Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг октября 01, 2020
Russian English French German Italian
матка и пчелы

матка и пчелыВ литературе часто встречаются высказывания о том, что матки, выведенные ранней весной, очень плохие. Однако нет объяснений, почему так получается: из-за того, что семьи не готовы к выводу маток, или из-за плохой погоды? Согласен, эти факторы можно отнести к трудностям вывода маток, однако, если справиться с ними, хорошую матку получить ранней весной вполне возможно, хотя и очень хлопотно, и нельзя допускать ошибок.

Итак, будем исходить из того, что матки нужны ранней весной, и нужны хорошие, потому что весь сезон впереди. К середине мая семьи входят в роевое состояние, у меня на пасеке (Московская обл.) некоторые — в первых числах мая. Расширением гнезд и постановкой вощины до конца мая и в июне их не удержать от него, если не подкармливать в безвзяточный период, чтобы избежать резкого снижения яйцекладки матками. Делить семьи и выводить свищевых маток, помоему, самый плохой вариант, и он совсем не пригоден ранней весной: нет никаких гарантий получить качественных маток.

 

 

Можно одну или две семьи ввести в роевое состояние, затем их маточники передать отводкам или другим семьям. Однако если его поставить в отводок, то гарантии получить высококачественную матку нет никакой. Если сделать отводок на плодную матку, а маточник поставить в основную семью, то мы получим хороший результат, но упустим весенний взяток с ивовых и садов. Однако этот вариант допустим, если на пасеке не больше 5–10 семей, хотя хлопот будет не меньше, чем с выводом полсотни хороших маток обычным искусственным способом.

Почему все время говорю о качестве маток? Опираясь на свой опыт, скажу, что именно оно на 90% определяет успех работы пчеловода. Остальные 10% приходятся на непредвиденные обстоятельства, не зависящие от пчеловода. Даже при безошибочной высококвалифицированной работе результат ее будет на 50% определять качество матки и на 50% — умение пчеловода. С хорошей маткой выход продукции выше в два и более раза.

Качество матки зависит в первую очередь от племенного материала. «От плохого семени не жди хорошего племени». Поэтому родоначальницы материнских и отцовских семей должны быть элитными: отличаться высокой продуктивностью, хорошей работой в течение сезона, высоким темпом наращивания силы семьи как ранней весной, так и в зиму: экстерьер их должен соответствовать экстерьеру породы. Семьи должны хорошо зимовать и выходить из зимовки, здоровыми, бодрыми, с малыми потерями. Пчелы должны отличаться незлобивостью, спокойным поведением при осмотре гнезда. Что ставить на первое место, зависит от местонахождения пасеки, требований к ней и от требований самого пчеловода. На садово-дачном участке на первом месте стоит миролюбие, на втором — хорошая зимовка и сопротивляемость к болезням и только на третьем — продуктивность.

Не меньше зависит качество матки и от метода ее вывода. Задача — получить сильную, крупную матку, которая при определенных обстоятельствах ее содержания пошла бы на облет даже при не совсем благоприятных условиях, чем обычно. (Вывод ранних маток. Пчеловодство № 10. — 2005). Ведь ее облет в физиологически обусловленный срок — непременное условие получения качественных маток ранней весной. Это-то и упускают из виду пчеловоды, говоря, что ранние матки плохого качества.

Стоит ранняя весна, где взять 24°С и солнечную тихую погоду, как требуют в учебниках? Реальная температура в это время 20°С и менее благоприятные условия, характерные до первой половины мая. Поэтому матке нужно создать самые благоприятные условия в гнезде с самых первых часов ее существования. Как известно, матка после выхода из маточника в течение пяти дней дозревает, то есть крепнет, формируются ее половые органы. Это очень ответственный период. Вдумайтесь, пять дней — это третья часть времени, необходимого для развития матки от яйца до выхода из маточника. Если поместить маточник или вышедшую матку в слабенький отводок (нуклеус), где ей будет холодно и голодно, и нет даже водички, чтобы пчелы себе приготовили корм (пчеловоды об этом часто забывают, делая отводки, ведь летных пчел нет), матка не получает полноценное развитие, не сформируется и своевременно на облет при отличных от нормы условиях может не пойти. Не надо забывать, что кормят матку и ухаживают за ней пчелы. Какие будут пчелы и какой корм, такими будут и матки. Естественно, при правильном температурном режиме их дозревания. Некоторые возразят мне, что неплодная матка питается сама. Да, она может питаться сама, но это не значит, что пчелы за ней не ухаживают. Если кто видел, как порой за маткой уходящей на облет, летит шлейф пчел, напоминающий выход роя, то возражать мне не будет.

Матку или маточник необходимо помещать в полноценную семью или в хороший сильный отводок, установленный сверху гнезда неслабой семьи. Желательно, чтобы он был сформирован заранее и в нем были бы летные пчелы. Нужно во чтобы то ни стало соблюсти температурный режим дозревания матки. Приведу пример из своей практики. В апреле 2006 г. на пасеке из 35 семей три семьи, очень хорошо перезимовавшие, с хорошими молодыми матками провели тихую смену маток. Почему? Во время весенней ревизии в них, так же как и в других семьях, на двух рамках был расплод. Позднее, анализируя ситуацию, понял, что маткам просто негде было работать. Семьи израсходовали меда очень мало, рамки в гнезде были сплошь им заполнены, и их нужно было изъять, поставить за вставную доску, а взамен дать маломедные сотовые для работы маток. Пчелы сочли, что они плохо работают, заложили по три хороших маточника во всех трех семьях. Когда я это обнаружил, было уже поздно, матки вышли, а в гнездах не было расплода. Хотя, как известно, старая матка работает до тех пор, пока молодая не начнет яйцекладку, но этого в данном случае не произошло. Почему, не знаю. Тщательно осматривать гнездо и искать старых маток не позволила погода. Затем я опять допустил ошибку — не убрал лишние соты. Так как расплода не было, матки оказались в широких и необогретых гнездах, а май стоял очень холодный. Они облетелись лишь в конце месяца, когда наступила теплая погода. Половина искусственно выведенных маток, вышедших 9 мая, облетелись до 20 мая, остальные — также в конце мая. Матки тихой смены получились среднего качества. В 2006 г. матки, облетевшиеся до 20 мая, работали превосходно. Две семьи, сформированные на нуклеусах с этими матками, самостоятельно развились, обеспечили себя кормом в зиму и дали по 12 кг товарного меда, несмотря на то что главный медосбор с разнотравья очень слабый, а позднего и вовсе нет.

 

 

Таким образом, одновременно происходит и искусственный, и естественный отбор: матки, облетевшиеся в положенные для них сроки, даже при плохих погодных условиях работают превосходно, так как это очень сильные и качественные матки.

Не бойтесь выводить ранних маток, просто соблюдайте определенные условия, и матки получатся превосходными.

И.С.СЕННИКОВ

Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 384 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика