Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота сентября 26, 2020
Russian English French German Italian

Содержание № 6, 2019

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 6, 2019 г.

Обложка Пчеловодство № 6, 2019

А.З.Брандорф и М.М.Ивойлова рассказывают о работе V Международной научно-практической конференции «Среднерусская порода медоносных пчел в стратегии развития мирового пчеловодства», прошедшей 28 февраля — 2 марта 2019 г. в г. Перми.

А.И.Скворцов сообщает о состоявшемся 15 марта 2019 г. VI Межрегиональном форуме пчеловодов Чувашской Республики «Помоги пчеле».

О фестивале мультсериала «Пчелография», посвященном Всемирному дню пчелы и 5-летнему юбилею создания этого сериала, отмечаемому 19 мая 2019 г. в Москве на кинополяне парка «Сокольники», информирует С.Худеньких.

«На значительной площади Центральной России (в зоне интенсивного земледелия) господствует гречишный тип медосбора. В этой зоне сосредоточено до 67% посевных площадей гречихи и основное количество пчелиных семей, что позволяет собирать до 60% и более товарного меда», — замечает В.П.Наумкин. Он определил содержание тяжелых металлов — кадмия, меди, свинца и цинка — в образцах гречишного меда, отобранных с пасек различных районов Орловской области после окончания медосбора.

«Впервые на юге Дальнего Востока медоносные пчелы среднерусской породы появились в 1887 г. Пчеловод Хворов завез их из Забайкальского края в Хабаровск, в дальнейшем ставший центром северо-уссурийского пчеловодства», — пишет М.А.Шаров и представляет результаты многолетних исследований по созданию дальневосточной породы медоносных пчел.

Звукам, сопутствующим процессам жизнедеятельности пчелиной семьи, посвятили свою статью Е.К. и М.Д. Еськовы из Российского государственного аграрного заочного университета.

 

 

И.Н. и И.И. Мадебейкины из Чувашской сельхозакадемии изучили возрастные биолого-экологические особенности липы мелколистной и оценили возможность продлить совокупную продолжительность цветения липовых в два раза за счет посадки различных ее видов.

Т.В.Кильянова и Н.В.Сафина установили оптимальные сроки сева фацелии сорта Ульяновская местная в непрерывном медоносном конвейере, позволяющие получать постоянный медосбор с июня по сентябрь в условиях Среднего Поволжья.

«Как-то попался мне в руки пятый выпуск «Справочного указателя кустарных производств и кустарных мастеров», вышедший в Санкт-Петербурге в 1902 г. Читая его, испытывал гордость за российских умельцев, талантливых самородков, мастеров своего дела. Должное место в издании отведено и кустарям, славившимся изготовлением ульев», — рассказывает В.Елисеев. Подробнее — читайте в его заметке «Славились кустари».

Лечению и профилактике европейского гнильца посвятили свой материал Р.Т.Клочко и С.Н.Луганский (ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии).

Как всегда, материалы рубрики «Страница пчеловода-любителя» изобилуют полезными советами; надеемся, что они пригодятся и Вам.

Об очень злом рое на пасеке своего дедушки вспоминает Ю.М.Николаева.

«Содержу пчел более 25 лет и практически каждый год развешиваю ловушки для ловли бродячих роев», — сообщает С.Никитин, — «В последние годы сталкиваюсь со странным поведением пчел. Некоторые рои не заходят в ловушки, а прививаются на дно. В чем причина такого поведения пчел, мне непонятно, но один или два роя в год прививаются именно на дно ловушки». Автор просит читателей подсказать: чем вызвано такое поведение роев?

Надежную защиту от повторного роения предлагает Ф.Ожегов.

Способ, основанный на делении роя-первака на части, рекомендует А.Селицкий: «Метод прост и доступен для начинающего пчеловода-любителя. Созданные в ранние сроки новые семейки не требуют кропотливого ухода, отводки из роевых пчел отличаются повышенной жизнеспособностью и хорошей энергией роста».

«Многие пчеловоды считают, что матки, выведенные во время тихой смены, — самые лучшие. И это действительно так, потому что пчелы приступают к их выводу в спокойной обстановке в отличие от искусственно выводимых, которых пчелы выращивают при отсутствии матки», — так начинает свою подробную статью об этом процессе Г.Ш.Чинакаев.

Б.М.Ситников для своих крылатых тружениц использует теплые поилки-кормушки, с помощью которых можно обогреть, напоить, полечить, подкормить пчел. Это изобретение его друга и компаньона В.Ф.Трубина. Поилка-кормушка представляет собой мини-теплицу, сделанную из остатков поликарбоната.

О летковых заградителях собственной конструкции рассказывает Н.В.Цветов. «Эти летковые заградители очень удобны в эксплуатации, их легко закрывать и открывать», — утверждает изобретатель.

«Важное значение в жизни пчел принадлежит цветочной пыльце, которая содержит в себе углеводы, витамины, ферменты, белки и другие вещества, необходимые для нормального развития семьи. Особенно пыльца необходима ранней весной, когда семья выходит из зимовки. К этому времени пчелы расходуют практически все запасы белкового корма. В данный период пчеловоды должны оказывать помощь пчелам, своевременно подкармливая их канди с пыльцой», — пишет И.А.Медведев. «Заготовить пыльцу можно вручную. Несмотря на большую трудоемкость, этот способ оправдан и окупаем», — продолжает автор и подробно описывает, как это правильно сделать.

Рекомендации по борьбе с вредителями: шершнями, осами и восковой молью дает А.А.Ильин.

«Современные методы пчеловодства — главные враги пчел», — считает С.Глебский. «Многие современные методы предполагают применение химических препаратов, воздействующих на паразитов, находящихся на взрослых пчелах. При этом они бессильны против клещей, находящихся в запечатанных ячейках, а в расплоде может содержаться до 90% особей клеща варроа. Используя эти способы, пчеловоды травят своих пчел и загрязняют мед, но не влияют критически на поголовье клещей», — пишет автор. Он предлагаем осуществлять раннюю диагностику роевого состояния пчелиных семей с помощью прибора Apivox Smart Monitor (ж-л «Пчеловодство» №5–7, 2017; №1, 2019), а затем делить их по аналогии с естественным роением: без добавки расплода в рой и без подсадки плодной матки в материнскую семью.

«Пчелы довольно быстро могут так запрополисовать ульевые холстики, что их нельзя будет использовать уже в следующем году. Поэтому многие пчеловоды ежегодно заменяют их новыми, что значительно повышает себестоимость полученной продукции», — обращает внимание А.Г.Белов. Для предохранения холстиков от прополисования и улучшения вентиляции гнезда он в течение многих лет использует синтетическую сетку.

«Одежда пчеловода должна отвечать противоречивым требованиям: быть максимально удобной, легкой, продуваемой, прочной и износостойкой, впитывающей влагу и легкозаменяемой, и при этом обеспечивать защиту от ужалений пчел, ос, шершней» — замечает А.А.Белозеров и дает рекомендации пасечникам по этой проблеме.

Оду роению написал П.П.Житников. Он советует, как поймать и подсадить рои. Например: «Если рой привился на ствол, столб, забор или еще на какое-то неудобное место, можно собрать его черпаком, смести щеткой или согнать в роевню дымом. Самый удобный черпак получается из верхней половины пятилитровой пластиковой бутылки с завернутой крышкой. Взявшись за горловину, им можно соскребать пчел».

На страницах рубрики «Юридическая консультация» почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев отвечает на вопросы читателей: каковы особенности регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым и изменится ли порядок выдачи разрешений владельцам охотничьего огнестрельного оружия на право его хранения и ношения, в связи с тем, что контроль за оборотом оружия передан из МВД РФ в Росгвардию?

Реализация на практике Закона Пензенской области от 30 июня 2009 г. «О пчеловодстве» показала необходимость его корректировки. Читайте об изменениях для внесения в закон, разработанных Министерством сельского хозяйства Пензенской области.

«В последние годы набирают популярность паровые воскотопки рамочной конструкции, к достоинствам которых можно отнести дезинфекцию рамок и сокращение времени по подготовке к перетопке воска в силу отсутствия необходимости измельчения сотов», — отмечают Н.М.Максимов и В.В.Морозов из Великолукской сельхозакадемии. Они разработали парогенератор для выработки сухого перегретого пара, который подается в рамочную воскотопку посредством гибкого паропровода.

«В статье И.Чельцова «Сказание о пчеле», опубликованной в трудах Императорского вольного экономического общества России в 1876 г., приведены правила, названные наукой содержания пчел. Конечно, сегодня правилами, а тем более наукой такие советы считать нельзя. Скорее, это пчеловодные молитвы, заговоры и поверья», — пишет Н.Астафьев. В своем материале «Советы из старинной тетради» он приводит некоторые из них.

 

 

С целью выделения монофлорных видов меда, добываемых на территории Башкортостана, Р.Г.Курманов изучил палинологический (пыльцевой) состав 282 образцов, отобранных с 2006 по 2018 г. из 54 районов республики.

Методике получения маточного молочка в полевых условиях на учебной пасеке посвятили свою публикацию Л.Я.Морева и А.М.Ларионова из Кубанского госуниверситета.

Н.А.Пересадин рассказывает о дополнительной терапии остеохондроза с помощью целебных растений в сочетании с продуктами пчеловодства и медицинскими пиявками.

25 лет назад по инициативе сотрудников кафедры фармакологии Рязанского медуниверситета им. академика И.П.Павлова и НИИ пчеловодства (ныне ФНЦ пчеловодства) были организованы ежегодные лицензированные курсы усовершенствования врачей по апитерапии. Об истории создания и деятельности курсов пишут Е.Н.Якушева и Д.Г.Узбекова.

«Целебные свойства акациевого меда оценили еще древние египтяне, используя его для заживления ран. А первым исследователем полезных свойств этого продукта принято считать великого древнегреческого философа и натуралиста Аристотеля», — отмечает М.Филонов. В своей публикации он рассказывает о лечебных свойствах акации и меда с нее, а также приводит множество рецептов.

Аспектам сохранения пчел рода Xylocopa в Башкортостане посвятили свою статью М.Г.Мигранов и В.Н.Саттаров (Башкирский педуниверситет им. М.Акмуллы).

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

Все номера журнала

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 563 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика