Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 28, 2020
Russian English French German Italian
шалаш для зимовки пчел

◄ Начало

шалаш для зимовки пчелШалаш сооружаю заранее, чтобы земля и сено (или осока) были сухими. Размещаю его в северной части пасечной усадьбы или на северном склоне горы. Здесь раньше все укроет снег, а весной он дольше не растает.

Несмотря на всю кажущуюся примитивность этого сооружения, в шалаше удивительно благоприятный и комфортный микроклимат для пчел, никогда не бывает душно или жарко, воздух всегда чистый и свежий. Пчелы ведут себя тихо и спокойно.

 

 

В самом начале опытов перед выставкой семей с замиранием сердца вскрывал шалаши при внешней температуре 15–18°С, опасаясь, что пчелы уже до предела взволнованы. И какой же восторг испытывал, обнаруживая их в глубоком покое!

На полу — никакого подмора, хотя в зимовниках уже обычно бывает приличный слой. На стенках ульев — ни капельки поноса, а на дне — десяток мертвых пчел. Разве это не показатели качественной зимовки? При выставке пчел 10–15 апреля случалось, что во многих семьях еще не было запечатанного расплода, а только яйца и открытый.

Ежегодно при постановке пчел на зимовку и выставке взвешиваем по десять семей из каждого шалаша для определения среднего расхода кормов. Например, с 29 октября 2004 г. по 12 апреля 2005 г. этот показатель составил 6,2 кг при средней силе девять улочек.

Минимальный расход был у семьи силой восемь улочек — 4,4 кг, максимальный — у семьи в двенадцать улочек — 11,4 кг. За зимовку 2005/06 г. с 30 октября по 14 апреля средний расход составил 6,1 кг на семью при средней силе 7,9 улочки, минимальный — 3,4 кг (семь улочек), максимальный — 9,6 кг (десять улочек).

Зиму 2006/07 г., с 30 октября по 6 апреля, пчелы перенесли иначе: средний расход меда составил 7,4 кг при средней силе 8,7 улочки, минимальный — 5,6 кг (восемь улочек), максимальный — 9,3 кг (девять улочек). Практически во всех семьях на двух рамках уже были кружки запечатанного расплода. Пчелы каким-то образом почувствовали приход теплой ранней весны и начали интенсивно развиваться. Верба зацвела уже 14–15 апреля, а к 25 апреля во всех семьях было по пять-шесть рамок запечатанного и по две-три разновозрастного расплода, занимающего всю площадь этих рамок.

Развожу среднерусскую породу. Она привлекает меня превосходной зимовкой, отсутствием нозематоза, гнильцов, высокими темпами весеннего развития. Эти качества позволяют сформировать от каждой зимовалой пчелиной семьи по два отводка.

Целенаправленная работа по выводу маток позволяет проводить в течение лета и по окончании медосбора жесткую выбраковку семей, хоть в чем-то проявивших себя отрицательно. В зиму идут полноценные сильные семьи, обеспеченные обильными запасами кормов.

 

 

Пчеловодов ждет медовая таежная целина. А тем, кто собирается сейчас освоить лесную поляну под пасеку, настоятельно рекомендую: не расходуйте лишних денег на строительство зимовника, лучше истратьте их на покупку дополнительных ульев, сооружение собственного жилья или мастерской. Испытайте и оцените зимовку в шалашах.

М.И.ГУСЛЯКОВ

Республика Казахстан,
г. Усть-Каменогорск

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 219 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика