Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота ноября 28, 2020
Russian English French German Italian
матка и пчелы

матка и пчелыВ ж-ле «Пчеловодство» (№ 4, 2007) была опубликована моя статья «Двухматочные к медосбору и на размножение». Хочу подробнее описать, как вывожу дополнительных маток.

Пчел содержу в шестнадцатирамочных ульях. Как только в семьях появится трутневый расплод и позволит погода, в сильной семье А рядом с крайней рамкой расплода ставлю вертикальную разделительную решетку. За нее переношу из гнезда матку вместе с рамкой расплода. Рядом ставлю рамку со светлыми сотами, увлажненными 50%-ным сахарным сиропом, еще одну рамку с расплодом и пчелами и кормовую. Забирая сироп, пчелы готовят ячейки, и матка откладывает в них яйца.

Через четыре дня рамку с яйцами без матки переношу за разделительную решетку в гнездо, пометив мелом верхний брусок. На ее место ставлю светлый сот, увлажненный сахарным сиропом. Чтобы матка отложила в него яйца с одной стороны, другую изолирую полиэтиленовой пленкой, прикрепив ее канцелярскими кнопками.

 

 

Через три дня, убедившись, что светлый сот частично занят яйцами, приступаю к формированию семьи-воспитательницы. Улей А отношу в сторону, а на его место ставлю улей Б с тремя-четырьмя маломедными рамками. Из улья А в него переношу отделенные от гнезда разделительной решеткой рамки с расплодом и маткой. К ним же из гнезда добавляю помеченную мелом рамку с открытым расплодом. После этого улей Б с маткой утепляю и оснащаю донным электрообогревателем (14 Вт).

Улей с безматочной семьей А ставлю на место любой сильной семьи В, которую отношу на свободное место пасеки, сократив леток и налив воду в крайний сот. В течение дня летные пчелы из перемещенных семей А и В возвращаются на старые места.

После этого из семьи Б извлекаю рамку, изолированную с одной стороны полиэтиленовой пленкой, и нагретым пасечным ножом укорачиваю с другой стороны ячейки с яйцами на две трети. Переворачиваю их вниз и кладу сот на планки (10x10 мм) над гнездом семьи А, размещенные поперек рамок. Яйца не прореживаю, предоставляя выбирать пчелам. Гнездо накрываю холстиком и утепляю, закрываю улей.

К вечеру того же дня в семью Б из семьи В переношу 3–4 рамки без пчел преимущественно с открытым расплодом. На следующий день к вечеру семьи Б и В осматриваю и укомплектовываю соответственно силе. Уход за ними в дальнейшем обычный.

Так как в семье А нет матки, а самые молодые личинки имеют возраст более четырех дней и непригодны для закладки маточников, то пчелы отстраивают их на яйцах в укороченных ячейках подготовленного сота. Независимо от погоды семью А в течение 5 дней подкармливаю в дневное время малыми дозами (200 мл) медовой сыты, наливая в крайнюю рамку.

После проведенных операций семья А без матки с разновозрастным расплодом и своими нелетными пчелами, а также с летными пчелами семьи В закладывает маточники и занимается выкармливанием маточных личинок, то есть становится семьей-воспитательницей. Семья Б имеет плодную матку, 6–7 рамок расплода, возвратившихся летных пчел и развивается без посторонней помощи. Семья В с плодной маткой по мере облета молодых пчел также включается в работу пасеки.

В семье А через два дня после постановки сота с яйцами разрушаю стамеской слитно отстроенные и лишние маточники. В это же время заменяю планки под ним на более высокие (25x25 мм), чтобы пчелы не приклеили вершины маточников к расположенным под ними рамкам.

Через 14 дней после постановки светлого сота для откладки яиц в семью А осматриваю ее, осторожно вырезаю отстроенные маточники и заключаю в клеточки. Эту работу провожу среди дня в теплое время.

Клеточки использую самодельные. Заготовку из мелкоячеистой металлической сетки (50x83 мм) сворачиваю на стержне подходящей толщины в цилиндр с наружным диаметром 26 мм и длиной 50 мм. В трех точках пропаиваю сетку по стыку или скрепляю пчеловодной проволокой. На концы цилиндра надеваю крышки от пластиковых бутылок. Нижнюю надежно закрепляю расплавленным воском и заполняю закристаллизовавшимся медом, который накрываю кружком из вощины (Ø 25 мм) с тремя отверстиями (Ø 4–5 мм) и слегка придавливаю.

 

 

Каждый маточник закрепляю так, чтобы его вершина не касалась вощины в кормовом отделении. Для этого отрезком проволоки для рамок протыкаю его верхнюю часть через сетку клеточки, не повредив куколку, и загибаю концы снаружи. Клеточки с маточниками устанавливаю в инкубатор, который помещаю в семью-воспитательницу среди рамок с расплодом.

Окончание ►

Л.И.БОБЫЛЕВ

г. Тула

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 347 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика