На севере Приамурья произрастает много дикорастущих медоносных растений. Однако сведения о них крайне ограничены или совсем отсутствуют.
Миллионы тонн нектара ежегодно иссушаются ветрами и смываются дождями из-за отсутствия пчелиных семей в северных регионах. Медоносные ресурсы почти повсеместно позволяют успешно разводить медоносных пчел и ежегодно получать от пчелиной семьи от 40 до 70 кг меда, а иногда и более, что подтверждается практикой профессиональных пчеловодов и пчеловодов-любителей. В лесах региона произрастает более 20 видов ив (Воробьев, 1968), цветение которых начинается в мае и благодаря большому разнообразию продолжается до конца июня.
Ивы — Salix sp. — основные медоносы и пыльценосы весеннего периода, с них пчелы собирают много нектара и пыльцы. Продуктивность их высокая, цветут они ежегодно. В годы с теплой весной контрольная семья при массовом цветении этого растения собирает до 4 кг нектара в день на юге Приморья (В.В.Прогунков, 2004). Взяток с ивы один из ранних и обильных, поэтому он ценен. Встречаются ивовые в лесах и по берегам рек, проток и ручьев.
Жимолость съедобная — Lonicera edulis Turcz.ex Freyn. Кустарник, высота его 0,5–1,5 м, с бурой корой. Цветки бледно-желтые, до 1,5 см в диаметре. Цветет одновременно с распусканием листьев с мая по июнь. Ягоды синевато-черные, сладковатые, слегка горчат.
Ценный медонос и пыльценос. Нектаропродуктивность в Нанайском районе со 100 цветков — 10,8–16,4 мг сахара. Медопродуктивность — 20–45 кг/га. Обильное цветение и выделение большого количества нектара стимулируют весеннее развитие пчелиных семей.
Растет зарослями по окраинам торфяных болот, влажным прогалинам леса, а также в горах.
Рябина сибирская — Sorbus sibirica Hedl. Дерево высотой до 10 м, диаметр более 15 см. Кора гладкая, серая, с темно-бурыми чечевичками. Цветки белые, 6–8 мм в диаметре, собранные в крупные щитковидные соцветия. Цветет в мае — июне.
Хороший медонос и пыльценос в Приамурье. Выделяет нектар в теплую погоду, при похолоданиях этот процесс прекращает. Пчелы охотно посещают цветки рябины и собирают с них нектар и пыльцу. Мед с нее красноватый, с сильным ароматом.
Нектаропродуктивность одного цветка в Приамурье — 0,25–0,29 мг. Медопродуктивность высокая — 35–45 кг/га.
Растет в смешанных лесах, по долинам рек и на горных склонах.
Рябина бузинолистная — S. sambucifolia Chanvet Schlecht. Кустарник имеет высоту 1–2 м. Образует куртины или густые заросли на прогалинах. Кора гладкая, светлых тонов. Цветки белые, собраны в ветвистые щитки. Плоды темно-красные, сочные, крупные, до 10 мм в диаметре.
Хороший медонос северного Приамурья. Опылители собирают с цветков нектар и пыльцу. Цветет в конце июня. Плоды созревают в сентябре.
Произрастает на береговой полосе Татарского пролива, Охотского побережья, Нижнего Амура, на Сахалине, Камчатке, в бассейне реки Анадырь, а также на Курильских и Камандорских островах. Растет по берегам рек и ручьев, береговым морским обрывам и горным склонам.
Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea L. Маленький вечнозеленый кустарник высотой 10–15 см, с равномерно облиственными стеблями. Цветки бледно-розовые, в коротких, на густых однобоких поникающих соцветиях на концах прошлогодних побегов, обоеполые, колокольчатые. Цветет в южных районах в мае — июне, на севере в июне — июле. Темно-красные, блестящие плоды созревают в сентябре.
Хороший медонос и пыльценос весны и лета. Цветки хорошо посещаются насекомыми-опылителями в течение дня. Нектаропродуктивность одного цветка на юге Приамурья — 0,112–0,120 мг сахара. Медопродуктивность высокая — 30–50 кг/га.
Растет в сухих лиственных и смешанных лесах.
Голубика топянка — Vaccinium uliginosum L. Листопадный кустарник высотой от 20 до 100 см, с темно-серыми побегами. Цветки бледно-розовые, с кувшинчатым венчиком. Цветет с мая до конца июня. Плоды созревают в конце августа — сентябре.
Хороший медонос и пыльценос. Насекомые охотно посещают цветки и собирают нектар и пыльцу в течение дня. Нектаропродуктивность одного цветка — 0,185–0,255 мг сахара. Медопродуктивность на юге Приамурья — 20–50 кг/га.
Растет в заболоченных лесах, на моховых марях.
Клюква болотная — Oxycoccus palustris Pers. Вечнозеленый кустарник с очень тонкими ползучими стеблями. Цветки пазушные, одиночные, реже — по 2–5 в конечных соцветиях. Венчик ярко-розовый. Цветет в мае — июне.
Хороший медонос и пыльценос. Нектаропродуктивность одного цветка колеблется от 0,150 до 0,185 мг сахара. Медопродуктивность — 15–23 кг/га.
Плод — сочная темно-красная ягода, созревает в сентябре и сохраняется на растении под снегом до весны.
Растет на моховых болотах, часто образуя сплошные ковры.
Красника (клоповка) — Vaccinium praestans Lamb. Маленький листопадный стелящийся кустарник, погруженный в моховую дернину, с ветвями, выступающими над мхом на 8–10 см. Цветки мелкие, колокольчатые, белые или бледно-розовые, сидят по 2–5 у основания листьев. Плоды шаровидные, крупные до 10 мм в диаметре, ярко-красные, сочные, сладковато-кислого вкуса, со специфическим запахом. Цветет в июне — июле, плоды созревают в сентябре — октябре.
Хороший медонос и пыльценос. Нектаропродуктивность одного цветка — 0,110–0,120 мг сахара, медопродуктивность — 10–20 кг/га.
Ягоду за своеобразный вкус называют клоповкой. Она богата витамином С, съедобна, но в свежем виде мало употребляется из-за запаха. После термической обработки он исчезает. Сок из плодов не портится при длительном хранении благодаря наличию в них бензойной кислоты.
Встречается севернее Советской Гавани на морском побережье, в низовьях Амура, на Сахалине, Курилах, Камчатке. Растет в хвойных лесах с моховым покровом, на горных склонах.
Шиповник морщинистый — Rosa rugosa Thunb. Прямостоячий кустарник высотой от 0,4 до 1,5 м. Цветки крупные, до 7–10 см в диаметре, красные или темно-розовые. Плоды крупные, до 3,0–5,0 см в диаметре, съедобные. Цветет в июне — августе.
Отличный пыльценос, хороший медонос. По нашим наблюдениям, на юге Приморья цветки с утра до вечера посещались пчелами. Пыльцу они формируют в крупные обножки, но в утренние часы собирают нектар. Нектаропродуктивность одного цветка — 2,80–3,76 мг сахара. При теплой и влажной погоде цветки обильно выделяют нектар, но пыльцы они дают пчелам гораздо больше. Иногда взяток достигал 3–5 кг перги и нектара на пчелиную семью в день. Мед розоватый, обладает специфическим ароматом розового масла.
Встречается на юге Приамурья. Растет зарослями и группами кустов на песках и галечниках морских берегов, в парках.
Малина сахалинская — Rubus sachalinensis Leyl. Крупный кустарник высотой около 1,0–1,5 м. Цветки активно посещаются пчелами для сбора нектара и пыльцы. Нектаропродуктивность одного цветка на юге Приамурья — 2,54–3,26 мг сахара.
Широко распространена на Дальнем Востоке. Растет в лесах, на опушках, образует большие заросли.
Клевер ползучий — Trifolium repens L. Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Цветки мелкие, белые, собраны в шаровидную головку. Период цветения длится 50–60 дней. Цветки продуцируют 2–3 дня.
Отличный медонос и пыльценос лета. Цветки пчелы хорошо посещают в течение всего дня, но особенно активно они собирают нектар в утренние часы. Пасеки, расположенные у массивов клевера ползучего, собирают за период цветения до 40 кг товарного меда и 3–8 кг пыльцы на пчелиную семью, а на юге Сахалина медосбор значительно выше.
Нектаропродуктивность 100 цветков — 7,7–12,1 мг. Медопродуктивность — 100–150 кг/га.
Растет в самых разнообразных условиях: на лугах, по лесным опушкам, в степях, вдоль дорог, на выпасах.
Иван-чай узколистный — Chamerion angustifolium (L.) Holub. Многолетнее травянистое растение высотой 0,8–1,8 м. Соцветия многоцветковые, вверху безлистные. Цветки крупные, бледно-розовые, собраны в рыхлые конечные кисти. Цветет с середины июля до начала сентября в течение 30–40 дней.
Хороший медонос и пыльценос бассейна Среднего Амура. Наибольшее количество нектара выделяют цветки на свежих гарях в северных районах. Наблюдения, проведенные нами в Нанайском районе Хабаровского края, показали, что нектаропродуктивность одного цветка колебалась от 1,03 до 1,83 мг. При благоприятных погодных условиях в 2007 г. привес контрольного улья колебался от 4 до 6 кг меда в день.
В северных районах Приамурья, Приморья, а также на Камчатке и Сахалине, в Магаданской области на гарях это растение распространено обильно и образует большие заросли.
Анализ медоносных растений севера Приамурья показывает, что дальневосточная флора обеспечивает обильный медосбор. Однако повышение продуктивности пасек и улучшение использования кормовой базы возможны при правильной кочевой системе пчеловодного хозяйства. При этом необходимо создавать сильные семьи, поддержать их в нероевом состоянии и своевременно подвозить к источникам обильного медосбора с малины, иван-чая и клевера белого. Кочевки позволяют собирать сотни тонн качественного меда.
В.В.ПРОГУНКОВ,
доктор биологических наук, профессор
Тихоокеанский
государственный университет
А.А.НЕЧАЕВ,
кандидат биологических наук
Дальневосточный НИИ лесного хозяйства,
г. Хабаровск