Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница февраля 03, 2023

Содержание журнала "Пчеловодство" № 1 2023

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 1 2023

В.П.Капунин сообщает о состоявшемся 18 ноября 2022 г. в Москве III съезде Союза пчеловодов России. В его работе участвовал 71 делегат из 43 субъектов России, из них 57 — в очной форме, а также 15 гостей.

В Москве 14 ноября 2022 г. были подведены итоги IV Всероссийского конкурса лучших региональных природоохранных практик «Надежный партнер — экология». Главная цель конкурса — выявление наиболее успешных проектов, которые в перспективе могут быть масштабированы по всей стране. На конкурс была подана 301 заявка по 26 номинациям. Победителями стали более 30 предприятий и учреждений. «Отрадно отметить, что победителем IV Всероссийского конкурса стал и пчеловодный проект Республики Башкортостан, а именно проект Некоммерческого партнерства пчеловодов Бурзянского района — «Сохраним бурзянскую пчелу от метизации», — пишет Н.М.Фазылов, министр природопользования и экологии Республики Башкортостан.

Возможности гусениц большой восковой огневки к поеданию полиэтилена и полистирола исследовали Т.В.Полюдова с соавторами.

А.П.Савин и Ю.В.Докукин (ФНЦ пчеловодства) изучали привлечение на посевы рапса паразитических и хищных насекомых, которые в биологических и растительных сообществах препятствуют массовому размножению вредителей. Особенно этих насекомых привлекают такие медоносные растения, как шандра, кориандр, фацелия.

Завершился шестой Всероссийский конкурс «Лучший мед России-2022», проходивший 8–12 ноября 2022 г. в столице Кузбасса г. Кемерово. «На этот раз в конкурсе участвовало рекордное количество образцов меда — 495. Они поступили из 10 республик, в том числе из Луганской Народной Республики, 28 краев и областей России. Впервые участвовал образец из Казахстана, таким образом, конкурс можно назвать международным. Самыми активными оказались пчеловоды Кузбасса — почти 90 человек», — информируют Н.С.Ахмедов, А.С.Любимов и М.А.Овчинникова.

Качеству трутней при гормональной стимуляции на вощине нового поколения с углом дна ячейки 110° посвятили свою статью Е.А.Анахина с соавторами.

 
 

«Чистопородные среднерусские пчелы (Apis mellifera mellifera) — национальное богатство России, причем наиболее близкой к исходной популяции считаются бурзянские пчелы. К сожалению, сегодня генофонд этих аборигенных пчел подвержен процессу метизации», — обращают внимание Н.М.Ишмуратова с соавторами. Они применяли феромонный препарат апимил в защите бурзянских пчел от метизации.

М.С.Валиуллин сообщает о первом Межрегиональном форуме пчеловодов, проведенном Всемирным конгрессом татар и Всероссийской общественной организацией «Татарские села России». Мероприятие состоялось 8 октября 2022 г. в национальном этнографическом комплексе «Бабай утары», расположенном в селе Тюменяк Туймазинского района Башкортостана, в нем участвовали 80 пчеловодов из Башкортостана и Татарстана, Кировской, Оренбургской и Пермской областей.

Влияние колебаний внешней температуры на энергетические затраты пчелиных семей с целью определения оптимальных условий для их зимовки исследовал Е.К.Еськов (Российский государственный аграрный заочный университет).

«Подсолнечник считается ценным медоносом, с его цветков пчелы собирают огромное количество пыльцы и нектара. По сравнению с гречихой эта однолетняя масличная культура выделяет меньше нектара, однако ее производительность намного выше благодаря большим посевным площадям. Рязанская область не относится к числу традиционных регионов — производителей растительного масла. Однако в последние годы здесь начали активно выращивать и перерабатывать масличные культуры. Например, если в 2007 г. посевная площадь подсолнечника в области составляла 404 га, то в 2021 г. она возросла до 78,4 тыс. га», — отмечает О.Н.Логинова (ФНЦ пчеловодства) в статье «Медопродуктивность сортов и гибридов подсолнечника в Рязанской области».

Как всегда, рубрика «Страница пчеловода-любителя» порадует пасечников множеством полезных советов, оригинальных идей, творческих решений.

«На протяжении многих лет мои пчелиные семьи зимой не погибают. А когда начинал заниматься пчеловодством, то не все они выходили из зимы живыми. Приходилось учиться на ошибках, и моими учителями были пчелы», — пишет С.В.Чирок. Он делится опытом предотвращения гибели пчелиных семей зимой. «По-моему, лучше всего, когда семьи пчел отправлены в зимовку правильно утепленными, снабжены достаточным количеством корма, не подают зимой никаких жалобных звуков, то есть им обеспечен полный покой. А пчеловод спокойно всю зиму занимается подготовкой к следующему сезону и по ночам спит спокойно», — резюмирует автор.

А.М.Федорчук рекомендует приблизить зимовку пчел к тому, как это было в дуплах.

Экстренному обогреву гнезда посвятил свой материал С.Б.Глебский. Этот процесс он наблюдал с помощью прибора для акустического контроля.

«Обработки парами щавелевой кислоты наносят наименьший вред меду, маткам, пчелам и трутням. Не менее важны простота, эффективность обработок и сопутствующая борьба с акарапидозом. К тому же пары щавелевой кислоты легко проникают по всему улью. Многие дым-пушки имеют недостатки в конструкции для внесения нужной дозы кислоты в разогретый стакан», — обращает внимание Н.В.Цветов. Он изготовил дым-пушку, в которой дозировка осуществляется с помощью латунных гильз 16-го калибра.

Советы по борьбе с варроатозом дает В.П.Дровалев.

О преимуществах холстика с клапаном рассказывает Н.М.Адер: «Теперь, чтобы положить пчелам лепешку с канди в позднезимние месяцы, не приходится открывать запрополисованные, загрубевшие края основного холстика. Достаточно откинуть половинку дополнительного верхнего холстика, а под ним открыть вырезанный мягкий клапан. На всю процедуру укладки зимней подкормки тратится минимум времени и усилий, а главное, при этом не беспокоятся пчелы и сохраняется тепло в улье».

В.Ф.Хоменко уже писал о важных мелочах в практике пчеловода (№№ 2 и 3/2022 г.). Познакомьтесь с его новой подборкой рекомендаций. Например: «Замечательные подушки для ульев получаются из старых ватных матрасов, если предварительно вспушить вату. Также отличные ульевые подушки можно сделать из старой одежды, разрезав ее на части, сложив друг на друга, обернув тканью и прошив в нескольких местах».

О любопытном случае при выводе маток информирует Г.Ш.Чинакаев.

О том, как кочевали в начале XX в. пчеловоды южных областей Российской империи, читайте в статье С.М.Гончарова.

«Закончился сезон подготовки пчелиных семей к зимовке. К большому сожалению, начиная с сентября, пчеловоды снова стали сообщать о массовых слетах пчел. Где-то хозяева пасек обнаруживали несколько пустых ульев, а у некоторых улетала половина семей. Были также сообщения о том, что на пасеке не осталось ни одной семьи», — констатирует В.В.Яранкин, — «Пчеловоды, безусловно, понимают, что это последствия паразитирующих на пчелах клещей». Автор рекомендует применять термообработку.

На страницах рубрики «Промышленное пчеловодство» О.В.Збанацкий и Д.А.Николаев выборочно представили резолюцию III съезда пчеловодов-промышленников России, состоявшегося в Москве 25–26 ноября 2022 г. В его работе участвовало более 80 членов организации, депутат Государственной Думы РФ О.А. Лебедев, а также приглашенные докладчики и гости.

 
 

Обзор процедуры подтверждения соответствия качества и безопасности меда и продуктов пчеловодства в условиях РФ и Таможенного союза представили А.З.Брандорф, Н.В.Будникова и О.В.Серебрякова (ФНЦ пчеловодства).

Настойку прополиса как дезинфицирующее средство в птицеводстве применяли Д.Э. и К.В.Червяковы, А.Е.Бояринов (Ставропольский ГАУ).

Контролю качества пыльцевой обножки посвятили свою публикацию М.А.Попкова и О.В.Аношкина (ФНЦ пчеловодства).

Л.М.Колбина и А.С.Тронина рассказывают о трудовой биография пчеловодной династии Вахрушевых и Воронцовых.

К 100-летию со дня рождения известного пропагандиста пчеловодства, бывшего сотрудника нашего журнала И.А.Шабаршова мы публикуем статью «Пчелы дарили ему вдохновение».

«Наши предки полагали, что пчелы — единственные насекомые, на которых завистливые люди, а также ведьмы и колдуны могут насылать порчу и сглаз. Своих подопечных пасечники старались охранять с помощью оберегов и заговóров», — замечает В.П.Наумкин (Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина). «Много заговоров и заклинаний сохранилось до наших дней. Заговоры, представленные в этой статье, охватывают широкий круг проблем, возникающих не только при работе на пасеке (уберечь крылатых тружениц от воровства, болезней, напада соседских пчел, слета роев), но и разнообразные житейские ситуации», — продолжает автор.

«Рынок пакетов пчел из Узбекистана должен стать цивилизованным», — считает В.П.Капунин.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 228 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика