27 июня 1997 г. во время кочевки на гречиху я посадил свалочный рой массой 7 кг в стандартный многокорпусный улей, новой семье присвоил №14. Примерно через три недели я взял от нее 30 кг меда, но обнаружил, что в гнезде нет расплода, следовательно, нет матки. Тут же со всеми предосторожностями дал семье зрелый маточник и больше в нее не заглядывал.
Однако после возвращения с кочевки, 22 августа, обнаружил в семье горбатый расплод.
После того как в журнале «Пчеловодство» № 5, 1969 г. прочитал об эффективном методе исправления семьи-трутовки, несколько лет пользуюсь им. Этот метод заключается в том, что из семьи-трутовки на три—пять дней отбирают все рамки с кормом и расплодом, то есть некоторое время пчелы голодают, а затем переходят в рабочее состояние. После этого проблем с приемом новой матки или маточника не возникает.
Так я поступил и с семьей-трутовкой. Ее пчелы имели возраст более 60 дней (пчелиный век — 45), поэтому решил использовать их сравнительно большую массу для переработки сахарного сиропа и заготовки кормовых запасов для других семей на зиму. Работу выполнял так. После четырех дней голодания, то есть 26 августа в середину улья семьи-трутовки поместил плодную матку с пчелами на четырех маленьких рамочках, которые были прикреплены по две к верхним планкам двух стандартных рамок (матку не изолировал). С боков поставил по три маломедные рамки, а сверху — потолочную кормушку и утепление. Налил три литра сиропа.
Перед этим пчел семьи-трутовки слегка опрыскал медовой сытой. За ночь хозяйки гнезда сироп взяли, а утром я снова наполнил им кормушки. При осмотре 27 августа с удовлетворением обнаружил обновленное гнездо. Все свободные промежутки вокруг нуклеусных рамочек оказались застроенными белоснежными сотами с пчелиными ячейками в пределах размера стандартной рамки. В ячейках были яйца и напрыск нектара.
Я решил пустить эту семейку в зиму. В этот же день собрал гнездо в двух корпусах многокорпусного улья (по шесть рамок в каждом) и 1 сентября дал последнюю порцию сиропа. Всего семья за семь дней переработала 24 л корма. Она зимовала в благоустроенном зимовнике, весной была в удовлетворительном состоянии и прекрасно работала в течение всего сезона.
В подобной ситуации я поступил аналогично и с другой семьей. Она 23 мая занимала 18 дадановских рамок. После медосбора с акации 22 июня дала 12 кг меда, а через семнадцать дней, 9 июля, отпустила рой. В этот день я вырезал в ней маточники и откачал 20 кг гречишного меда. 28 августа обнаружил, что семья стала трутовкой. Для исправления отобрал все рамки (из медовых откачал10 кг меда). Через три дня голодания, 31 августа, поселил в нее нуклеусную семейку с плодной маткой и пчелами на четырех маленьких рамочках, дал сироп. Всего за десять дней скормил 15 л. В зиму собрал гнездо также в двух корпусах по четыре рутовских рамки в каждом и на зиму перенес в зимовник.
И.П.ВЕРИГИН
Украина, Киевская обл., г. Украинка

Влияние стимулирующих подкормок растител…
дек 1, 2016
Эхинацея пурпурная — медоносное, лекарст…
апр 29, 2015
Cодержание пчел в двухстенных ульях
авг 19, 2018
Лесной мед
янв 14, 2015
Обязательные условия при подсадке плодны…
июль 26, 2014
Простейшая электрическая медогонка
июнь 19, 2015
Приспособления для успешной зимовки
сен 23, 2014
Еще раз о зимовке пчел на воле
нояб 3, 2019
О краже ульев
мая 13, 2015
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
окт 27, 2019
Влияние охлаждения на репродуктивную фун…
нояб 15, 2016
Опыты по многоматочному содержанию пчел
нояб 21, 2014
Отопление для ульев
дек 19, 2018
Взбунтовавшиеся пчелы
дек 23, 2017
Мечение матки — экономия труда (2)
апр 12, 2015