Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда сентября 23, 2020
Russian English French German Italian
пчелы у летка

◄ Начало

пчелы у леткаНе лучше будет складываться ситуация при жаркой погоде — произойдет перегрев.

Следовательно, включать такой обогреватель рискованно, а если он будет меньшей мощности, то и толку от него будет мало.

Сложнее разобраться со ступенчатой системой обогрева, в которой есть нагреватель, рассчитанный на максимально допустимую мощность, а подача энергии осуществляется порциями за определенные промежутки времени. Сразу возникают трудности при установке внутриульевых термодатчиков в семьи различной силы.

 

 

Если поместить датчик ближе к гнезду, то при смещении расплодного центра он может оказаться в его зоне и начнет сигнализировать о переизбытке тепла. Помещенный на самый край гнезда датчик также не в состоянии оценить необходимое на данный момент времени для пчел количество энергии.

Семья, как второй теплогенератор, начнет корректировать тепловую диспропорцию. Как в первом, так и во втором случае бесполезно тратится энергия пчел.

Очень неблагоприятно воздействует на пчел процесс включения и выключения системы обогрева. Конвекционный поток горячего воздуха от включенного на максимальную мощность нагревателя устремляется вверх, тревожа пчел, провоцируя их на вылет в холодную погоду.

Скорость нагрева при мощности 50–60 Вт составляет примерно 1,5–2,0°С за 1 с. Представьте, что в двухкомнатной квартире нужно поставить калорифер с мощностью 90–110 кВт (тепловую пушку) и периодически включать и выключать.

Система обогрева должна быть надежна на 100%. Ее отказ вызывает катастрофические изменения в пчелином гнезде. Аварийное отключение электроэнергии или обесточивание нагревателя из-за его поломки приведет к недогреву и гибели части расплода; пробой — к перегреву, а если в улье не будет достаточного количества воды — к гибели пчел и расплода.

Запечатанный расплод успешно выдерживает охлаждение до 4–6°С в течение двенадцати часов, а перегрев свыше 36°С — только кратковременно. Открытый расплод гибнет еще быстрее.

Не следует забывать, что, включая обогрев, мы переводим пчел на более интенсивный уровень обмена веществ. Семья может вырастить с обогревом на 30–50% больше расплода, нежели без него. Естественно, им потребуется настолько же больше воды, меда, перги, пыльцы.

Конвекционно-идущий от обогревателя поток теплого сухого воздуха создает гигрорежим с пониженным содержанием водяных паров, а пчелы корректируют его, испаряя воду. Недостаток меда, пыльцы и воды будет крайне отрицательно влиять на рост семьи.

 

 

Подведу итоги. Существующие системы обогрева не дают реализовать все его преимущества на 100%. Нужен обогреватель с плавной регулировкой по мощности и с дозированной подачей электроэнергии. Система должна быть абсолютно надежна. Обогрев не даст ускоренного темпа развития, если пчелиная семья не будет обеспечена в достаточном количестве медом, пергой и водой.

И.В.РАВОДИН

г. Самара

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 112 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика