Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда октября 28, 2020
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

Пчелы на сотахПосле того как в ж-ле «Пчеловодство» (№ 4, 2007) была опубликована моя статья «Содержание сильных семей», получил много писем с просьбой более подробно описать свой метод. Чаще всего спрашивают, как я готовлю пчел к зимовке.

Пчелиные семьи содержу в самодельных двустенных десятирамочных ульях из ДВП с пенопластовой прослойкой толщиной 2 см. За 25 лет работы на пасеке перепробовал и лежаки с перегородками, и даданы и понял, что в двустенных ульях лучше.

Содержу только сильные семьи. Если осенью какая-то ослабеет до такой степени, что после переселения в один корпус для формирования гнезда в зиму она плотно не обсиживает все 10 рамок, поступаю с ней следующим образом. Сначала жду, пока выйдет весь расплод и прекратится лет пчел, затем, как правило в октябре, не отыскивая матку, стряхиваю пчел в другие семьи — по две-три рамки в каждую. Предварительно убираю холстики и кладу на рамки нарезанный кольцами лук. В этом случае объединение происходит спокойно: о матке сильной семьи я не беспокоюсь — ее свои пчелы никогда не дадут в обиду, а если попадет чужая, они сами разберутся.

 

 

Формирую гнезда только на свежеотстроенных рамках этого года. Но, как правило, в новых рамках всегда мало перги, а в зиму без нее пускать семью нельзя. Поэтому во время первой откачки меда новые рамки переношу в первый корпус.

На главном медосборе пчелы несут нектар в верхние корпуса, а пыльцу собирают в нижнем, так к концу лета новые рамки оказываются заполнены пергой. Ее запасу уделяю особое внимание, поскольку от его количества и качества напрямую зависит рост семьи весной до цветения первых медоносов и пыльценосов. Новые светлые соты с большим запасом разной перги и залитые медом — гарантия того, что семья хорошо перезимует.

В конце августа сокращаю гнезда и ставлю кормушки. Пополняю кормовой запас сиропом. Если семьи будут зимовать на одном меду, существует опасность его кристаллизации и, как следствие — гибель пчел от голода. Сироп варю из двух частей сахара и одной части воды. Довожу его до кипения, добавляю уксусную эссенцию из расчета одна чайная ложка на ведро сиропа. Каждой семье скармливаю по 8–10 л сиропа, всего получается 25–30 кг корма, а с таким запасом ей никакая зима не страшна.

Осенью, в конце сентября, когда выйдет расплод, лечу пчел (один раз в течение года). Сильная семья на светлых рамках с молодой маткой сама справляется с болезнями.

После установления отрицательной ночной температуры ставлю все ульи в ряд вдоль стены с солнечной стороны. В каждом корпусе подворачиваю заднюю часть холстика на 2–3 см для вентиляции, открытые улочки накрываю полоской москитной сетки, чтобы пчелы не смогли выйти. Сверху ставлю второй корпус, в котором на холстик кладу лист пенопласта и подушку, не закрывая заднюю часть. Нижний леток открываю полностью и прикрываю от мышей металлической сеткой, через которую при необходимости пчелы могут выйти. Воздух попадает в леток, проходит через клуб и через просвет подвернутого холстика переходит во второй корпус.

При отрицательной дневной температуре накрываю весь ряд пленкой. Если пасека большая, можно поставить ульи в два ряда и друг на друга, но я больше десяти семей не держу, потому что реализовать мед не легче, чем его получить, а цена за него не соответствует затраченным усилиям.

 

 

Зимовка на воле приводит к более раннему развитию и быстрой смене зимовалых пчел. Весенние солнечные дни не дают им сидеть в состоянии покоя как в зимовнике. За последние 15 лет зимнего отхода семей не было, подмора всегда мало.

В.Д.АНФЕРОВ

г. Рязань

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 69 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика