Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг октября 06, 2022
ruenfrdeit
вишня цветет

Интенсивное заражение растений вишни монилиальным ожогом происходит во время цветения через рыльца пестиков. В связи с этим наибольший эффект в предотвращении развития данного заболевания дают фунгицидные обработки, проводимые во время цветения, которые могут негативно отразиться на эффективности опыления и жизнедеятельности насекомых-опылителей, и прежде всего пчел.

Работу по изучению влияния фунгицидов на пчел проводили в течение трех лет (2003–2005 гг.) в промышленных насаждениях вишни Россошанской ЗОСС на районированных сортах. В период цветения к посадкам подвозили пасеку опытной станции и размещали на расстоянии 200–500 м от 1-го, 2-го и 3-го кварталов черешни и вишни, на которых проводили опыты.

Учет возможной гибели пчел вели после обработки вишни фунгицидами. Для этого взяли пять семей, равных по силе, перед каждым ульем ниже летка на землю ставили большой противень, чтобы точнее учесть возможный подмор. Контролем служили также пять семей, равные по силе.

 
 

В одну рамку с пустыми сотами в контрольных семьях наливали воду для пчел. Утром после ночного опрыскивания деревьев фунгицидами (скор, тилт, фундазол, колфуго-супер, Абига-пик, хорус) летки контрольных ульев на двое суток закрывали металлической сеткой, чтобы предотвратить вылет пчел, но обеспечить вентиляцию. Через двое суток подсчитывали мертвых пчел (подмор) в подопытных ульях и в противнях перед ними, а также в контрольных. Число мертвых особей в подопытных семьях колебалось в пределах от 3 до 7 (в среднем 4,6 шт.), в контрольных — от 4 до 7 (в среднем 5,4 шт.). Это свидетельствует об отсутствии токсического действия фунгицидов на пчел. Несколько большая смертность их в контроле связана, по-видимому, с временной их изоляцией. Наблюдения в последующие дни также показали отсутствие негативных последствий для пчел обработки сада во время цветения.

Учет возможной гибели пчел проводили также непосредственно в саду под деревьями вишни. С этой целью выделили по три учетных дерева на делянках (рядах), которые обработали фунгицидами. Под учетными деревьями расстелили пологи из синтетической ткани. Погибших пчел на пологах подсчитывали в конце 1-го и в конце 2-го дня после опрыскивания их препаратами. Учет вели также под деревьями, обработанными регуляторами роста — гуматом натрия (РП, 300 г/кг, норма расхода 0,2 кг/га), альбитом (ТПС, 1 таб/дерево) и баковой смесью фундазол с гуматом натрия.

На пологах под деревьями мы не обнаружили погибших пчел и диких насекомых-опылителей. Лишь в варианте с препаратом Абига-пик ВС (7 кг/га) к концу 2-го дня после обработки нашли одну мертвую пчелу. Скорее всего это была естественная гибель старой особи.

Учет посещаемости пчелами цветковДля проведения учета влияния обработок фунгицидами цветущих деревьев вишни на посещаемость их пчелами на трех деревьях каждого варианта выбирали по две одинаковые ветви одного порядка ветвления, не затененные, равные по силе роста и интенсивности цветения. Перед обработкой контрольные ветки изолировали пленкой, подопытные обрабатывали фунгицидами. Утром после ночной обработки фунгицидами пленочные изоляторы снимали. В 10 ч утра в первый день после опрыскивания деревьев визуально через каждые 10 мин подсчитывали пчел, которые посещали обработанные и необработанные ветви. Подсчет выполняли в трехкратной повторности (табл. 1).

Результаты опыта показали, что на обработанных фунгицидами ветвях во многих вариантах пчел на цветках было больше, чем в контроле. Возможно в сухую и жаркую погоду в связи с повышением влажности цветки на них могли выделять больше нектара.

Учет количества завязи на ветвях вишниНа этих же ветках мы подсчитывали число цветков, а через две недели после цветения определяли процент завязи. Учет провели во всех вариантах опыта, в таблице 2 приведены его результаты.

На всех сортах вишни процент завязи был выше на обработанных ветвях по сравнению с контрольными. В вариантах со всеми другими препаратами результаты учетов также показали отсутствие негативного влияния обработок на завязываемость плодов.

Подобные опыты, проведенные в два предыдущих года (2003, 2004 гг.), дали примерно такие же результаты. Таким образом, химические обработки фунгицидами во время цветения вишни против грибных болезней не повлияли отрицательно на пчел, на процесс пчелоопыления и завязываемость плодов.

Можно предположить существование негативных последствий от поедания пчелами-кормилицами принесенной в улей загрязненной фунгицидами пыльцы. В случае пыльцевого токсикоза возможна гибель их и выкармливаемых личинок, то есть появление подмора. Однако, как уже было отмечено выше, количество подмора в подопытных семьях не превышало его количества в контроле.

Гибель личинок из-за пищевого токсикоза визуально легко определяют по появлению пестрого расплода. Однако при периодических (один раз в 5 дней) проверках на протяжении 20 дней от начала наблюдений такого не было выявлено.

Таким образом, результат нашего трехлетнего изучения возможности применения фунгицидов и стимуляторов роста (фитоиммунокорректоров) во время цветения для борьбы с монилиальным ожогом косточковых культур показал, что обработки испытанными препаратами (скор, тилт, фундазол, колфуго-супер, Абига-пик, хорус, гумат натрия, альбит) не влияют отрицательно на пчел и других насекомых-опылителей. Они не снижают посещаемость цветков пчелами, не ухудшают опыления, не снижается завязываемость плодов.

 
 

По эффективности действия против монилиального ожога при применении во время цветения наилучшим из испытанных препаратов оказался фундазол (СП, норма расхода 2 кг/га). Особенно высокий эффект дает этот препарат при совместном применении со стимуляторами роста: гуматом натрия (180 г/га) или альбитом (1 г/дерево). Однократная обработка деревьев вишни баковыми смесями фундазола с этими стимуляторами резко снижает развитие болезни (в наших опытах до 0,9 балла, при развитии болезни в контроле 4,2–4,9 балла) и дает возможность получить хороший урожай полноценных плодов. В контроле в 2004 г. урожай был очень низкий (0,2–0,3 кг/дерево), а в 2005 г. его вовсе не было.

В заключение считаем целесообразным высказать одно предостережение. На пасеках, размещаемых в садах или около них для опыления плодовых культур, в случаях фунгицидных обработок во время цветения косточковых культур не следует заготавливать пыльцу для медицинских целей и для скармливания ее пчелам.

М.И.БОЛДЫРЕВ, Г.И.ЛАГЕРЬ

Кафедра агроэкологии и защиты растений МичГАУ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 233 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика