Улучшают зрение при дистрофических процессах сетчатки, в особенности протекающих на фоне гипотонического состояния, плоды лимонника китайского, корневища и корни заманихи, левзеи, аралии, женьшеня, элеутерококка, цветочная пыльца, облепиха, первоцвет, одуванчик и др. Хороший эффект дают мед и водный экстракт прополиса. При куриной слепоте весьма полезны крапива, облепиха, морковь и пыльца, при глаукоме — отвар пустырника.
Приведу несколько рецептов.
- Хорошо улучшает зрение настой из листьев первоцвета. Для его приготовления нужно взять 2 столовые ложки сухих измельченных листьев, залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять час-полтора, процедить, добавить по вкусу мед и пить по 1/2 стакана два-три раза в день как витаминное и улучшающее зрение средство. Нежные листочки первоцвета — прекрасная салатная зелень. Они чрезвычайно богаты витамином С, а по вкусовым качествам мало чем уступают огородному салату. Однако по пищевой ценности несравненно превосходят его. Эта первая зелень очень полезна, когда весной наш организм испытывает витаминный голод.
- Для профилактики снижения остроты зрения следует принимать по 1 чайной ложке пыльцы (обножки) или перги три раза в день за 0,5–1 ч до еды в течение 3–5 недель. При отсутствии обножки или перги можно использовать свежую цветочную пыльцу, собранную с березы, сосны, лещины и т.п.
- При герпетических (вирусных) кератитах, ожогах и ранениях роговицы полезно закапывать в глаза по 1–2 капли однопроцентного водного экстракта прополиса 4–10 раз в день. Применение препарата быстро уменьшает боль, светобоязнь, слезотечение. При глаукоме и катаракте курс лечения составляет 4–6 недель. После недельного перерыва можно повторить.
- Мед также весьма эффективен при различных глазных болезнях. Развести теплой кипяченой водой (не выше 45°С) мед (1:2) и использовать раствор в качестве глазных капель и примочек при конъюнктивитах, кератитах, язвах роговицы и начинающейся катаракте.
Регулярное потребление меда улучшает адаптацию глаз к темноте, повышает остроту зрения и цветовое зрение и расширяет поле зрения. Эффективность лечения повышается, если одновременно использовать соки черники, красной рябины, моркови и китайского лимонника, облепихи с медом. Хорош также салат из сырой моркови с листьями одуванчика, грецкими орехами, медом и т.п.
- При возрастной дегенерации сетчатки полезно принимать по 1/2 чайной ложки смеси маточного молочка с медом, приготовленной в соотношении 2:100 (держать во рту до полного рассасывания) три раза в день, и по 1 чайной ложке пыльцы-обножки два-три раза в день. Курс лечения четыре—шесть недель. После десятидневного перерыва можно повторить.
- Свежеотжатый сок из травы клевера лугового красного нагреть до температуры 85-90°С (но не кипятить), сразу снять с огня. Подвергнутый моментальной пастеризации сок слить в прокаленную на огне бутылочку, закрыть притертой пробкой. Хранить в холодильнике в течение двух-трех дней. Закапывать сок в глаза по две-три капли один-два раза в день при катаракте. Одновременно следует принимать пыльцу (обножку) или пергу по 1 чайной ложке три раза в день. Курс лечения четыре-пять недель. При необходимости после семи—десятидневного перерыва можно повторить.
- Отжать сок чистотела большого, смешать в соотношении 1:3 с водным экстрактом прополиса и закапывать в глаза на ночь по две-три капли при нагноении, сопровождающемся формированием бельма. Если отмечается выраженное раздражение, пощипывание, то в полученные капли следует добавить еще немного водного экстракта прополиса.
А.Ф.СИНЯКОВ
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
апр 11, 2019
Гравитационная кормушка…
авг 28, 2015
Сигнальные показатели качества маток и и…
дек 23, 2014
Использование фацелии и донника…
апр 6, 2017
Хотим поделиться знаниями…
июль 31, 2018
Пчеловодная стамеска
фев 26, 2022
Изменение профилей брусков…
март 1, 2020
Медоносная ценность лесных полос в степн…
нояб 11, 2016
Надежная зимовка
нояб 11, 2014
В поисках оптимальных конструкций…
нояб 2, 2014
Радиация и пчелы
авг 13, 2014
Из практики термообработки…
сен 29, 2015
Неожиданный прорыв в исследованиях пагуб…
июнь 13, 2014
Пчелы и крылья
март 29, 2017
Внимание пчеловода спасает семьи…
янв 5, 2023