Фосфор тесно связан в обмене веществ с кальцием и играет важную роль в формировании скелета человека. Он участвует в метаболических процессах в клетке, активируя многие биологические активные вещества, в том числе витамины группы В, обеспечивая энергетические потребности организма. Антагонистами фосфора в различных биохимических реакциях могут быть алюминий, мышьяк.
Повышение уровня фосфора может отмечаться при нарушении функций паращитовидных желез, заболеваниях печени, дегенеративных процессах в мышечной ткани, риске дистрофических изменений в миокарде, лейкопении (снижении количества лейкоцитов в крови), избыточном потреблении консервированных продуктов, лимонадов, контакте с фосфорорганическими соединениями.
Дефицит этого элемента встречается нечасто и обычно сопутствует заболеванию и желчевыводящих путей, иммунодефицитным состояниям, заболеваниям паращитовидных желез, наблюдается после различного рода интоксикаций (в том числе после алкоголя, наркотиков) и недостаточного потребления богатой белком пищи, длительных хронических заболеваний, приводит к повышенной утомляемости, истощению и т.д.
Свинец относится к группе тяжелых металлов, широко распространен в окружающей среде и способен вызывать заболевания у людей.
За последние годы свинец стал в России наиболее распространенным токсикантом. Его высокая концентрация в природных средах и накопление в организме человека обусловлены прежде всего промышленными выбросами и неконтролируемым резким увеличением количества автомобилей, работающих на низкокачественном этилированном бензине. К числу наиболее важных техногенных источников свинца относятся выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания, выбросы продуктов, образующихся при высокотемпературных технологических процессах, сточные воды, добыча и переработка металла, транспортировка, истирание и рассеивание его во время работы машин и механизмов.
Избыточное накопление свинца у детей обычно проявляется в виде гиперактивности, повышенной агрессивности, нарушении концентрации внимания, а также у детей и взрослых — в виде анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, костной системы, кариеса, повышении возбудимости, болей в конечностях (поражения периферической нервной системы), животе, повышения артериального давления; у мужчин развивается снижение потенции.
Платина. С пищей в организм человека в сутки поступает менее 1 мкг платины. Усваивается им только 0,5%.
Данные о влиянии дефицита платины на организм животных и человека отсутствуют.
Однако отмечается развитие профессиональной болезни (платиноз), которая характеризуется появлением профузного ринита, затрудненным дыханием, чиханием и кашлем, конъюнктивитом, покраснением и шелушением кожи, крапивницей, одышкой (вплоть до развития так называемой «платиновой астмы»).
Сурьма. Изделия из сурьмы и ее сплавов (в частности, сурьмы с медью) использует человек на протяжении нескольких тысячелетий: в косметических целях, в сельском хозяйстве (фунгициды). В современной медицине препараты сурьмы (солюсурьмин и др.) успешно применяются при лечении висцерального и кожного лейшманиоза, в исследованиях свертываемости крови.
Физиологическая роль сурьмы изучена недостаточно.
Избыточное поступление сурьмы в организм человека может вызвать острое или хроническое отравление. Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, воспаление слизистых оболочек зева и гортани, сухость в горле, тошнота, рвота, боли в кишечнике, увеличение и болезненность печени, воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей, длительный кашель.
Селен — жизненно важный ультрамикроэлемент, активно участвующий в регуляции антиоксидантной защиты организма, детоксикации (обеззараживании) токсинов в печени, питании мышц и образовании кожи, волос, ногтей, роговицы глаз.
Недостаточность селена чаше всего проявляется в виде заболеваний кожи, волос, ногтей, иммунодефицитных состояний, воспалительных заболеваний суставов, аллергозов, снижении ряда функций печени, дистрофических изменениях в миокарде и мышцах в целом.
Причиной дефицита селена чаще всего являются перенесенные заболевания печени, дисбиоз кишечника, интоксикации (органические вещества, металлы, мышьяк и др.). Многие регионы отличаются низким содержанием селена в почвах (Северо-Запад России, Москва, Забайкалье, Иркутская область, Белоруссия, Прибалтика, Поволжье). Много селена теряется при варке и жарке пищи (до 50%), получении муки из зерна (до 75%).
Кремний — один из наиболее распространенных в земной коре химических элементов, однако в обычных условиях он усваивается организмом в очень малых количествах. Играет важную роль как структурный компонент соединительной ткани.
Повышенное содержание кремния в волосах (дисбаланс) может указывать на умеренные нарушения водно-солевого обмена со склонностью к мочекаменной болезни, остеохондрозу, артрозам, болезням почек, волос, ногтей, бронхов и легких.
Олово относится к тяжелым металлам с умеренно выраженным токсичным эффектом и может оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека.
С его избытком в организме может быть связано снижение аппетита, металлический привкус во рту, боли в животе, поносы, тошнота, хотя в целом олово не относится к особо токсичным металлам.
Стронций. В сутки с питанием в организм взрослого человека поступает 0,8–3,0 мг стронция. При избытке возникает так называемый «стронциевый рахит», что может вызвать ломкость костей, и «уровская болезнь» (эндемическое заболевание, обнаруженное у населения, проживающего около реки Уров (Восточная Сибирь). «Уровская болезнь» возникает вследствие вытеснения ионов кальция ионами стронция из костной ткани.
Особо опасен радиоактивный стронций-90, который при попадании в состав костной ткани облучает костный мозг и нарушает кроветворные процессы.
Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук
Москва