Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг сентября 24, 2020
Russian English French German Italian
роение пчел

◄ Начало

роение пчелЛовлей роев занимаюсь давно. В самый первый раз сделал три восьмирамочные ловушки.

В каждую поставил одну сотовую рамку, а остальные — с вощиной. Повесил их на деревьях в разных местах леса. В одной ловушке поселились шершни, а две другие чья-то безжалостная рука сломала и тут же бросила.

На следующий год изготовил из ДВП восемь ловушек, укомплектовал рамками и установил на деревьях и в скалах. В этот год поймал восемнадцать роев разной силы. Некоторые объединил, каким-то дал рамки с медом. Перезимовали нормально.

 

 

В журнале «Пчеловодство» читал, что ловушки нужно вешать на деревья не ниже 3 м от земли. Считаю, что это неверно, так как вешал их на самой разной высоте, даже помещал в расщелинах скал и ставил на землю, всюду рои их заселяли.

При установке надежно закрепляю ловушки, но так, чтобы легко было снимать после заселения ее роем. Однажды в ловушку, находящуюся на высоте 2 м, залетел рой. От сильного ветра она наклонилась под углом 45° летком вверх. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что над входом пчелы сделали козырек из прополиса, чтобы дождь не попал в гнездо.

Прошло много лет, а я все устанавливаю ловушки. Это хобби, от которого очень трудно избавиться, ведь быть рядом с природой так приятно!

С.К.ЕРЕМИН

Алтайский край, г. Змеиногорск

 

 

Снимать рои на моей пасеке — целая проблема. Они всегда прививаются на какую-нибудь из двух лип, растущих в саду, а лестницу к ним не поставишь — сучков снизу мало. В ловушки, которые я развесил по всей пасеке, залетают не свои рои, а чужие. Вот и приходится иногда чуть ли ни жизнью рисковать, чтобы снять рой.

Теперь использую шестиметровый спиннинг с катушкой и толстой леской. На ее конец привязываю светло-коричневую сотовую рамку и подношу к тому месту, куда привился рой. После того как пчелы перейдут на нее, плавно спускаю рамку вниз и стряхиваю пчел в роевню.

Г.Ш.ЧИНАКАЕВ

Республика Мордовия

Продолжение ►

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 73 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика