установил, что у осеннего полосатого она равна 47,2 кг с 1 га, папировки — 20,8; пепина шафранного — 15,9; коричного полосатого — 15,6; антоновки обыкновенной — 16,3 кг с 1 га. Кроме нектара яблоня дает пыльцу грязноватого цвета.

Яблоневый мед светло-желтого цвета, с исключительно приятным ароматом, содержит 31,67% глюкозы и 42% левулезы. С гектара цветущей яблони пчелы получают 20 кг меда.

Древесина яблони плотная, крепкая, с красивым рисунком, легко режется и хорошо полируется. Она пригодна для токарного и столярного производства, изготовления мелких поделок.

 

 

Ряд видов яблони выращивается в качестве декоративных растений в садах и парках, используется в полезащитном разведении. У декоративных яблонь более пышное цветение, чем у плодовых. Цветки у них чаще всего темно-розовые или алые, а в период плодоношения их плоды сияют рубиновыми, алыми, оранжевыми, желтыми красками. Осенью, после опадания листвы, плоды-самоцветы долго еще красуются на деревьях.

Таким образом, яблоня лесная, или дикая, прекрасно используется в народном хозяйстве, кроме того, это растение медоносное.

Е.Т.ПОПОВ

Московская область,
г. Ногинск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 181 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика