После первого весеннего облета павильон с пчелами вывожу на цветение ивы, которое продолжается с конца марта до начала июня.
Для вывода маток пользуюсь методом Джулио Пиано (Ф.Руттнер «Матководство», 1982).
Весной выбираю две семьи, которые в предыдущем сезоне отличились максимальной продуктивностью и хорошей зимостойкостью.
Семьи содержу в лежаках на 21 рамку, разделенных диафрагмой из фанеры с окном из разделенной решетки размером 10х15 см.
В апреле 2001 г. погода стояла хорошая, медоносы зацвели на неделю раньше обычного. К выводу маток планировал приступить после 10 мая. Приехав в начале месяца, обнаружил, что в одной из семей, которые готовил к выводу маток, сильно сократился лет пчел. Проведя ревизию, обнаружил открытые маточники. Делать отводок и ослаблять семью мне не хотелось, так как во второй половине мая у нас случается похолодание, да и главный медосбор часто бывает только один и именно в мае — начале июня. Но решение надо было принимать.
Я весь запечатанный расплод (его набралось пять рамок) перенес из основной семьи в малое отделение, а ей взамен поставил две сотовые рамки и три с вощиной. Всего в улье стало 17 рамок: двенадцать в основном отделении (с маткой) и пять в малом. Все гнездо тщательно утеплил, на рейки сверху постелил клеенку, на нее положил подушку. Клеенку для утепления ульев весной применяю уже не один сезон, эффект очень хороший.
Чтобы не допустить перегрева семей, пользуюсь долгосрочным (на ближайшие три дня) прогнозом погоды, который передает польское телевидение. Через день семья перешла в рабочее состояние: частичное сиротство молодых пчел и неограниченная возможность для яйцекладки матки сделали свое дело. Через пять дней манипуляцию с рамками повторил, дополнительно дал две рамки с вощиной и небольшой, на девять рамок магазин. Ими я пользуюсь, чтобы не застудить расплод и для компактного размещения нектара при небольшом медосборе.
Через семь дней процедуру повторил еще раз. Как же я удивился, когда 20 мая пришлось ставить второй магазин: нектар и мед были не только в первом магазине, но даже в рамках малого отделения. Вся семья занимала целиком улей. После 20 мая наступило похолодание. Ночью температура опускалась до 0°С, днем не превышала +16°С, но так как павильон стоял на солнце, в тихом месте, лет пчел не ослабевал. Белая акация, которая зацвела в конце мая, в холод нектара не дала, основными его продуцентами были ива, крушина, малина. Они более устойчивы к холодной погоде.
По возвращении тепла в этой семье выводил маток, а 10 июня начал откачку майского меда. Результатом своей работы остался доволен: в среднем на семью медосбор оказался около 10 кг, а та, которую я описал, дала 16 кг, что для наших условий совсем неплохо.
С.С.КОЗЕЛ
г. Брест