Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг декабря 03, 2020
Russian English French German Italian
рой

ройБольшинство пчеловодов стремятся воспрепятствовать образованию свального роя, однако в некоторых случаях это необходимо. Во второй половине роевого периода или его конце такой прием может дать положительный результат: свальный рой соберет больше меда, чем одиночные.

По-видимому, в этом разгадка мирного слияния роев — сильная семья выживет, а слабые погибнут от голода. Объединение может происходить и в воздухе, и на привое.

Пчеловод сам может сформировать свальный рой. Для этого достаточно поднести роевню или улей с роем к другому вылетевшему рою. Лучше, когда пчелы объединяются самостоятельно. Если их ссыпать в одни улей, то это может привести к большой гибели насекомых из-за враждебного отношения друг к другу.

 

 

Свальные рои в большей степени склонны к слету, чем одиночные, поэтому снимать их нужно как можно быстрее, при необходимости разделяя на части. Не все части приживутся, некоторые вернутся в основные семьи, но с пасеки не улетят.

Свальный рой перемещается намного быстрее одиночного. Он может иметь массу 8–12 кг и десяток и более плодных и неплодных маток, поэтому преодолевает большое расстояние, не опасаясь потери части пчел и маток.

В 2003 г. мы сняли свальный рой, состоящий из пяти роев и поселили его в двухкорпусном улье с двумя магазинными надставками. Некоторое время он не мог перейти в рабочее состояние: днем и ночью под прилетной доской висела «борода» из пчел, — но затем заработал очень хорошо. Все летки улья были открыты, крыша приподнята над рамками, пчелы выкучивались снизу и сверху улья. Трижды откачивали мед и получили от этой роевой семьи 140–150 кг меда.

 

 

Несколько лет тому назад наша кочевая пасека стояла в поле недалеко от рощицы с несколькими десятками высоких берез. Свальный рой подлетел к ним и разделился на две части. Обогнув эту рощицу, они разошлись в разные стороны. Напарник попытался догнать их на машине и ехал со скоростью около 40 км/ч, но не смог настичь рои.

М.Г.ХАЦИРЕВИЧ

Кемеровская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 368 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика