Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница февраля 03, 2023

Содержание журнала "Пчеловодство" № 7 2022

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 7 2022

Мы уже писали о пути становления в пчеловодстве главы крестьянско-фермерского хозяйства А.А.Тараканова (ж-л «Пчеловодство» №7, 2020). В этом номере читайте о том, какие изменения произошли в деятельности этого семейного предприятия. В рамках командировки нашему корреспонденту В.Борисову также удалось взять интервью у директора инновационно-консультационного центра агропромышленного комплекса Нижегородской области Л.Н.Красновой.

«Единственный способ защитить и в перспективе сохранить медоносных пчел — тщательное изучение жизни их семей в «диких» условиях и разработка таких практик, которые позволят пчелам использовать собственный иммунитет и способности по развитию своей витальности. Именно этими исследованиями и занимается естественное пчеловодство», — обращает внимание И.И.Пигарев. Он приводит направления развития, которые подразумевает концепция естественного пчеловодства.

Ранее А.Г.Маннапов, О.А. и С.О.Лёгочкины проанализировали медосбор и ботаническое происхождение тверских медов, полученных на опытной пасеке начиная с 2017 г. (ж-л «Пчеловодство» №6, 2022). Теперь они изучили влияние погодных условий на состояние медоносной базы и технологию содержания пчел на этой пасеке в 2020 г., уделили внимание проблемам борьбы с варроатозом и ботаническому происхождению меда.

Сравнительный анализ использования ульев из пенополистирола и дерева провели В.А.Чучунов с соавторами.

 
 

«На протяжении нескольких десятилетий нам встречались те или иные материалы, касающиеся выдающихся личностей, с превеликим уважением относившихся к пчеловодству», — пишут Н.А.Пересадин, А.П.Пупова и Т.Н.Коротина. Некоторыми полученными знаниями они делятся с читателями в статье «Знаменитые люди и мир пчел».

Циркуляцию семи видов вирусов в популяции медоносных пчел в летне-осенний период на пасеке в Рязанской области исследовали А.В.Королев с соавторами.

Надеемся, что пчеловодам-любителям пригодятся опубликованные в номере советы их опытных коллег.

В.Б.Атнашев предлагает способ получения меда с микрокомпонентами перги с помощью вакуумной установки, состоящей из двух стеклянных 3-литровых банок, резиновых крышек с металлическими патрубками от стоматологического слюноотсоса, пластинчатого вакуумного насоса и вакуумных шлангов.

Подготовке семей-воспитательниц для вывода маток посвятил свою статью А.Глушко.

«Налет на матку, или деление на пол-лёта — наиболее распространенный метод, используемый в пчеловодстве, который применяется для решения многих проблем. Использую его вертикальную модификацию в многокорпусном варианте для решения в совокупности одновременно нескольких задач: не увеличивать число ульев и тем самым уменьшить затраты; провести противороевой прием и сохранить силу семьи до медосбора; увеличить количество маток для их обновления; повысить товарный объем меда; упростить и ускорить обслуживание семей», — рассказывает А.Г.Белов.

Читайте окончание публикации Н.В.Цветова «Двухсекционный изолятор маточников в клеточках». «Использование секционных изоляторов и маточных клеточек этой конструкции значительно упрощает процесс изоляции маточников. Считаю, что этот способ значительно лучше, чем использование изоляторных колпачков», — резюмирует автор.

«Зная и понимая, что формирование отводков — более прогрессивный и надежный способ, все же иногда предпочитаю ему возможность побегать с лестницей по близлежащим деревьям и кустам, благо из года в год места одни и те же», — остроумно замечает А.А.Белозеров. Читайте его советы по посадке роев сразу в улей.

«Когда пчеловод инспектирует состояние расплода, то всегда обращает внимание на «дырки» в сплошном поле запечатанных ячеек. Часто считается, что в этих ячейках погибли личинки, и чем меньше этих «дырок», тем здоровее расплод и пчелы в целом. Это правильно лишь частично. Понятно, что такие пустые ячейки остаются там, где они испорчены проволокой, которая вошла слишком глубоко в дно ячейки. Но что происходит, когда они совершенно нормальные и не поврежденные? Подсказку дало одно из наших исследований с использованием наблюдательного улья», — сообщает С.Б.Глебский. В материале «Пчелы – крылатые кондиционеры» он пишет, для чего нужны ячейки без расплода.

Опытом зимовки пчелиных семей делится В.Н.Еремин.

«Чем лучше всего утеплять ульи? Этот вопрос задает себе каждый начинающий пчеловод. Побывав на многих пасеках, заметил, что пчеловоды к данной проблеме подходят по-разному и приспосабливают в качестве утеплителя различные материалы», — рассказывает Г.Ш.Чинакаев.

О своем способе борьбы с сыростью в ульях информирует В.П.Дровалев: «Считаю, что нельзя ставить корпус с зимующими пчелами на дно улья. Обязательно под гнездом должен быть дополнительный объем. В моем случае использую дополнительный корпус, в котором хранятся сотовые рамки. Благодаря целлофановому холстику верх улья получается герметичным, и сырость из гнезда зимующих пчел уходит не через верх, а опускается вниз, освобождая гнездо. Влажный воздух распространяется по пустому нижнему корпусу и постепенно удаляется из улья, а не конденсируется на стенках и не стекает на дно».

«Все чаще в пчеловодных кругах поднимается вопрос о естественном пчеловодстве. Полностью переходить на содержание пчел в дуплах живых деревьев или бортях, находящихся в лесу на деревьях, вряд ли будет рентабельно. Но можно приблизиться к естественному обитанию пчел, внимательно изучив их природные особенности», — призывает В.В.Кривчиков.

Создатель дисистемной технологии пчеловодства И.С.Кулагин в материале «Выход из порочного круга биотехнологий» пишет о дисистемном выводе маток: «Основное преимущество этого вывода заключается в том, что на пасеке ведется селекция, основанная на естественном отборе, и постепенно формируется группа семей, которые становятся адаптированы к местным условиям. При этом сохраняется генетическое разнообразие и исключается инбридинг».

«Один из насущных вопросов в пчеловодстве — кормовая база. Известно, что сколько бы пчеловод ни поставил на поле ульев, общее количество нектара на нем не увеличится. В результате кормовая база может быть недостаточной. Члены Союза промышленных пчеловодов России имеют от 150 ульев и более, а значит они сталкиваются с проблемой поиска медоносных угодий острее других. Мы собрали и обобщили опыт владельцев крупных пасек. Так сеять или нет?», — мнение владельцев крупных пасек по этой проблеме вы узнаете из статьи В.Далецкой.

В редакцию пришло письмо от пчеловода из Омской области В.А.Федюнина. Он пишет, что около их села аграрии стали сеять рапс, который обрабатывают химикатами, и от этого гибнут пчелы. Автор письма спрашивает, есть ли возможность возмещения ущерба от гибели пчел за счет организаций, по вине которых это произошло? Ответ на этот вопрос вы найдете в публикации Н.Астафьева, почетного работника Прокуратуры РФ, старшего советника юстиции, постоянного автора рубрики «Юридическая консультация».

«Распечатывание пчелиных сотов — довольно трудоемкий процесс. От технологичности извлечения меда из сотов зависит качество конечного продукта. Для крупных пчеловодческих ферм разработаны и применяются специальные высокопроизводительные устройства, позволяющие распечатать 300 и более рамок за 1 ч. Однако такие устройства имеют высокую цену, поэтому на мелких или даже средних пасеках более популярны недорогие приспособления в виде простейших ножей с постоянным подогревом. Вызывает интерес конструкция, объединяющая положительные качества вибрирующего лезвия и высокую маневренность ручного режущего инструмента», — обращают внимание А.И.Касьянов и Е.П.Лапынина (ФНЦ пчеловодства). Авторы разработали ручной паровой вибронож, лезвие которого совершает возвратно-поступательное движение и подогревается паром. Результаты испытания показали, что такой нож позволяет повысить производительность труда при распечатывании сотов на 26–43% по сравнению с наиболее производительным паровым ножом.

«Рост антибиотикорезистентности увеличивает интерес к меду как натуральному антибактериальному средству для применения в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности. В результате многочисленных исследований известно около 70 видов и штаммов микроорганизмов, чувствительных к действию меда различного ботанического и географического происхождения», — пишут Е.С.Салтыкова с соавторами. Они изучили антимикробную активность башкирского липового меда, собранного в 19 районах республики.

 
 

«В настоящее время маточное молочко становится все более востребованным для нужд пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Только в Китае его ежегодно производят свыше 1000 т, в Японии — 500 т, в России — лишь 10 т», — информируют Л.А.Репьева и С.Н.Есенкина (ФНЦ пчеловодства). Авторы исследовали изменение массовой доли восстанавливающих сахаров и сахарозы в маточном молочке как свежесобранном, так и после 24 мес хранения в морозильной камере при температуре –18°C.

«Несомненно, ценным и достаточно редким сырьем для производства биопродуктов служит пчелиный подмор. Биологически активные вещества в подморе находятся не в свободном состоянии, а связаны в сложные комплексы различной физической и химической природы и лишь частично могут находиться в биодоступной форме. Для решения задач растворения труднорастворимых веществ, экстрагирования биологически активных веществ мы рассмотрели возможности пульсационно-механических методов обработки животного сырья, позволяющих обеспечить экологически чистые и малоотходные процессы при максимальном выделении БАВ в водные экстракты», — сообщает О.Д.Чекмак. Она разработала новый подход к переработке пчелиного подмора.

«Аминокислота пролин — показатель качества и ботанического происхождения меда», — доказывают В.С.Дюкова, С.Н.Есенкина и Г.К.Степанцева (ФНЦ пчеловодства).

О противоопухолевых свойствах прополиса читайте в публикации Е.А.Вахониной (ФНЦ пчеловодства).

«В последние годы шмелей все больше стали использовать в качестве опылителей сельскохозяйственных растений защищенного грунта. Изучение биологии данного вида позволит повысить эффективность его использования», — считает Е.К.Еськов (Российский государственный аграрный заочный университет). В своей публикации он обобщил сведения о жизни шмелей в естественной для них среде обитания.

О том, что рассказывают священные книги о пчелах и меде, вы узнаете из материала М.Филонова. Например, в Книге Притчей Соломоновых написано: «Или пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена».

А.С.Малик посвятил свою статью возникновению и современному состоянию алтайской популяции темной лесной пчелы.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 207 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика