Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница февраля 03, 2023
маточная клеточка

маточная клеточкаЯ предлагаю конструкцию маточной многоместной клеточки.

Она позволяет сохранить маточники, которые принято выламывать после выхода роя, чтобы не допустить появления роя-второка.

В этих случаях выручает многоместная маточная клеточка.

Она представляет собой магазинную рамку, несколько уменьшенную по высоте и разделенную на секции вертикальными перегородками.

Одна сторона рамки закрыта оргстеклом для визуального контроля, а каждая секция с другой стороны — выдвижными заслонками из разделительной решетки.

 
 

Ширина окон этой решетки не должна быть больше 4,1–4,2 мм, иначе матки, только что вышедшие из маточника и имеющие мягкий хитин, окажутся вне клеточки, в гнезде.

Нужный размер ячейки получается совмещением двух штампованных разделительных решеток с небольшим сдвигом.

Маточники укрепляют в секциях на проволочных кольцах, диаметр которых зависит от их величины.

Есть еще два более важных преимущества многоместной маточной клеточки перед обычной.

Во-первых, находящиеся в ней маточники ни на минуту не остаются без ухода, что существенно влияет на качество маток; во-вторых, число пчел в секциях позволяет судить о достоинствах маток (в одних секциях около них бывает всего несколько пчел, другие заполнены предельно).

Зарядив многоместную клеточку маточниками и выломав все оставшиеся, например, в отроившейся семье, можно не опасаться выхода второго роя, а пчелы сами укажут, какая матка их больше устраивает.

Поскольку в секциях маточники находятся под постоянным присмотром пчел, помещать их в клеточку можно сразу после запечатывания, не дожидаясь созревания.

 
 

Матки, в секциях которых соберется больше пчел, чем в других, как правило, хорошо принимаются отводками и нуклеусами, без задержки спариваются и приступают к яйцекладке. Они более продуктивны.

В.Г.ЖАРОВ

Московская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 294 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика