Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда апреля 24, 2024
пчела на иве

На севере Приамурья произрастает много дикорастущих медоносных растений. Однако сведения о них крайне ограничены или совсем отсутствуют.

Миллионы тонн нектара ежегодно иссушаются ветрами и смываются дождями из-за отсутствия пчелиных семей в северных регионах. Медоносные ресурсы почти повсеместно позволяют успешно разводить медоносных пчел и ежегодно получать от пчелиной семьи от 40 до 70 кг меда, а иногда и более, что подтверждается практикой профессиональных пчеловодов и пчеловодов-любителей. В лесах региона произрастает более 20 видов ив (Воробьев, 1968), цветение которых начинается в мае и благодаря большому разнообразию продолжается до конца июня.

Ивы — Salix sp. — основные медоносы и пыльценосы весеннего периода, с них пчелы собирают много нектара и пыльцы. Продуктивность их высокая, цветут они ежегодно. В годы с теплой весной контрольная семья при массовом цветении этого растения собирает до 4 кг нектара в день на юге Приморья (В.В.Прогунков, 2004). Взяток с ивы один из ранних и обильных, поэтому он ценен. Встречаются ивовые в лесах и по берегам рек, проток и ручьев.

 
 

Жимолость съедобная — Lonicera edulis Turcz.ex Freyn. Кустарник, высота его 0,5–1,5 м, с бурой корой. Цветки бледно-желтые, до 1,5 см в диаметре. Цветет одновременно с распусканием листьев с мая по июнь. Ягоды синевато-черные, сладковатые, слегка горчат.

Ценный медонос и пыльценос. Нектаропродуктивность в Нанайском районе со 100 цветков — 10,8–16,4 мг сахара. Медопродуктивность — 20–45 кг/га. Обильное цветение и выделение большого количества нектара стимулируют весеннее развитие пчелиных семей.

Растет зарослями по окраинам торфяных болот, влажным прогалинам леса, а также в горах.

Рябина сибирская — Sorbus sibirica Hedl. Дерево высотой до 10 м, диаметр более 15 см. Кора гладкая, серая, с темно-бурыми чечевичками. Цветки белые, 6–8 мм в диаметре, собранные в крупные щитковидные соцветия. Цветет в мае — июне.

Хороший медонос и пыльценос в Приамурье. Выделяет нектар в теплую погоду, при похолоданиях этот процесс прекращает. Пчелы охотно посещают цветки рябины и собирают с них нектар и пыльцу. Мед с нее красноватый, с сильным ароматом.

Нектаропродуктивность одного цветка в Приамурье — 0,25–0,29 мг. Медопродуктивность высокая — 35–45 кг/га.

Растет в смешанных лесах, по долинам рек и на горных склонах.

Рябина бузинолистная — S. sambucifolia Chanvet Schlecht. Кустарник имеет высоту 1–2 м. Образует куртины или густые заросли на прогалинах. Кора гладкая, светлых тонов. Цветки белые, собраны в ветвистые щитки. Плоды темно-красные, сочные, крупные, до 10 мм в диаметре.

Хороший медонос северного Приамурья. Опылители собирают с цветков нектар и пыльцу. Цветет в конце июня. Плоды созревают в сентябре.

Произрастает на береговой полосе Татарского пролива, Охотского побережья, Нижнего Амура, на Сахалине, Камчатке, в бассейне реки Анадырь, а также на Курильских и Камандорских островах. Растет по берегам рек и ручьев, береговым морским обрывам и горным склонам.

Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea L. Маленький вечнозеленый кустарник высотой 10–15 см, с равномерно облиственными стеблями. Цветки бледно-розовые, в коротких, на густых однобоких поникающих соцветиях на концах прошлогодних побегов, обоеполые, колокольчатые. Цветет в южных районах в мае — июне, на севере в июне — июле. Темно-красные, блестящие плоды созревают в сентябре.

Хороший медонос и пыльценос весны и лета. Цветки хорошо посещаются насекомыми-опылителями в течение дня. Нектаропродуктивность одного цветка на юге Приамурья — 0,112–0,120 мг сахара. Медопродуктивность высокая — 30–50 кг/га.

Растет в сухих лиственных и смешанных лесах.

Голубика топянка — Vaccinium uliginosum L. Листопадный кустарник высотой от 20 до 100 см, с темно-серыми побегами. Цветки бледно-розовые, с кувшинчатым венчиком. Цветет с мая до конца июня. Плоды созревают в конце августа — сентябре.

Хороший медонос и пыльценос. Насекомые охотно посещают цветки и собирают нектар и пыльцу в течение дня. Нектаропродуктивность одного цветка — 0,185–0,255 мг сахара. Медопродуктивность на юге Приамурья — 20–50 кг/га.

Растет в заболоченных лесах, на моховых марях.

Клюква болотная — Oxycoccus palustris Pers. Вечнозеленый кустарник с очень тонкими ползучими стеблями. Цветки пазушные, одиночные, реже — по 2–5 в конечных соцветиях. Венчик ярко-розовый. Цветет в мае — июне.

Хороший медонос и пыльценос. Нектаропродуктивность одного цветка колеблется от 0,150 до 0,185 мг сахара. Медопродуктивность — 15–23 кг/га.

Плод — сочная темно-красная ягода, созревает в сентябре и сохраняется на растении под снегом до весны.

Растет на моховых болотах, часто образуя сплошные ковры.

Красника (клоповка) — Vaccinium praestans Lamb. Маленький листопадный стелящийся кустарник, погруженный в моховую дернину, с ветвями, выступающими над мхом на 8–10 см. Цветки мелкие, колокольчатые, белые или бледно-розовые, сидят по 2–5 у основания листьев. Плоды шаровидные, крупные до 10 мм в диаметре, ярко-красные, сочные, сладковато-кислого вкуса, со специфическим запахом. Цветет в июне — июле, плоды созревают в сентябре — октябре.

Хороший медонос и пыльценос. Нектаропродуктивность одного цветка — 0,110–0,120 мг сахара, медопродуктивность — 10–20 кг/га.

Ягоду за своеобразный вкус называют клоповкой. Она богата витамином С, съедобна, но в свежем виде мало употребляется из-за запаха. После термической обработки он исчезает. Сок из плодов не портится при длительном хранении благодаря наличию в них бензойной кислоты.

Встречается севернее Советской Гавани на морском побережье, в низовьях Амура, на Сахалине, Курилах, Камчатке. Растет в хвойных лесах с моховым покровом, на горных склонах.

Шиповник морщинистый — Rosa rugosa Thunb. Прямостоячий кустарник высотой от 0,4 до 1,5 м. Цветки крупные, до 7–10 см в диаметре, красные или темно-розовые. Плоды крупные, до 3,0–5,0 см в диаметре, съедобные. Цветет в июне — августе.

Отличный пыльценос, хороший медонос. По нашим наблюдениям, на юге Приморья цветки с утра до вечера посещались пчелами. Пыльцу они формируют в крупные обножки, но в утренние часы собирают нектар. Нектаропродуктивность одного цветка — 2,80–3,76 мг сахара. При теплой и влажной погоде цветки обильно выделяют нектар, но пыльцы они дают пчелам гораздо больше. Иногда взяток достигал 3–5 кг перги и нектара на пчелиную семью в день. Мед розоватый, обладает специфическим ароматом розового масла.

Встречается на юге Приамурья. Растет зарослями и группами кустов на песках и галечниках морских берегов, в парках.

Малина сахалинская — Rubus sachalinensis Leyl. Крупный кустарник высотой около 1,0–1,5 м. Цветки активно посещаются пчелами для сбора нектара и пыльцы. Нектаропродуктивность одного цветка на юге Приамурья — 2,54–3,26 мг сахара.

Широко распространена на Дальнем Востоке. Растет в лесах, на опушках, образует большие заросли.

Клевер ползучий — Trifolium repens L. Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Цветки мелкие, белые, собраны в шаровидную головку. Период цветения длится 50–60 дней. Цветки продуцируют 2–3 дня.

Отличный медонос и пыльценос лета. Цветки пчелы хорошо посещают в течение всего дня, но особенно активно они собирают нектар в утренние часы. Пасеки, расположенные у массивов клевера ползучего, собирают за период цветения до 40 кг товарного меда и 3–8 кг пыльцы на пчелиную семью, а на юге Сахалина медосбор значительно выше.

Нектаропродуктивность 100 цветков — 7,7–12,1 мг. Медопродуктивность — 100–150 кг/га.

Растет в самых разнообразных условиях: на лугах, по лесным опушкам, в степях, вдоль дорог, на выпасах.

 
 

Иван-чай узколистный — Chamerion angustifolium (L.) Holub. Многолетнее травянистое растение высотой 0,8–1,8 м. Соцветия многоцветковые, вверху безлистные. Цветки крупные, бледно-розовые, собраны в рыхлые конечные кисти. Цветет с середины июля до начала сентября в течение 30–40 дней.

Хороший медонос и пыльценос бассейна Среднего Амура. Наибольшее количество нектара выделяют цветки на свежих гарях в северных районах. Наблюдения, проведенные нами в Нанайском районе Хабаровского края, показали, что нектаропродуктивность одного цветка колебалась от 1,03 до 1,83 мг. При благоприятных погодных условиях в 2007 г. привес контрольного улья колебался от 4 до 6 кг меда в день.

В северных районах Приамурья, Приморья, а также на Камчатке и Сахалине, в Магаданской области на гарях это растение распространено обильно и образует большие заросли.

Анализ медоносных растений севера Приамурья показывает, что дальневосточная флора обеспечивает обильный медосбор. Однако повышение продуктивности пасек и улучшение использования кормовой базы возможны при правильной кочевой системе пчеловодного хозяйства. При этом необходимо создавать сильные семьи, поддержать их в нероевом состоянии и своевременно подвозить к источникам обильного медосбора с малины, иван-чая и клевера белого. Кочевки позволяют собирать сотни тонн качественного меда.

В.В.ПРОГУНКОВ,
доктор биологических наук, профессор

Тихоокеанский
государственный университет

А.А.НЕЧАЕВ,
кандидат биологических наук

Дальневосточный НИИ лесного хозяйства,
г. Хабаровск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 126 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика