Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник сентября 29, 2020
Russian English French German Italian
кипрей

кипрейПчеловодство России распространено далеко с запада на восток, есть пчелы и на острове Сахалин. Правда, держать их становится все труднее. Прежде никаких трудностей с доставкой на Сахалин всех пчеловодных товаров не возникало, но сейчас это неразрешимая проблема.

Местность у нас гористая и в каждом распадке свой микроклимат. Земледелие развито очень слабо, да и то только овощные, но естественная медоносная база богатая. Летом все сопки буквально измазаны кипрейным и малиновым медом, но собирать его некому — пчел мало. Конечно, климат у нас не подарок: как начнутся дожди, так и затянутся на неделю, а то и на две, бывает и на месяц. Вот в 1999 г. весь июнь и первую половину июля погода стояла отличная, и мы успели провести первую откачку меда. А с 16 июля и до поздней осени шли дожди, и нам пришлось отправить в зимовку семьи исключительно на сахарных кормах. В 2000 г. с весны и до осени шли дожди и лишь в периодические просветы в два-три дня пчелы имели возможность пополнить запасы. Кипрей в тот год вообще не цвел и опять пчелы зимовали на сахаре, а во время главного взятка кормили их сиропом. В 2001 г. 5 июля по нашей территории прокатилась волна заморозков (до –5°С).

Несмотря на все капризы природы, мы надежды не теряем и верим, что в благополучный год наши любимицы вознаградят нас десятикратно.

 

 

Я пенсионер, на Сахалине живу 26 лет, из них пчелами занимаюсь 12. Раньше жил на Украине, окончил заочные годичные курсы пчеловодства и получил звание техника-пчеловода и работал пчеловодом в колхозе. Журнал выписываю с 1990 г. Сейчас у меня два ученика-односельчанина, которые уже самостоятельно водят пчел.

Отсутствие необходимого инвентаря и особенно вощины создает нам огромные трудности и мешает развитию пчеловодства на Сахалине.

А.Д.УХАТЫЙ

о-в Сахалин

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 1628 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика