Сурепица яровая (Brassica campestris L.) как сорняк широко распространена в Северном полушарии. Родиной ее считают Голландию и Англию, откуда во второй половине XVIII в. ее интродуцировали в область среднего течения Рейна. В XIX в. сурепица была довольно распространенной в Европе культурой, а со второй половины XIX в. известна в Англии, США и Новой Зеландии в качестве кормовой.
По мнению Г.В.Коренева (1990), в культуру сурепица введена более 4 тыс. лет назад. Я.В.Губанов (1986) отмечает, что в России начали высевать ее в XIX в. В настоящее время в России ее возделывают в ЦЧР, Поволжье, Западной и Восточной Сибири. Из года в год число стран, выращивающих это растение, значительно возрастает (Г.В.Копелькиевский, 1971; В.А.Зайцев, 1984).
Сурепица — ценная масличная, кормовая и медоносная культура. Это наиболее важный резерв увеличения производства пищевого масла и кормового белка во всех земледельческих регионах России. Ее семена содержат от 30 до 50% масла, 23% белка и 17% углеводов. Полувысыхающее масло имеет пищевое и техническое значение (К.Н.Керефов, 1982). Его широко используют как салатное, оно входит в состав маргаринов и обладает противотромбозным эффектом (А.С.Шпаков, 1996). Масло сурепицы применяют в металлургической, лакокрасочной и химической промышленности. Солома и створки стручков используются для производства фурфурола и целлюлозы.
Поедается зеленая масса всеми сельскохозяйственными животными, но особенно она ценна для свиней и овец (И.А.Минкевич, 1995). Посевы сурепицы введены в кормовые севообороты на зеленый корм, силос, травяную муку, брикеты. После стравливания сурепица хорошо отрастает.
Шрот и жмых, получаемые после извлечения из семян жира, содержат 35–40% белка, значительное количество витаминов и микроэлементов (Г.В.Коренев, 1990).
Это растение — хороший медонос. В ее цветках содержится большое количество нектара. Один цветок выделяет за сутки 0,15 мг сахара в нектаре, а гектар посева — 184 кг (Н.П.Смарагдова, 1969). Пчелы цветки посещают охотно. За 20–25 дней цветения каждый гектар посева дает 90–100 кг меда.
В последние годы сурепицу начинают массово завозить в хозяйства Орловской области. Орловский маслобойный завод ОАО «Орелрастмасло» организовал переработку ее семян на масло, однако из-за слабой изученности отдельных приемов возделывания тормозится ее широкое внедрение в производство, поэтому площади под этой культурой пока незначительны.
Мы изучали возможность создания цветочно-нектарного конвейера с помощью посева сурепицы в несколько последовательных сроков и перспективы получения ее семян в Орловской области с учетом их. Работу выполняли в ГНУ ВНИИЗБК РАСХН в 1999–2001 гг. на сорте сурепицы Янтарная. Сеяли широкорядным способом в 6 сроков — 1, 10, 20 мая и 1, 10, 20 июня. Норма высева — 3 кг/га. Глубина заделки семян — 3 см. Повторность опыта — четырехкратная. Площадь делянки — 3 м2. Почва подопытных участков — темно-серая лесная, хорошо окультуренная. Посев и уборку проводили вручную. Агротехника — общепринятая. Посещаемость культуры пчелами оценивали согласно «Методическим указаниям по оценке нектаропродуктивности важнейших медоносных культур» (Рыбное, 1984).
Погодно-климатические условия в годы проведения исследований оказали значительное влияние на урожайность сурепицы, продуктивность растений, их морфологические признаки и продолжительность вегетационного периода. Причем продолжительность вегетационного периода и составляющих его фаз у различных сроков посева сурепицы различались. В большей степени это относится к фазам посев— всходы, всходы—цветение. На фазу посев-всходы приходилось 4–9 сут, всходы—цветение — 24–29 сут, продолжительность цветения — 22–26 сут, общая продолжительность вегетационного периода — 62–88 сут (табл.).
На формирование урожая и медосбора большое влияние оказывают время и продолжительность цветения, которые зависят от погодно-климатических условий и особенностей культуры. Цветение одного срока посева сурепицы продолжается от 22 до 26 сут и в среднем 24 сут. Причем цветение растений разных сроков посева следует одно за другим, то есть без перерыва, что дает возможность организовать непрерывный медосбор на протяжении двух месяцев — с 12 июня по 11 августа (см. табл.).
Пчелы и другие насекомые-опылители охотно посещают цветки сурепицы ради сбора нектара и пыльцы. Наблюдения, проведенные за посещаемостью посевов насекомыми-опылителями, показали, что она повторяет динамику цветения различных сроков посева.
Анализ биологической урожайности сурепицы показал, что в разные годы она подвержена у растений отдельных сроков посева весьма значительным колебаниям (от 0,3 до 31,7 ц/га). Наивысших показателей за годы исследований она достигала у растений майских сроков посева (18,5–20,1 ц/га). Максимальный урожай обеспечивал первый срок посева (20,1 ц/га). Урожайность растений июньских сроков посева резко снижалась (с 12, 6 до 0,1 ц/га). В отдельные годы вообще не получали урожай.
Следует отметить, что погодные условия в период проведения исследований складывались по-разному, что отразилось на формировании продуктивности растений.
В 1999 г. на фоне дефицита влаги и высокой температуры воздуха в период цветения в среднем по всем срокам посева был получен самый низкий урожай сурепицы (2,9 ц/га).
Благоприятным по погодным условиям был 2000 г. Осадков выпало несколько больше нормы, особенно благоприятны были условия увлажнения в период цветения и формирования генеративных органов, к тому же и температура приблизилась к оптимальной и составляла в среднем 19,1°С. В этом году в среднем по срокам был получен высокий урожай семян (15,5 ц/га).
Наиболее благоприятными для роста и развития сурепицы были погодные условия 2001 г., что привело к получению самого высокого урожая (17,7 ц/га).
Расчет экономической эффективности возделывания сурепицы свидетельствует о перспективности ее использования в условиях Орловской области. При посеве этой культуры в майские сроки получен значительный доход, а рентабельность составляла более 302%.
Таким образом, сурепица является перспективной культурой для возделывания в условиях Орловской области. Сеять ее на семена и как медоносную культуру выгодно в ранние сроки, при поздних посевах ее лучше использовать как зеленую массу на корм скоту или запахивать в качестве зеленого удобрения.
При выращивании ее на полях и припасечных участках пчеловодам необходимо помнить, что не рекомендуется размещать сурепицу на прежнем поле раньше чем через 4 года, а также если предшественник относился к семейству капустных (рапс, горчица, редька масличная, капуста), во избежание накопления вредителей, инфекций, болезней и засорения семян на семеноводческих посевах.
Как медоносную культуру нежелательно высевать ее рядом с сильными медоносами, такими, как фацелия, донник, клевер белый, огуречная трава и пр. Семейство капустных поражается многими вредителями, поэтому необходимы обработки различными препаратами, естественно, поздно вечером или рано утром с обязательным оповещением пчеловодов согласно действующим нормативам.
В.П.НАУМКИН
Орловский государственный
аграрный университет
От редакции. Сурепицу посевную не следует смешивать по названию с сорным растением сурепкой.

Опыление карпатскими пчелами огурцов в т…
апр 21, 2015
Растение, дарующее здоровье…
окт 1, 2014
Хозяйственно полезные признаки забайкаль…
окт 11, 2017
Насекомые на посевах гречихи…
янв 10, 2018
Комплект приспособлений для улья…
март 3, 2020
Куда исчезает вода? (2)
март 21, 2015
Санитарное благополучие пасек…
фев 18, 2015
Подсадка маток в ульи с трутовками …
мая 25, 2018
Четыре условия успеха
март 18, 2017
Болезни пчел и их предупреждение…
нояб 1, 2019
Система использования пчел как опылителе…
март 21, 2018
Отрицательный опыт моего пчеловодного се…
дек 17, 2020
Медопродуктивность летне-осенних растени…
авг 22, 2014
Если мед закристаллизовался…
дек 27, 2015
Поздняя замена маток
июль 27, 2015