Дальневосточная тайга (Приморский и Хабаровский края, Амурская область) — это настоящая медовая целина России. Богатейшая медоносная растительность создает здесь неисчерпаемые ресурсы для медосбора.
Поддерживающий взяток обеспечивают восемь видов ивы, восемь видов клена, эндемичные медоносы — актинидия, бархат амурский, диморфант, элеутерококк, аралия маньчжурская; среди луговых медоносов можно отметить серпуху, клопогоны, дягиль и другие. Вся эта растительность создает настоящий медоносный конвейер.
Основной медосбор наступает в период зацветания липы: раскидистой, монгольской, Комарова, Таке, амурской, корейской, пекинской и маньчжурской. Наибольшую медоносную ценность имеют мелколистная и среднелистная амурская и крупнолистная маньчжурская липы. Зафиксирован случай, когда контрольный улей за период цветения всех видов липы показал привес 144,3 кг, а во время цветения маньчжурской липы — 103,7 кг (А.Ганаев, В.Смирнов, 1971).
Издавна в приморской тайге в труднодоступных местах обитали дикие пчелы, о которых упоминают многие авторы. Г.А.Кожевников в 1926 г. установил, что это были индийские пчелы Apis indica Fabr. (по современной классификации Apis cerana). Местные жители пользовались собранными ими запасами меда, но все попытки переселения их из тайги в ульи успеха не имели. В настоящее время индийские дикие пчелы встречаются крайне редко.
Медоносные (домашние пчелы), по данным А.Лелякова (1928), были доставлены в Приморье из Центральной России на пароходе из Одессы в 1870 г. вместе с переселенцами. Следующие, более крупные партии из Черниговской, Киевской, Харьковской, Воронежской, Полтавской, Тульской и других губерний поступили на Дальний Восток в 80–90-е годы XIX в.
Завезенные пчелы бесконтрольно перемешались между собой. Наиболее крупными питомниками пчел в Приморье стали села Ивановка и Никольское, откуда они стали расселяться по всему Приморью. Из Хабаровска они распространялись по нижнему течению реки Уссури и среднему течению реки Амура.
Большое влияние на формирование дальневосточных пчел оказало значительное «прилитие крови» серых горных кавказских пчел в 1930 г. (А.И.Ганаев, 1965).
Таким образом, дальневосточные пчелы представляют собой полученную в результате стихийной селекции смесь украинских, среднерусских, серых горных кавказских и итальянских пчел. А.И.Ганаев отмечает их высокое трудолюбие, продолжительный лет, способность работать при пониженной температуре и повышенной влажности воздуха. Характерная черта, помогающая в борьбе с болезнями, — поддерживание чистоты в улье (гигиеническое поведение).
А.П.Воскресенский (1930) отмечал их устойчивость к гнильцу и способность работать даже при 50°С. Е.В.Старостенко (1971) писал, что на севере (Хабаровский край) дальневосточные пчелы по окраске и зимостойкости ближе к среднерусским, а на юге (Приморский край) встречаются более миролюбивые с желтизной. Особый интерес представляют пчелы с однородной окраской тела Лазовского района. Для их сохранения здесь был объявлен заповедный режим. Для изучения и селекции пчел в Приморском крае в 1962 г. была организована Государственная племенная станция по пчеловодству.
В 1960 г. все пчелиные семьи содержались в различных системах ульев, сбор меда иногда превышал 200 кг с одной семьи. Тогда уже были созданы крупные специализированные пчеловодческие совхозы. В отдельные годы Дальний Восток давал более 10 тыс. т товарного меда. Созданию промышленного пчеловодства Дальнего Востока целиком посвящен пятый номер ж-ла «Пчеловодство» за 1965 г.
Ю.И.Макаров отмечал, что к концу 1970-х годов Приморье стало одним из центров промышленного пчеловодства СССР, где только в 20 специализированных совхозах насчитывалось 80 тыс. пчелиных семей.
Н.И.КРИВЦОВ,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
член-корреспондент РАСХН,
лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники,
директор НИИ пчеловодства