Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

подъемник для ульев

Часто от пчеловодов разного уровня можно услышать, что они – потомственные пасечники, поэтому знают что-то особенное. Я тоже очень уважаю тот опыт, который передали нам наши отцы, деды, прадеды и известные ученые. Но технология пчеловождения – это не рецепт медовухи: чем старше, тем лучше.

Уважая традиции, нельзя бездумно пользоваться только тем, что досталось нам по наследству. Мы, к сожалению, часто топчемся вокруг дерева с дуплом, от которого П.И.Прокопович отказался уже полтора столетия назад.

Некоторые изобретатели подчеркивают, что их ульи похожи на дупло. Что такое дупло? То же, что и отпечатки наших пальцев — двух одинаковых в природе не бывает. Так, на какое из миллионов дупел нам ориентироваться?

 
 

Создано много систем и вариантов разных ульев, а пчелы благодарны за любую конструкцию, защищающую их гнездо от непогоды, потому что в природе им все труднее найти жилище. Конечно, желательно использовать такие системы ульев, при содержании пчел в которых пчеловод минимально вмешивался бы в расплодную часть гнезда, где свой режим кормления и микроклимат. По этой причине многие внедряют на своих пасеках ульи вертикального типа с отъемными доньями и магазинными надставками под мед.

Наиболее распространен среди прогрессивных пчеловодов всего мира улей Лангстрота-Рута, и не потому, что его изобрели американцы, и не потому, что им неизвестны другие системы ульев. Просто мы сейчас проходим то, что они прошли лет на сто раньше и остановились на той системе ульев, которая наиболее удовлетворяет и пчел, и пчеловодов. Для небольших любительских пасек (до 30 семей) конструкция ульев большого значения не имеет. Если отработать технологию и несильно мешать пчелам, то результаты будут отличными. Начинающим я бы советовал воспользоваться лежаками — в них удобнее понять весь уклад жизни пчелиной семьи.

Иное дело — обслуживать пасеку в сотни семей. При переходе на промышленные технологии содержания обостряются проблемы, на которые, имея несколько десятков семей, можно не обращать особого внимания. Прежде всего это экономия времени.

Конструкция многокорпусного улья наиболее соответствует требованиям промышленного пчеловодства. Используя этот улей, пчеловод в течение года предоставляет семье тот оптимальный объем, который необходим ей в данный период. Хозяин пасеки, работая с ним, в кратчайшее время обслуживает большое число семей, а качество меда, отобранного из надставок и верхних корпусов, всегда будет наивысшим. У большинства остаются не очень приятные воспоминания от отбора рамок для откачки меда из лежаков, когда расплод разбросан по большинству сотов, а на дне улья множество пчел плавает в вылившемся при стряхивании рамок нектаре. В вертикальных ульях таких проблем не бывает, особенно если применить удалители пчел.

Но, несмотря на видимые преимущества, их на наших пасеках применяют еще мало. Бывают даже случаи, когда пчеловоды, поработав с такой системой, возвращались к использованию лежаков. Это связано с тем, что мы не можем преодолеть тех преград, которые сами себе создали и унаследовали, пытаясь улучшить конструкцию улья Лангстрота-Рута, проверенную и временем, и разными климатическими зонами по всей планете. Большинство известных фирм, в том числе и «Дадан», выпускает для пасек США и Канады, Австралии и Финляндии безфальцевые ульи с толщиной стенок 19 мм. Мы увеличили этот размер до 50 мм для всех зон. Соответственно вырос и вес корпусов, которые стало тяжело поднимать. Для надежности их крепления придумали фальцы, которые не только усложняют процесс изготовления, но и со временем деформируются, и безжалостно давят пчел при перестановке корпусов. Усовершенствовали и дно, а в увеличенном подрамочном пространстве пчелы стали отстраивать «языки», с которыми невозможна перестановка корпусов, а обрезать их — проблема. Из-за неправильных размеров верхней и нижней планок рамок образуется большое пространство, которое пчелы застраивают «языками» и разорвать их между корпусами иногда очень сложно. Я уже пятнадцать лет изготовляю безфальцевые донья, корпуса и надставки с толщиной стенок 25 мм. Они легкие и достаточно прочные. Для транспортировки придумано десятки разных скрепов. Зимуют мои пчелы на летних местах, перенося суточные перепады температуры до 20°С и морозы до 30°С. Зимовка проходит не хуже, чем в утепленных лежаках.

Для любителей других систем ульев могу сказать, что нижний гнездовой корпус может быть и на рамку других размеров. Но у тех, кто ценит свое время, обязательно должно быть отъемное дно (вы это положительно оцените во время весенней очистки) и магазинные надставки под мед. Последние не только облегчают и ускоряют отбор меда наивысшего качества, но и защищают пчел от вторжения пчеловода без необходимости в расплодную часть гнезда. Один из важнейших недостатков вертикальных ульев (в том числе двенадцатирамочных «Даданов», «Украинцев» и др.) для большинства пчеловодов — необходимость поднимать тяжелые корпуса. Были разные решения этой задачи, но они порождали другие, не менее серьезные. Например, можно использовать восьмирамочные корпуса, но при зимовке на воле стенки ульев промерзают, покрываются инеем, а пчелы оставшиеся в крайних улочках, погибнут, если с осени в сотах не проколоть отверстия. А летом они чересчур узковысокие, поэтому неустойчивы. Можно, конечно, снизить высоту корпусов и рамок по вертикали (на рамку 435х145 мм), но контролировать жизнь семьи на большом числе маленьких рамок не просто. Наиболее распространенными и, видимо, практичными являются десятирамочные корпуса и надставки на стандартные рамки. Проблему тяжелых корпусов я решил по-другому — изготовил подъемник, который уже десять лет надежно мне служит. Особенно удобен он весной, во время очистки и замены доньев.

 
 

После очистительного облета, даже в прохладную погоду, подвожу подъемник сзади или сбоку улья, поднимаю 1 или 2 корпуса (фото), выполняю необходимую работу и плавно опускаю их на чистое дно. Если надо осмотреть нижние корпуса, верхние поднимаю, отвожу в сторону или назад, и они висят столько времени, сколько потребуется для работы. Подъемник также легко поднимает полные корпуса двенадцатирамочных ульев. По пасеке он легко передвигается одной рукой от улья к улью на двух колесах. Можно также использовать его и на платформе, изменив немного тележку опорной части. Для транспортировки на кочевку он легко разбирается на две составляющие и помещается в автомобиль.

Подъемник очень прост в изготовлении и эксплуатации, аналогов не существует. Желающие получить более подробную информацию, звоните, пишите.

В.Л.ЛОХОВ

Украина, Винница

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 402 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика