Вы можете заказать журналы и оформить подписку
в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала
Справки по тел. 8-499-270-05-59;
е-mail:
Подписку можно оформить
в отделениях почтовой связи «Почта России»
по индексу ПИ428 (на полгода)
и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428
Кто из пчеловодов не радовался, вдыхая опьяняющие волны медового аромата над медогонкой! Неповторимый запах вобрал в себя свежесть цветущей весны и зрелость щедрого лета. Состав медового букета зависит от породы пчел, медоносов и фазы их цветения, природно-климатических условий и других факторов. Поэтому мед из каждого улья пахнет по-своему...
Международные стандарты меда наряду с другими показателями предусматривают обязательное изучение его электропроводности. Этот показатель зависит от содержания зольных кислот меда: чем выше их содержание, тем выше электропроводность. Проводимость — хороший критерий ботанического происхождения меда и часто используется при контроле его качества (Harmonised methods of the European honey commission, 1997). Ее определение — очень легкий и быстрый метод, требующий недорогого инструментария...
Давно отмечено, что пчелам различных пород присущи разные трофические связи. Большинство исследователей связывают флороспециализацию и флоромиграцию с условиями цветения и разнообразием медоносных растений регионов, в которых исторически формировались пчелы. Среди мелких групп медоносной пчелы, популяций и линий при сборе нектара выявлены генетически детерминированные отличия как с помощью пыльцевого анализа собранного меда, так и с помощью анализа содержимого медовых зобиков возвращающихся в гнездо пчел-сборщиц...
Медовый алкогольный напиток, полученный в домашних условиях, хорошо пьется. Крепость во время приема (от 40 до 70 об. %) практически не ощущается (о ней можно судить по сухости во рту: чем суше, тем напиток крепче). Горечь во рту, присущая водке, отсутствует. Медовые алкогольные напитки средней фракции спиртового раствора, полученные дистилляцией из монофлерного меда, могут иметь определенный вкус и аромат после первой перегонки; приготовленные же из полифлерного меда характеризуются многообразием вкусовых оттенков...
Непродуманная государственная антиалкогольная кампания (1985–1991 гг.) и ликвидация государственной монополии на производство и оборот алкогольной продукции привели отрасль к кризисному состоянию и потере 65–70% своей доли рынка. Возврат к прежней доле на мировом рынке потребует не только восстановления спиртовых и винодельческих заводов, достижения нового качества продукции, но и выпуска новых оригинальных, ранее неизвестных марок водок, в том числе элитных, с изысканными органолептическими свойствами. Сырье, удовлетворяющее этим требованиям, — натуральный мед...
Быстрое усвоение сахара — пищевой добавки, используемой для придания продуктам сладкого вкуса, — обеспечивает организм легкоусвояемыми углеводами. Его калорийность составляет 380 ккал на 100 г. За последние 100 лет употребление сахара в экономически развитых странах возросло в 16 раз. Привыкнув к сладкому, человек с годами увеличивает его потребление...
Как известно, железо, цинк и другие химические активные металлы взаимодействуют с моносахаридами и кислотами меда, из-за чего в нем образуются вредные и даже ядовитые вещества. В натуральном меду железо присутствует в виде фосфатов. По данным А.Ф.Губина, в золе меда, не имеющего посторонних примесей, содержится 0,16–1,55% железа и цинка. В золе продукта, долго хранившегося в железной или оцинкованной таре, количество этих металлов возрастает до 19,79%...
Адрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212
+7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)
При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.