Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье мая 19, 2024

Содержание журнала "Пчеловодство" № 8 2023

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 8 2023

«По сведениям Союза пчеловодов России, за последние четыре года в результате применения химических средств в борьбе с вредителями рапса в нашей стране ежегодно погибало от 60 до 80 тыс. пчелиных семей. Но это данные только по зарегистрированным пасекам, реально пострадавших гораздо больше», — обращают внимание А.П.Савин и О.Н.Логинова из ФНЦ пчеловодства. Они изучали биологические методы борьбы с вредителями рапса, обеспечивающие сохранение медоносных пчел.

Влияние сборки гнезда с трутневыми сотами и стимулирующих подкормок на зимостойкость пчелиных семей исследовали М.Ш.Магомедов с соавторами (РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева).

Действие кормовой добавки арабиногалактан на жизнедеятельность и медовую продуктивность пчел определили С.Л.Воробьева и М.И.Васильева (Удмуртский ГАУ, г. Ижевск). Этот препарат органического происхождения, его получают из древесины западной, даурской и сибирской лиственниц.

Экспедиционное обследование пчел горной пасеки, расположенной на высоте 1560 м над уровнем моря в местечке Медвежий бугор Урупского района Карачаево-Черкесской Республики, провел А.Г.Маннапов (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева). «Особенность пчел данной пасеки заключается в том, что они уникально приспособлены к местным природно-климатическим условиям и по биоморфологическим параметрам отличаются от известных пород. Например, после зимовки на воле эти пчелы развиваются весной ускоренными темпами, облетываются в феврале—марте, работать начинают очень рано утром, даже при 8°С, вылетают в пасмурную погоду и даже при незначительном моросящем дожде. За период зимовки расходуют мало кормов, съедая до 8–10 кг из оставляемых 16 кг. К 20 апреля занимают полный корпус», — отмечает автор.

 
 

Факторы, влияющие на температуру и относительную влажность воздуха в улье со среднерусскими пчелами на пасеке в Пермском крае, проанализировал М.К.Симанков (Пермский ГАТУ им. Д.Н.Прянишникова).

Опылительной деятельности пчел на тыкве посвятили свой материал Г.В.Комлацкий и И.А.Лещенко (Кубанский ГАУ им. И.Т.Трубилина», г. Краснодар).

Оценку здоровья пчелиных семей на пасеках Башкортостана провели М.Д.Каскинова с соавторами.

О профилактике и лечении заклещенности пчел на пасеках АПИ-лаборатории Кубанского ГУ пишут Л.Я.Морева и Д.К.Тыцкий.

Надеемся, что пчеловодам-любителям пригодятся опубликованные в номере советы их опытных коллег.

О том, как удалось осуществить мечту стать пчеловодом, рассказывает К.А.Грубов.

Подробную статью об уходе за пчелами в начале сезона публикует П.И.Пономар.

Для подкормки пчел А.Нестеренко использует простейшую внутриульевую кормушку, изготовленную «из пластиковой банки (например, из-под квашеной капусты), у которой на горловине есть ребра жесткости, а крышка плотно закрывается и защелкивается».

А из статьи В.М.Чечевицкого вы сможете узнать, как смастерить потолочную кормушку, которая «ставится на потолочины свободно, без применения фиксирующих устройств. Гнездо при этом не вскрывается, как при использовании внутриульевой кормушки, тепловой режим в нем не нарушается, пчелы не тревожатся. Кормушку можно заполнять кормом в любую погоду и в любое время, не вступая в контакт с пчелами. Она защищена от непогоды крышей улья. Ее содержимое прогревается теплом от гнезда пчелиной семьи. В холодную погоду кормушку несложно прикрыть утеплительным материалом. Такую потолочную кормушку несложно изготовить самому из пластмассового контейнера для продуктов, имеющего внутреннюю перегородку и крышку внахлобучку».

«Среди пчеловодов бытует мнение о свищевых матках как о второсортных, которых никак нельзя использовать при разведении», — замечает Г.Ш.Чинакаев. Свой материал он посвятил достоинствам этих маток.

На протяжении нескольких лет С.Б.Глебский знакомит читателей с приложением Apivox Smart Monitor для контроля состояния семей пчел без осмотра. В этом номере он пишет об изменении состава работ, производимых пчелами.

В.П.Дровалев прислал свой отклик на статью А.Шахманцира «Куда зовут пчелы» (ж-л «Пчеловодство» №9, 2022).

 
 

«Методика содержания пчел на увеличенных рамках 435х600 мм очень хорошо подходит для стационарной пасеки с минимальным вмешательством в гнездовую часть семьи, для разведенческих хозяйств, предпочитающих спокойное и комфортное содержание пчел, а также для собственного удовольствия и общения с пчелами», — пишет Н.Гурышев в публикации «Моногнездо — безразрывная технология».

Много полезных советов по подготовке пчелиных семей к зиме вы найдете в окончании статьи В.М Титарева.

«Ранее на страницах журнала «Пчеловодство» поднималась тема целесообразности маркирования пчел. В настоящее время продолжается обсуждение очередной редакции проекта приказа Минсельхоза России «Об утверждении ветеринарных правил маркирования и учета животных», — обращают внимание на страницах рубрики «Промышленное пчеловодство» О.В.Збанацкий с соавторами. Они излагают консолидированную позицию общероссийских общественных организаций — Промышленные пчеловоды России и Союз пчеловодов России — и учреждений науки — ФНЦ пчеловодства и Селекционного центра по среднерусской породе пчел медоносных — относительно этой темы.

В журнале «Пчеловодство» (№5, 2022) был опубликовал материал о конфликте между пчеловодами-соседями в Башкортостане. Н.Астафьев, почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции, постоянный автор рубрики «Юридическая консультация», приводит разъяснения суда по исполнению законодательства о содержании пчел по поводу этого конфликта и публикует изменения в действующем законодательстве, касающиеся информирования о применении пестицидов.

«Потеря матки ведет к гарантированному вымиранию семьи, если это произошло во второй половине лета. Поэтому важно выделить ульи, в которых произошла потеря. Одной из возможностей является анализ звуковых сигналов, издаваемых пчелами», — считают В.Я.Чучупал с соавторами. Они демонстрируют возможность определения наличия пчелиной матки в улье по спектральным характеристикам звука методами машинного обучения.

Лизоцим — бактерицидный фермент, обнаруженный английским микробиологом А. Флемингом в 1922 г. У пчел этот фермент в большей степени образуется в глоточных железах. Лизоцим проникает в мед из пищеварительных органов — зобиков — в процессе переработки нектара. С.А.Пашаян изучала влияние лизоцима на антибактериальные свойства меда.

Органолептические и технологические показатели композиций гомогената трутневого расплода с прополисом исследовали Д.В.Митрофанов, Н.В.Будникова и Е.А.Вахонина (ФНЦ пчеловодства).

О влиянии обработки яиц настойкой прополиса на вывод и жизнеспособность перепелят пишут Д.Э.Червяков и А.Е.Бояринов (Ставропольский ГАУ).

 
 

«Род этого многолетнего растения насчитывает более 190 видов, но наиболее известны смородина черная и красная», — рассказывает И.Николаева. В своей статье она информирует о лечебных свойствах листьев и плодов этого растения, а также приводит множество рецептов. Например, больные сахарным диабетом могут принимать такой настой: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных сухих листьев, настаивать 20 мин и процедить. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день

Видовую ассоциацию шмелей Омской области проанализировали И.В.Крайнов и В.Н.Саттаров.

Сведения о создании ООО «РОССИЯ» в Можгинском районе Удмуртской Республики приводят Л.М.Колбина и Н.А.Санникова. Они информируют о развитии пасечного хозяйства и пчеловодах с момента образования предшественника предприятия — колхоза «Россия» — и до настоящего времени.

Любознательных читателей наверняка заинтересует статья В.П.Наумкин «Примитивное пчеловодство Непала».

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 121 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика