Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник июня 24, 2024

Содержание журнала "Пчеловодство" № 6 2023

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 6 2023

В статье «Мед он и в Африке мед» Н.И.Велкова рассказывает, как студенты из разных стран в Орловский государственном аграрном университете им. Н.В. Парахина изучают пчеловодство: «Во время учебного процесса ребята не только слушают лекции, но и смотрят учебные фильмы, для них проводятся выездные занятия в Орловский областной краеведческий музей и на пасеки профессиональных пчеловодов, организуются встречи со специалистами этой интереснейшей отрасли. В период обучения все оборудование, инструменты и ульи можно потрогать руками, примерить пчеловодные сетки и костюмы, а на практических занятиях — самостоятельно провести дегустацию разных сортов меда».

«Специалисты ГАУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» и Уфимского университета науки и технологий впервые в Башкортостане организовали курс обучения дегустации меда (сенсорный анализ)», — сообщает Н.Шмидт. «Процедура сенсорного анализа меда имеет свои правила. Сначала мед оценивают по внешнему виду, цвету, характеру осадка, однородности, наличию посторонних примесей. Затем — на вкус, запах и аромат. По каждой позиции ставятся баллы. Субъективность оценки полностью исключается. По этой методике человека настраивают, как прибор» — объясняет разработавший профессиональную образовательную программу А.Р.Ишбирдин, доктор биологических наук, профессор, международный эксперт по сенсорному анализу меда.

«В Новгородской области пчеловодство существовало с давних времен, и сейчас оно занимает значительное место в сельском хозяйстве региона. Сегодня пчеловодством здесь занимаются более 4,5 тыс. человек. В хозяйствах всех категорий насчитывается до 27,4 тыс. пчелиных семей, по сравнению с 2020 г. их число увеличилось более чем на 70%», — отмечают Т.Н.Кондратьева и Я.Н.Мануриков. Они посвятили свою публикацию условиям развития пчеловодства в Новгородской области, проанализировали современное состояние отрасли и выделили основные проблемы, связанные с повышением медовой продуктивности пчел и улучшением качества продукции, исследовали образцы меда с разных пасек на наличие антибиотиков.

 
 

Об особенностях подготовки пчелиных семей к медосбору в Краснодарском крае пишут М.А.Овчинникова и Л.Я.Морева (Кубанский госуниверситет). Они исследовали адаптацию к условиям Краснодарского края метода Демари, разработанного для борьбы с роением.

В 2022 г. сотрудники ГАУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» начали комплексное исследование породного состава медоносных пчел, обитающих в Республике Башкортостан, с использованием классического морфометрического и молекулярно-генетического методов. Р.Р.Байтуллин, М.Г.Гиниятуллин, А.Я.Шарипов с соавторами оценили антропогенного воздействия на породный состав аборигенных пчел, обитающих в 10 административных районах.

Фенетику медоносных пчел в Ермекеевском и Туймазинском районах Башкортостана изучали А.И.Ибрагимова, Д.М.Садыкова, В.Н.Саттаров с соавторами.

Ореху маньчжурскому — важному пыльценосу — посвятили свой материал Е.К.Пулинец, А.Э.Комин и Е.Н.Коптева (Приморская ГСХА, г. Уссурийск).

«Медоносы играют важную роль в ландшафтном дизайне, поскольку они не только добавляют разнообразие в оформление сада, но и привлекают пчел, а также других насекомых-опылителей, способствующих сохранению биоразнообразия и повышению урожайности растений, поддержанию здоровья окружающей среды», — констатирует И.Д.Самсонова. Она описывает эколого-биологические свойства медоносных почвопокровных растений, способных отлично украсить сад: стахис серебристый, лаванда узколистная, чабрец герань луговая, астра низкорослая.

«Эпизоотическое состояние пчелиных семей в Российской Федерации за последние годы значительно ухудшилось. Это обусловлено появлением на территории страны нового эктопаразита медоносных пчел (Apis mellifera) — клеща тропилелапс (Tropilaelaps spp.)», — обращает внимание А.З.Брандорф и М.М.Ивойлова. Читайте их публикацию «Тропилелапсоз: особенности инфестации медоносных пчел в России».

Об экологически безопасных акарицидных средствах пишут С.Н.Луганский, О.А.Грузнова, А.В.Блинов и Д.В.Грузнов.

Надеемся, что рубрика «Страница пчеловода-любителя» порадует вас полезными советами, оригинальными идеями, разнообразными поделками наших умелых и опытных читателей.

 
 

Н.Гурышев продолжает рассказывать о своем методе, в котором использует всего две генерации пчел (см. ж-л «Пчеловодство» №5, 2023): «Эффективность пчелиной семьи, содержащейся по методу двух генераций, всегда выше, чем у работающей обычным способом без ограничения матки. Первая 2 месяца никого не выращивает, не греет и не выкармливает потомство, не тратит свои ресурсы. Вторая за этот период выращивает еще 2 генерации пчел, а это 20–30 кг меда, которые в итоге пчеловод теряет за сезон, и время каждой пчелы, которое она могла бы потратить на медосбор (еще 15–20 кг). При слабом медосборе разница меньше».

«Вода и развитие пчелиных семей весной» — этой теме посвятил свою публикацию С.Б.Глебский.

«Пчелиная семья не может увеличиваться бесконечно. Замечено, что при достижении какой-то численности особей, она перестает стремительно развиваться. Семья достигла своего максимума и наступает момент заготовки кормов», — замечает В.Кривчиков в статье «Развитие семьи».

Об истории, произошедшей много лет назад, вспоминает С.В.Чирок в материале «Пчелиная загадка».

Советы по сбору маточного молочка дает Г.Ш.Чинакаев.

О перетопке воскового сырья пишет А.Д.Бабошкин.

В.П.Курышев рассказывает об особенностях прилетной доски в улье «Крылатский».

Для содержания пчел в лесной зоне Д.И.Соколов изобрел улей «Лесок» с рамкой 260х500 мм. Она максимально копирует жилье пчел в дуплах.

Рекомендации по изготовлению ульев дает А.Н.Хованский.

Об особенности пчеловодного сезона 2022 г. пишет П.И.Пономар.

«Уже не первый год в Ленинградской области отмечается регулярное появление медведей в деревнях. Участились и грабежи кочевых пасек, особенно, когда ульи не установлены в трейлере-прицепе, а вынесены отдельными точками», — сетует А.А.Белозеров. Он рассказывает о том, как медведь пришел на его пасеку.

О создании в 1917 г. Таганрогского общества пчеловодов рассказывает С.М.Гончаров.

На страницах рубрики «Промышленное пчеловодство» О.В.Збанацкий анализирует необходимость проведения научных исследований экономической эффективности использования биологических средств защиты растений по сравнению с применением высокоопасных пестицидов.

 
 

Б.Ф.Лаврентьев считает, что собирать пчелиный яд пчеловодам невыгодно, так как они заняты основной работой на пасеке и, кроме того, не имеют необходимой аппаратуры и должного опыта в этом деле. Он предлагает создать Центр по выпуску пчелиного яда в Республике Марий Эл и приводит экономическое обоснование этому.

Требованиям безопасности к продукции пчеловодства посвятила свою статью Н.В.Будникова (ФНЦ пчеловодства).

Анализ пыльцевого состава башкирского липового меда провели Е.Н.Попова, Р.Г.Фархутдинов, Р.Р.Байтуллин с соавторами.

О комплексной реабилитации пациентов, перенесших СOVID-19, в восстановительной программе которых применялся комплексный метод лечения, включающий пчелоужаления, пишут А.Ф.Кунафин, Р.З.Искужин, Э.Д.Саттарова и Р.Ф.Сафина (Башкирский НИЦ по пчеловодству и апитерапии).

Диких пчел Центрального Предкавказья, лежащего на границе Европы и Азии, изучала Е.В.Ченикалова.

Морфометрические особенности пчел краинской и карпатской пород в Узбекистане анализировал Б.А.Кахраманов (Ташкентский ГАУ).

«Как известно, жизнь пчел привлекала многих выдающихся людей разных эпох (см. ж-л «Пчеловодство» №6, 9, 2022; №2, 3, 5, 2023). Крылатым труженицам были посвящены и басни», — отмечает М.Филонов. Он приводит басни Эзопа и Вольтера.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 111 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика