Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник ноября 30, 2020
Russian English French German Italian
пасека

пасекаДля меня пчелы — это поэзия, а пасека — отрада души. В моем возрасте — 84 года — мало кто занимается пчеловодством, наверное, потому, что с ульями старых конструкций работать тяжело и несподручно.

Я вот уже двадцать лет использую двухматочный улей А.П.Озерова (ж-л «Пчеловодство» №6, 2004) и получаю довольно высокие медосборы.

В 2003 г., чтобы собрать еще больше меда, решили вместе с моим бывшим учеником, пчеловодом С.М.Грибановым, подвезти семьи к таким медоносам, как кипрей, малина, синяк, донник, липа и другим. К большому сожалению, в нашем районе перестали выращивать кормовые и технические культуры, поэтому приходится искать места для точков с помощью работников лесного хозяйства.

 

 

Взяли со своих пасек по три двухматочных улья с сильными семьями, в некоторые добавили по две-три рамки с запечатанным расплодом. Для перевозки использовали легковой автомобиль «Нива» с двухосным прицепом «Тонар». В него поставили и все необходимое для кочевки: дополнительные корпуса, двухрамочную медогонку, сотовые рамки, палатку и другое.

За 40 дней кочевки четыре раза откачивали мед и получили в среднем по 200 кг от каждой семьи. А перед кочевкой мы у них уже отобрали по 25 кг майского меда. Две семьи, которые остались на стационарной пасеке, принесли по 70 кг. В общей сложности от пяти двухматочных ульев в 2003 г. получил около 800 кг товарного меда, а С.М.Грибанов от своих девяти еще больше.

В 2004 г. мы учли ошибки прошлого сезона, и урожай меда намного повысился. В дальнейшем собираемся приобрести еще один «Тонар» и вывозить к медоносам все семьи. А если кочевать с двухматочными ульями по черноземной полосе России, Краснодарскому и Ставропольскому краям, Поволжью, то результаты будут гораздо лучше.

После освоения двухматочного содержания пчелиных семей можно переходить к более сложному — многоматочному в одном улье с одной общей магазинной надставкой.

 

 

Тем, кто желает более подробно ознакомиться с нашим опытом, рекомендую книги «Как обустроить доходную мини-пасеку» и «Рациональное двухматочное пчеловодство» А.П.Озерова .

В.В.ШИБАЕВ

Московская обл.,
г. Домодедово

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 402 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика