Ранней весной и после окончания главного медосбора подкармливаю пчел малыми дозами сахарного сиропа (1:1). В него добавляю спиртовую настойку полыни (1 столовая ложка на 1 л сиропа), которую покупаю в аптеке. Настойка препятствует возникновению нозематоза и благотворно действует на организм пчел. Так, в журнале «Пчеловодство» (№1, 1990) напечатаны выдержки из старинного (1775 г.) пчелиного календаря пастора Шираха. Календарь очень поучителен. В одном из пунктов апрельских советов Ширах пишет: «Заразился который рой кровавым поносом: то давай ему лекарства. Вообще сказать: что пчелам весною не бесполезно простое вино, так как и тебе, когда ты в туманную погоду из дома выходишь». Настойку полыни по 150 г скармливаю вечером в течение трех дней. Спустя пять дней даю подкормку с настойкой чеснока (1 столовая ложка на 1 л сиропа), которую готовлю на крепком очищенном самогоне. Подкармливаю пчел в течение трех дней.
В конце сезона опрыскиваю все гнездо сахарным сиропом (1:2) с чесночной настойкой (на 1 л добавляю 1 столовую ложку). Обработку провожу три раза с интервалом в пять дней, предварительно убрав две-три крайние рамки в переносной ящик. Оставшиеся в улье равномерно раздвигаю и в межрамочные пространства направляю аэрозольный факел из «Росинки», который охватывает переднюю, заднюю стенки, дно и всех пчел, которые тут же начинают слизывать сироп. Все рамки сдвигаю на место, возвращаю из ящика оставшиеся, предварительно их обработав. После этого объем улья наполняется полезным, безвредным и нужным для пчел запахом.
Осмотр семей провожу один раз в неделю. Перед его началом окуриваю пчел дымом из смеси табака и хрена (1:1). Они ведут себя спокойно. Такой дым для варроа и браулы губителен. Для подстраховки осенью некоторое время пользовался бипином, сейчас отказался и от него, так как на моей маленькой пасеке болезней нет. Однако, несмотря на это, регулярно провожу профилактические обработки.
Для облегчения подкормок сделал рамку-кормушку. Верхний брусок стандартной гнездовой рамки убираю, а вместо него ставлю брусок высотой 40 мм. Сверху в нем выбираю углубление глубиной 35 мм, шириной 17 мм и длиной 400 мм. Получилась емкость на 250 г. Чтобы легче было делать выборку, по контуру будущего корытца часто сверлю отверстия сверлом (Ø4 мм) на глубину 35 мм. После обработки брусок прибиваю к рамке. Наващиваю ее и ставлю третьей от глухой перегородки.
Все ульи-лежаки оборудованы потолочинами и глухими перегородками, изготовленными из фанеры (толщина 10 мм). На каждую половину улья, разделенного перегородкой, предусмотрено по пять потолочин. Расстояние между ними и верхними брусками рамок 10 мм. В одной из потолочин, находящейся у глухой перегородки, ближе к задней стенке улья прорезал поперек нее окошко 30х40 мм. Накрываю его крышкой из оргстекла 35х45х4 мм. Из этого же материала изготовил планшетку размером 55х45х4 мм. Посередине горизонтальной плоскости сделал вырез 10х15 мм.
Для подачи сиропа в кормушку из двух пластиковых бутылок объемом 0,5 л изготовил шприц. Для этого бутылки разрезаю и донные части выбрасываю. У одной бутылки перерезаю корпус ближе к горлышку, у другой — подальше от горлышка. В этом случае одна деталь будет плотно заходить в другую срезанной стороной. Соединяю обе части бутылок между собой, предварительно смазав их клеем «Момент», и быстро склеиваю, углубив одну в другую на 4–5 мм. После высыхания шов крепкий и герметичный. Таким образом получается колба. Покупаю в аптеке большую спринцовку с отъемным пластмассовым наконечником, а в магазине шариковую ручку без стержня, желательно прозрачную и круглую. В одной из пробок ножницами проделываю отверстие, в которое на клею запрессовываю тупой конец шариковой авторучки — наконечник шприца. В другой пробке также делаю отверстие и в него запрессовываю на клею конусной стороной наконечник от спринцовки, предварительно отрезав основную конусную часть, оставив только отросток 2– 3 мм. Собрав детали в единую конструкцию, получаю шприц.
Во время кормления снимаю крышу улья, отгибаю холстик над окошком и кладу планшетку рядом с крышкой на окошке. Плавно сдвигаю планшеткой крышечку окошка на себя, пока дно прорези планшетки не приблизится к самому краю окошка. Теперь окошко закрыто планшеткой, ее размеры предусмотрены с припуском. Набираю в шприц сироп и опускаю наконечник в кормушку. Наконечник должен быть гладким, и планшетка будет сдвигаться плавно, без рывков. При каждом кормлении пчелы заслоняют окошко, ожидая новую порцию сиропа. Поэтому наконечник не укоротил, чтобы быть уверенным, что он попал именно в кормушку (ощущается дно), а не в межрамочное пространство. В кормушках плотиков нет, так как в них не было случая гибели пчел. Такая подкормка не раздражает пчел и не охлаждает гнездо.
Ранней весной еще холодно и сахарный сироп в простой посуде быстро остывает. Чтобы на протяжении всего времени кормления он был теплым, сделал термос. На мясорубке через крупную сетку намолол необходимое количество пенопласта. Получились гранулированные шарики. Пасека у меня небольшая, и термос нужен тоже небольшой. Сшил мешок и в нем плотно закрепил двухлитровую банку. Верхние края мешочка на 5 см выше плечиков банки. Второй мешок сшил высотой на 5 см выше первого, и на 6–8 см больше диаметра банки. Донья мешков должны быть круглыми. В большой мешок насыпаю гранулированный пенопласт слоем толщиной 3–4 см и ставлю в него второй, надетый на банку в маленьком мешке. Пространство между ними заполняю до верха пенопластовой крошкой, разравнивая ее вокруг банки. Верхние края мешков сшиваю между собой. Для переноски к большому мешку пришиваю ручку. Незакрытая горловина банки практически не влияет на продолжительность сохранения температуры. Термос закрываю капроновой крышкой. Из него удобно брать сироп моим шприцем (до самого дна банки).
Для увеличения теплоизоляционного эффекта можно пенопластовые промежутки увеличивать, да и посуду можно использовать другую, например трехлитровую банку. Мы с женой иногда ездим в степь на огород и набираем в термос холодную воду, горячие чай и кофе. А для пасеки в холодную весну он просто незаменим.
В.И.НЕБОЯН
Ставропольский край,
г. Изобильный