В Подмосковье зима — очень тяжелый период для пчел. Холода могут наступить в конце сентября и продлиться до середины апреля.
Построил зимовник из горбыля, обшил внутри ДВП, снаружи рубероидом и шпунтованной доской, провел освещение. Оставляю пчелиным семьям по 30–35 кг меда в полностью запечатанных рамках, сахаром не подкармливаю. В августе раздаю семьям магазинные маломедные рамки, а пчелы переносят мед в гнезда.
В конце сентября или начале октября, когда в семьях нет расплода, при положительной температуре обрабатываю их от варроатоза бипином. Пчелы в это время занимают 10–11 улочек в стандартных двенадцатирамочных корпусах. В зимовник их убираю, когда устанавливается постоянная отрицательная температура (конец ноября — декабрь).
Кажется, все предусмотрел, даже возможность при необходимости заглянуть в улей и дать подкормку. И все-таки теряю иногда семьи при зимовке. В чем причина? Как правило, всегда обвиняю себя, стараюсь найти ошибку, чтобы больше ее не повторять.
Вот один случай. Семья пошла в зиму на 11 стандартных рамках. 15 сентября расплода не было, меда — 25–30 кг. 4 декабря, после того как неделю простояла температура –8°С, а метеопрогноз потепления не обещал, занес все семьи в зимовник. 27 декабря во время беглого осмотра (поднимал край холстика вдоль всех рамок) пчелы занимали пять улочек у правой стенки улья. С 11 по 13 января температура днем была –25°С, ночью — опускалась до –38°С.
15 января в полдень прослушал пчел, они были живы. До 1 февраля температура днем держалась в пределах 0...2°С, а потом упала днем до –14°С, а ночью до –25°С. 2 февраля семья еще издавала звуки. Весь февраль не был на пасеке, а когда приехал, обнаружил, что семья погибла. При ее осмотре обнаружил, что клуб сначала занимал с первой по шестую рамки с правой стороны улья с центром на третьей у передней стенки, затем поднялся до верхних брусков. Пять рамок с медом с левой стороны остались нетронутыми.
В сильный мороз семья собралась в клуб. Его центр занял три четверти площади рамки, на краю клуба пчелы заняли пятую часть рамки. Съели мед от нижней планки до верхнего бруска и погибли.
Сверху видно, что диаметр клуба 30–35 см, как в дупле. При повышении температуры на улице и в зимовнике (проследил по записям в журнале) клуб не расширялся, так как за его пределами мед был холодным. Тепло, выделяемое клубом, поднималось вверх, а за ним и пчелы. Однако слоя медовых запасов толщиной 300 мм им не хватило, и они погибли от голода при достаточном количестве корма на других рамках.
Подкормка канди или использование узковысоких рамок по многим причинам меня не устраивают. Я нашел, на мой взгляд, более простой способ. Раз в месяц в зимовнике приподнимаю край холстика, чтобы посмотреть дошли пчелы или нет до верхнего бруска, у какой стенки корпуса клуб: правой или левой, передней или задней. Записываю в журнал.
Во время следующего осмотра, ориентируясь на записи, поднимаю холстик только в том месте, где есть пчелы. Если они вышли к верхнему бруску, то вынимаю рамку с медом с противоположной стороны гнезда и помещаю над клубом, сверху кладу три-четыре рейки, накрываю холстиком и утепляю. Над клубом создается потолок из рамки с медом, которую согревает теплый воздух, поднимающийся от клуба. Пчелы выбирают мед как с нижней ее стороны, так и с верхней. Если они уже разместились сверху, одной рамки может не хватить, можно положить на нее вторую.
Недостатки способа — это вероятность повреждения лежащей над клубом рамки или появления в ней яиц — не мешают мне успешно пользоваться им несколько лет на своей пасеке, где содержу не более 20 семей.
Новые семьи получаю делением. Затем постепенно переношу расплод из материнской в молодую семью. Когда в ней останется четыре рамки, уношу ее в кабинет апитерапии (я — врач) для врачебных нужд. У меня на пасеке постоянно три четверти семей с молодыми матками.
А.А.ГРИБКОВ
Москва