Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота марта 02, 2024

Содержание журнала "Пчеловодство" № 1 2024

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 1 2024

О работе IV съезда Общероссийской общественной организации «Союз пчеловодов России», состоявшегося 10–11 ноября 2023 г. в Москве, сообщает его председатель В.П.Капунин.

«Конкурсное задание состояло из пяти модулей, на их выполнение было дано 15 часов — по 3 часа на каждый. Первые четыре модуля были традиционными, они повторялись на региональных и российских этапах чемпионата в прежние годы. Это определение ботанического происхождения меда, его органолептических показателей, содержания в нем пади, выявление фальсифицированных образцов; комплектация улья гнездовыми и магазинными рамками; диагностика и лечение болезней пчел; искусственный вывод маток с применением джентерского сота. Новыми стали задачи пятого модуля: установить породную принадлежность пчел по морфометрическим признакам», — подробнее о финале первого Всероссийского национального чемпионата «Профессионалы» по компетенции «Пчеловодство», прошедшего 5–7 июля 2023 г. в Башкортостане, вы сможете узнать из статьи Н.А.Шмидт и Т.А.Фадеевой.

Медовую и восковую продуктивности пчелиных семей среднерусской породы, традиционно разводимой в Удмуртии и адаптированной к местному климату и кормовой базе, а также завезенных пород бакфаст и карника анализировали С.Л.Воробьева с соавторами.

 
 

«В последние годы в регионах Российской Федерации под действием неблагоприятных факторов отмечается повышенная гибель пчелиных семей. Для восполнения их численности на пасеках России ежегодно требуется 0,9–1,0 млн пакетов пчел, а производится не более 100 тыс. Их дефицит — одна из главных причин стагнации российского пчеловодства», — полагают М.Г.Гиниятуллин с соавторами. Они разработали технологию размножения пчелиных семей для раннего пакетного пчеловодства в Башкортостане.

«Первая публикация об опытной пасеке в Заполярье была напечатана в журнале «Пчеловодство» более 10 лет назад (№1, 2013). Тогда мы ставили перед собой задачу проверить выводы специалистов РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева о возможности и целесообразности пчеловодства в Мурманской области, сделанные по результатам работы «сталинских пасек» в 1949–1953 гг. Совместно с администрацией Терского района решили организовать опытную пасеку «Полярное сияние» из 20 пчелиных семей за Полярным кругом — в пгт Умба», — рассказывает В.Ф.Марарица. Свою публикацию он посвятил арктическим перспективам пчеловодства.

«Анализ гемограммы позволяет установить коррелятивные параметры жизнеспособности пчел», — пишет М.В.Калашникова. С этой целью она изучила гемограммы гемолимфы пчел из разных природных зон Северного Зауралья и в разные периоды их жизненного цикла.

О том, что Красноярский учебный центр инструментального осеменения пчелиных маток принял на обучение первых специалистов, сообщает К.В.Богомолов.

«Во многих регионах нашей страны при организации пчеловодных хозяйств могут наблюдаться периоды без медосбора. Для ликвидации таких периодов в течение вегетационного сезона и создания непрерывного медоносного конвейера чаще всего используют однолетнюю скороспелую медоносную культуру — фацелию пижмолистную», — обращают внимание А.П.Савин и О.Н.Логинова из ФНЦ пчеловодства. Они приводят сроки посева этого растения в разных регионах России.

«Зацветает синюха голубая в конце мая — начале июня и цветет до середины июля. Активно посещается медоносными пчелами, которые собирают не только обильно выделяемый нектар, но и пыльцу», — пишет О.Н.Логинова. Она изучала нектаропродуктивность синюхи голубой в Рязанской области.

А.Б.Сохликов и А.З.Брандорф подробно рассказывают о применении препарата «Муравьинка®», выпускаемого в новой удобной форме в виде геля. Они приводят данные по дозировке и кратности использования этого препарата для борьбы с варроатозом и тропилелапсозом.

Новые тест-системы для идентификации вирусов пчел в режиме реального времени разработали А.А.Шевцова с соавторами.

 
 

Уверены, что пчеловодам-любителям пригодятся опубликованные в номере советы их опытных и умелых коллег, а также другая полезная информация.

«Самый важный и ответственный этап в жизни пчелиной семьи — зимовка. Хотя правильнее сказать — подготовка к зимовке и выход из нее», — уверен Ю.А.Ильин. Он дает подробные рекомендации по этой теме.

Теплому и холодному заносам посвятил свою публикацию В.М.Чечевицкий.

«Ежегодно итоговую статью о состоянии пасек по заболеваемости варроатозом приходится начинать с неприятных известий. Прошедший сезон не исключение», — констатирует В.В.Яранкин. Он советует применять термический метод: «Обработка семей пчел в термокамере не только избавляет крылатых тружениц от клещей, но и снижает вероятность возникновения вирусных заболеваний. Происходит полное оздоровление пасеки, так как именно варроатоз способствует возникновению всех остальных болячек наших питомцев».

О практике борьбы с варроатозом пишет П.И.Пономар. Он также уделяет внимание проблеме роения и методу записи жизнедеятельности пчелиной семьи в течение сезона.

А.М.Репин рассказывает о своем пути к использованию натуральной вощины — он стал производить вощину из забрусного воска. Кроме того, автор подробно объясняет, как выявить фальсификат воска.

«Если создается новый отводок, то возникает вопрос, когда он станет полноценной семьей?» — размышляет В.Кривчиков и дает советы, как быстрее этого достичь.

Мнение о выборе улья высказывает Е.В.Максименко.

А.И.Макаров пишет о неудачах своей пасеки в прошедшем сезоне.

«В лесах Черноморского побережья от Новороссийска до Туапсе произрастает плющ — вечнозеленая вьющаяся лиана. Цветет поздней осенью — весь октябрь», — обращает внимание В.П.Дровалев. Читайте его статью об этом отличном пыльце- и медоносе.

На страницах рубрики «Промышленное пчеловодство» О.В.Збанацкий приводит рекомендации круглого стола по теме «Правоприменение и развитие законодательного регулирования пчеловодства в Российской Федерации. Агроэкологический аспект», состоявшегося 27 октября 2023 г. в г. Барнауле.

«Сегодня имя поэта известно не столь широко, как имена его современников — Есенина и Маяковского. Но в свое время одно стихотворение Бориса Корнилова знала вся страна. В 1932 г. вышел фильм «Встречный», для которого Корнилов и композитор Шостакович написали песню, ставшую своеобразным гимном той эпохи. Люди старшего поколения должны помнить хотя бы начальные строки: Нас утро встречает прохладой, Нас ветром встречает река...», — пишет И.Н.Леоненко, — «Одно детское стихотворение хочется выделить особо, ведь в нем рассказывается о разграблении пасеки медведем. Называется эта сказка в стихах «Как от меда у медведя зубы начали болеть».

 
 

Т.А.Мирошина и И.Ю.Резниченко (Кузбасская ГСХА) оценили качество меда, полученного на пасеках нескольких личных подсобных хозяйств Кемеровской области. Авторы определяли органолептические показатели, наличие механических примесей и признаков брожения, массовую долю воды, рН среды, свободную кислотность, диастазное число.

«В последние четыре года на пасеках стали получать темный мед, хотя местные меды всегда были светло-желтыми. Пчеловоды утверждают, что в него попадают падь или нектар с неизвестных растений, но это не так: темный мед поступает с софоры японской. В связи с потеплением климата она стала активно цвести и давать много меда», — сообщают М.А.Овчинникова и О.И.Браташенко (Кубанский государственный университет). По просьбе пчеловодов они провели пыльцевой анализ темного меда.

В рубрике «Целебные медоносы» И.Николаева рассказывает обо всем известном репчатом луке: «Эту популярную овощную культуру возделывают свыше 5 тыс. лет, причем в диком виде репчатый лук так и не найден. С незапамятных времен разные народы приписывали ему магические и целебные свойства. В Древнем Египте благодаря сферической форме и концентрическим кольцам луковица символизировала вечную жизнь. Лук там приносили в жертву богам и в дар умершим: в гробницах фараонов были обнаружены целые связки луковиц. Древние греки считали, что луковица отражает устройство вселенной и очищает кровь. А наши предки говорили: «Лук исцеляет от семи недуг». Современная медицина доказала, что препараты лука обладают антимикробным, желче- и глистогонным, ранозаживляющим и сахароснижающим действием. В народной медицине с лечебной целью используют свежие луковицы, их настой или кашицу, нередко в сочетании с медом. В статье автор приводит множество рецептов. Например, с помощью лука часто лечат простудные заболевания: «Нарезанную луковицу смешать с медом и оставить на ночь. Утром процедить, а получившийся сироп принимать в течение дня».

Антропогенной трансформации экосистем как фактору расселения медоносных пчел в таежной зоне России посвятил свой материал С.Г.Парамонов.

В.П.Наумкин (Орловский ГАУ им. Н.В.Парахина) приводит примеры того, как в разные эпохи население оказывало помощь бойцам, находящимся в зоне боевых действий. В настоящее время, поддерживая российских военных в зоне СВО, жители Орловской области наряду с другими продуктами передают на фронт мед и восковые свечи.

К 155-летию создания учебно-опытной пасеки РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева А.Г.Маннапов, О.А.Антимирова и С.Н.Храпова написали статью «От экспонатов к новейшим технологиям пчеловодства».

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 109 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика