Вы можете заказать журналы и оформить подписку
в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала
Справки по тел. 8-499-270-05-59;
е-mail:
Подписку можно оформить
в отделениях почтовой связи «Почта России»
по индексу ПИ428 (на полгода)
и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428
Влияние различных кислот на кристаллизацию сахарных сиропов определял К.Дреер (1972). Он установил, что скармливаемые пчелам сиропы, подкисленные соляной или лимонной кислотой либо соком лимона, густеют и кристаллизуются. С возрастанием кислотности кристаллизация ускоряется. На кристаллизацию меда в рамках влияют его остатки в ячейках после откачки...
Кристаллизация зимних кормовых запасов меда часто вызывает гибель семьи. Пчелы, оказавшись на рамке с закристаллизованным медом, выбирают его жидкую часть, а кристаллы выбрасывают на дно улья. Это приводит к перерасходу меда. Перейти на другие рамки они могут не всегда и, казалось бы, при избытке корма погибают от голода...
Причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний врачи сводят к проявлению следующих факторов: увеличению содержания липидов в сыворотке крови (повышению уровня липопротеинов низкой плотности при снижении уровня липопротеинов высокой плотности); курению; сахарному диабету; ожирению; принадлежности к мужскому полу; наличию в семье случаев сердечно-сосудистых заболеваний, их также часто связывают с нервными расстройствами, со стрессовыми ситуациями, с образом жизни...
Основой отношений между потребителем и производителем в вопросе качества продукции служит стандарт. С точки зрения потребителя, ГОСТ на мед - документ, регламентирующий его качественные показатели, позволяющий исключить попадание некачественной продукции в торговлю, а также наиболее объективно оценить качество предлагаемого потребителю продукта. Что касается выявления некачественной продукции, то действующий ГОСТ с этой задачей справляется, однако в отношении объективной оценки качества меда стандарт молчит...
Вопросы, связанные с кристаллизацией меда, очень интересуют производителей и потребителей. Действительно, товарный вид меда и покупательский спрос на него во многом определяются агрегатным состоянием продукта. Наш опыт работы на рынке как в России, так и за рубежом показывает, что наибольшим спросом пользуется жидкий мед. Более того, многие покупатели убеждены, что если он кристаллизуется (часто используется неправильный термин "сахарится"), то это верный признак того, что пчел кормили сахаром или он подмешан в мед...
Содержание оксиметилфурфурола (ОМФ) в пчелином меду связано с разложением сахаров либо воздействием высоких температур, либо длительным хранением меда при комнатной температуре. Максимально накапливаемое количество ОМФ в меду в течение первого года хранения — 8-15 мг/ кг, в течение второго года может повыситься до 30 мг/кг. Такое низкое содержание объясняется тем, что в этом продукте пчел присутствуют ферменты, снижающие и регулирующие содержание ОМФ на определенном уровне...
В последние годы в нашей стране в соответствии с планом стандартизации/гармонизации методов определения качественных характеристик меда разработано большое количество новых нормативных документов (ГОСТ Р). Однако до сих пор ни один новый показатель не введен в основной межгосударственный нормативный документ на мед — ГОСТ 19792–01. Поэтому результаты, полученные по разработанным ГОСТ Р, например для сертификации, пока не могут быть использованы и только служат дополнительной информацией о качестве меда.
Адрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212
+7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)
При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.