Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник сентября 22, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.162:633.12

аннотацияНа значительной площади Центральной России (в зоне интенсивного земледелия) господствует гречишный тип медосбора. В этой зоне сосредоточено до 67% посевных площадей гречихи и основное количество пчелиных семей, что позволяет собирать до 60% и более товарного меда. Среднерусские (темные лесные) пчелы лучше всего приспособлены к бурному короткому медосбору с гречихи [3]. За период медосбора пчелиная семья способна собирать 100 кг и более меда с 1 га гречихи [6]. Гречишный мед характеризуется высокой питательной ценностью [1, 5]. К сожалению, особенности накопления поллютантов в составе гречишного меда изучены недостаточно полно.

Цель работы — определить содержание тяжелых металлов — кадмия Cd, меди Cu, свинца Pb и цинка Zn — в образцах гречишного меда, отобранных с пасек различных районов Орловской области после окончания медосбора. Исследования выполняли в 2016–2018 гг. на кафедре агроэкологии и охраны окружающей среды ФГБОУ ВО «Орловский ГАУ». Пыльцевой анализ меда проводили по методике В.А.Никитиной (1968). Количество тяжелых металлов в образцах определяли на атомно-адсорбционном спектрофотометре «СПЕКТР-5» в ФГБУ «Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии “Орловский”».

В связи с этим, а также с учетом быстро возрастающего количества автотранспорта в Орловской области необходим постоянный мониторинг меда на наличие тяжелых металлов. Помимо того, следует разработать систему севооборотов медоносных культур, занимающих значительные площади и обеспечивающих главный медосбор (гречиха, клевер, донник, фацелия, рапс, горчица и др.), для размещения их на территориях, не граничащих с автомагистралями.

 

 

Как известно, Орловская область, расположенная в центре Среднерусской возвышенности, небольшая по площади и имеет незначительный процент лесистости, однако количество автотранспорта здесь постоянно увеличивается. Кроме того, его многолетнее использование часто не отвечает экологическим нормам современных моделей автомобилей. Значит, в перспективе необходимо составлять карты местности с указанием содержания загрязнителей в почве и меде. Это поможет пчеловодам выбирать экологически чистые территории для размещения пасек на медосборе и получать безопасную продукцию.

В.П.НАУМКИН

ФГБОУ ВО «Орловский ГАУ»

Аннотация. Представлены результаты анализа образцов гречишного меда на содержание тяжелых металлов: кадмия, меди, свинца и цинка. В ряде обследованных образцов с пасек, расположенных рядом с автомагистралями, отмечена повышенная концентрация кадмия и свинца. Рекомендуется постоянный мониторинг меда и почвы на наличие поллютантов.

Ключевые слова: тяжелые металлы, гречиха, мед, растения, почва, кадмий, медь, свинец, цинк.

ЛИТЕРАТУРА
1. Акимов И.А., Наумкин В.П. Мед и окружающая среда // Пчеловодство. — 2000. — № 7.
2. Копелькиевский Г.В. Приемы организации улучшения и использования кормовой базы пчеловода. — Рыбное, 1968.
3. Кривцов Н.И. Среднерусские пчелы. — СПб., 1995.
4. Наумкин В.П. Медоносные растения Орловской области и их рациональное использование. — Орел, 2007.
5. Наумкин В.П. Питательная ценность гречишного меда // Пчеловодство. — 1995. — № 1.
6. Наумкин В.П. Среднерусские пчелы на медосборе с гречихи // Пчеловодство. — 1986. — № 9.
7. Нечаев Л.А., Казьмин В.М., Борзенков С.П., Коротеев В.И., Федотова И.Э. Почвы Орловской области. — Орел, 2018.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Наумкин Владимир Петрович, д-р с.-х. наук, проф., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 

 

HEAVY METALS IN BUCKWHEAT HONEY

V.P.Naumkin

The article presents the results of the analysis of samples of buckwheat honey on contents of heavy metals: cadmium, copper, lead and zinc. In some of the explored samples taken on apiaries located close to highways, elevated levels of heavy metals cadmium and lead were found. It is recommended to conduct ongoing monitoring of soil and honey for pollutants.

Keywords: heavy metals, buckwheat, honey, plants, soil, cadmium, copper, lead, zinc.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 340 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика