В течение десяти лет в Обществе пчеловодов столицы, а ранее в Московском клубе пчеловодов, осенний учебно-лекционный цикл начинается с темы «Зимовка пчел». Это понятно: пчеловодный сезон закончился, и пчеловоды должны готовить пасеки к долгой зиме.
Далее идет тема «Весенние работы на пасеке». Поздневесеннее и раннелетнее содержание пчел из тематики обычно выпадает, так как пчеловоды разъезжаются. Данной статьей попытаюсь восполнить этот пробел.
Известно более ста способов профилактики и ликвидации роевого состояния. На наш взгляд, наиболее успешно в данном случае уменьшение силы семьи за счет отбора пчел и расплода в отводки, деления семьи на пол-лета и т.д. Но эти меры могут иногда довести семью до такого состояния, что она не будет не только роиться, но и не сможет использовать раннелетний взяток с клеверов, малины и т.д., а в отдельных случаях даже собрать корм на зиму.
Более десяти лет я работал на крупных пасеках НИИ пчеловодства под руководством профессора Г.Ф.Таранова. Несколько сезонов наша пасека из 150 семей размещалась на территории знаменитой Никольской пасеки в Тульской засеке, недалеко от г. Крапивны, где когда-то стояла промышленная пасека А.С.Буткевича. Он как известно, был сторонником роевой свободы. У нас была возможность проверить его идеи.
Собираемые рои мы использовали так же, как и Буткевич. Сравнивая результаты медосборов семей-аналогов, не роившихся и отпустивших рои, и вышедших из них роев, мы пришли к выводу в пользу нероившихся семей.
Рассмотрим основные причины, вызывающие роение.
Наследственная (генетическая) предрасположенность к роению сложилась у каждой породы пчел в результате естественного отбора в конкретных природно-климатических условиях. Пчеловод, зная особенности породы пчел, ведущейся на его пасеке, имеет возможность отбирать малосклонные к роению семьи.
Избыток в семье молочка. Л.И.Перепелова в 1926 г. обратила внимание на появление пчел-трутовок в готовящихся к роению семьях (до 50%). Она считала, что причиной этого был избыток в семье маточного молочка. В дальнейшем изучение состояния глоточных желез, жирового тела и яичников — мест накопления питательных веществ, необходимых роевым пчелам для обустройства нового жилища, показало, что наиболее развиты эти органы у пчел шестидневного возраста (А.Маурицио, 1954).
Г.Ф.Таранов показал, что перезимовавшая пчела способна выкормить в среднем 1,12 личинки, а родившаяся весной — 3,85. К концу мая в зимовалых семьях молодых особей становится так много, что каждую личинку кормят 3–5 пчел. Невостребованное молочко усваивается организмом, становясь материалом для роста жирового тела и развития яичников.
Г.А.Кожевников (1925) развил идеи А.Берлепша (1877) и Ф.Герстунга (1893) о том, что невостребованность личиночного корма вызывает у пчел развитие яичников и является причиной роения.
Повышенная концентрация углекислого газа в улье замедляет жизнедеятельность пчел и провоцирует развитие у них яичников. По данным Н.П.Смарагдовой и А.Ф.Губина (1946), при содержании в атмосфере гнезда 13,5% кислорода и 8,3% углекислоты пчелы свивались и повисали гроздьями в боковых и задних, плохо вентилируемых частях улья.
Теснота и перегревание улья. Первые пчеловоды-исследователи Крист (1805) и Фридерик (1807) считали причиной роения тесноту в улье. Н.М.Кулагин (1923) видел его причину в недостатке свободных ячеек для откладывания яиц маткой и повышении температуры в гнезде из-за обилия пчел. Однако П.Р.Притуленко (1914) находил, что роение не может быть объяснено только теснотой в улье, а Д.Рыбаков (1908) утверждал, что причина роения кроется в трутнях.
Мы неоднократно наблюдали, что если весной суженные до 8 мм улочки вовремя не увеличить до 12 мм, или не убрать закладываемые в них рейки, или не принять меры к уменьшению количества трутней, то из-за этого в крайних улочках возможно повышение температуры, что всегда приводит к закладке маточников. То же самое мы отмечали в ульях, стоящих на солнцепеке без притенения. В таких случаях следует улучшить вентиляцию, притенить ульи или положить на их крыши подушки, ветки, траву и т.д.
В.БЕЛОУС,
зам. председателя
Общества пчеловодов столицы
г. Москва