Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница апреля 26, 2024
сурепица

Сурепица яровая (Brassica campestris L.) как сорняк широко распространена в Северном полушарии. Родиной ее считают Голландию и Англию, откуда во второй половине XVIII в. ее интродуцировали в область среднего течения Рейна. В XIX в. сурепица была довольно распространенной в Европе культурой, а со второй половины XIX в. известна в Англии, США и Новой Зеландии в качестве кормовой.

По мнению Г.В.Коренева (1990), в культуру сурепица введена более 4 тыс. лет назад. Я.В.Губанов (1986) отмечает, что в России начали высевать ее в XIX в. В настоящее время в России ее возделывают в ЦЧР, Поволжье, Западной и Восточной Сибири. Из года в год число стран, выращивающих это растение, значительно возрастает (Г.В.Копелькиевский, 1971; В.А.Зайцев, 1984).

Сурепица — ценная масличная, кормовая и медоносная культура. Это наиболее важный резерв увеличения производства пищевого масла и кормового белка во всех земледельческих регионах России. Ее семена содержат от 30 до 50% масла, 23% белка и 17% углеводов. Полувысыхающее масло имеет пищевое и техническое значение (К.Н.Керефов, 1982). Его широко используют как салатное, оно входит в состав маргаринов и обладает противотромбозным эффектом (А.С.Шпаков, 1996). Масло сурепицы применяют в металлургической, лакокрасочной и химической промышленности. Солома и створки стручков используются для производства фурфурола и целлюлозы.

 
 

Поедается зеленая масса всеми сельскохозяйственными животными, но особенно она ценна для свиней и овец (И.А.Минкевич, 1995). Посевы сурепицы введены в кормовые севообороты на зеленый корм, силос, травяную муку, брикеты. После стравливания сурепица хорошо отрастает.

Шрот и жмых, получаемые после извлечения из семян жира, содержат 35–40% белка, значительное количество витаминов и микроэлементов (Г.В.Коренев, 1990).

Это растение — хороший медонос. В ее цветках содержится большое количество нектара. Один цветок выделяет за сутки 0,15 мг сахара в нектаре, а гектар посева — 184 кг (Н.П.Смарагдова, 1969). Пчелы цветки посещают охотно. За 20–25 дней цветения каждый гектар посева дает 90–100 кг меда.

В последние годы сурепицу начинают массово завозить в хозяйства Орловской области. Орловский маслобойный завод ОАО «Орелрастмасло» организовал переработку ее семян на масло, однако из-за слабой изученности отдельных приемов возделывания тормозится ее широкое внедрение в производство, поэтому площади под этой культурой пока незначительны.

Мы изучали возможность создания цветочно-нектарного конвейера с помощью посева сурепицы в несколько последовательных сроков и перспективы получения ее семян в Орловской области с учетом их. Работу выполняли в ГНУ ВНИИЗБК РАСХН в 1999–2001 гг. на сорте сурепицы Янтарная. Сеяли широкорядным способом в 6 сроков — 1, 10, 20 мая и 1, 10, 20 июня. Норма высева — 3 кг/га. Глубина заделки семян — 3 см. Повторность опыта — четырехкратная. Площадь делянки — 3 м2. Почва подопытных участков — темно-серая лесная, хорошо окультуренная. Посев и уборку проводили вручную. Агротехника — общепринятая. Посещаемость культуры пчелами оценивали согласно «Методическим указаниям по оценке нектаропродуктивности важнейших медоносных культур» (Рыбное, 1984).

Погодно-климатические условия в годы проведения исследований оказали значительное влияние на урожайность сурепицы, продуктивность растений, их морфологические признаки и продолжительность вегетационного периода. Причем продолжительность вегетационного периода и составляющих его фаз у различных сроков посева сурепицы различались. В большей степени это относится к фазам посев— всходы, всходы—цветение. На фазу посев-всходы приходилось 4–9 сут, всходы—цветение — 24–29 сут, продолжительность цветения — 22–26 сут, общая продолжительность вегетационного периода — 62–88 сут (табл.).

На формирование урожая и медосбора большое влияние оказывают время и продолжительность цветения, которые зависят от погодно-климатических условий и особенностей культуры. Цветение одного срока посева сурепицы продолжается от 22 до 26 сут и в среднем 24 сут. Причем цветение растений разных сроков посева следует одно за другим, то есть без перерыва, что дает возможность организовать непрерывный медосбор на протяжении двух месяцев — с 12 июня по 11 августа (см. табл.).

Продолжительность фенофаз у сурепицы

Пчелы и другие насекомые-опылители охотно посещают цветки сурепицы ради сбора нектара и пыльцы. Наблюдения, проведенные за посещаемостью посевов насекомыми-опылителями, показали, что она повторяет динамику цветения различных сроков посева.

Анализ биологической урожайности сурепицы показал, что в разные годы она подвержена у растений отдельных сроков посева весьма значительным колебаниям (от 0,3 до 31,7 ц/га). Наивысших показателей за годы исследований она достигала у растений майских сроков посева (18,5–20,1 ц/га). Максимальный урожай обеспечивал первый срок посева (20,1 ц/га). Урожайность растений июньских сроков посева резко снижалась (с 12, 6 до 0,1 ц/га). В отдельные годы вообще не получали урожай.

Следует отметить, что погодные условия в период проведения исследований складывались по-разному, что отразилось на формировании продуктивности растений.

В 1999 г. на фоне дефицита влаги и высокой температуры воздуха в период цветения в среднем по всем срокам посева был получен самый низкий урожай сурепицы (2,9 ц/га).

Благоприятным по погодным условиям был 2000 г. Осадков выпало несколько больше нормы, особенно благоприятны были условия увлажнения в период цветения и формирования генеративных органов, к тому же и температура приблизилась к оптимальной и составляла в среднем 19,1°С. В этом году в среднем по срокам был получен высокий урожай семян (15,5 ц/га).

Наиболее благоприятными для роста и развития сурепицы были погодные условия 2001 г., что привело к получению самого высокого урожая (17,7 ц/га).

Расчет экономической эффективности возделывания сурепицы свидетельствует о перспективности ее использования в условиях Орловской области. При посеве этой культуры в майские сроки получен значительный доход, а рентабельность составляла более 302%.

Таким образом, сурепица является перспективной культурой для возделывания в условиях Орловской области. Сеять ее на семена и как медоносную культуру выгодно в ранние сроки, при поздних посевах ее лучше использовать как зеленую массу на корм скоту или запахивать в качестве зеленого удобрения.

 
 

При выращивании ее на полях и припасечных участках пчеловодам необходимо помнить, что не рекомендуется размещать сурепицу на прежнем поле раньше чем через 4 года, а также если предшественник относился к семейству капустных (рапс, горчица, редька масличная, капуста), во избежание накопления вредителей, инфекций, болезней и засорения семян на семеноводческих посевах.

Как медоносную культуру нежелательно высевать ее рядом с сильными медоносами, такими, как фацелия, донник, клевер белый, огуречная трава и пр. Семейство капустных поражается многими вредителями, поэтому необходимы обработки различными препаратами, естественно, поздно вечером или рано утром с обязательным оповещением пчеловодов согласно действующим нормативам.

В.П.НАУМКИН

Орловский государственный
аграрный университет

От редакции. Сурепицу посевную не следует смешивать по названию с сорным растением сурепкой.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 147 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика